Зампред правления Газпрома А.Медведев и председатель совета директоров чешской группы MND (Moravske naftove doly) К. Комарек подписали в г Праге соглашение о строительстве нового подземного хранилища газа (ПХГ) в Дамборжице.
Это несколько напоминает дежавю, потому что меморандум по ПХГ в Дамборжице был подписан еще в 2008 г.
А в далеком уже 2006 г MND впервые предложила Газпрому принять участие в создании ПХГ на нефтяном месторождении Дамборжице в обмен на участие в добыче нефти в России.
Газпром тогда не согласился обмениваться активами.
Теперь начало строительства ПХГ начнется в 2014 г, введение в эксплуатацию намечено на 2016 г.
ПХГ будет иметь активный объем газа 448 млн м3, и станет одним из крупнейших ПХГ в Чехии.
Однако это не крупное ПХГ, в сравнении, например, с Глебовским ПХГ Украины, общий объем активного газа в котором 8 ноября 2012 г составлял 858 млн м3.
Инвестиции в создание ПХГ будут выделены компаниями в равных долях и составят около 128 млн долл США.
В 2008 г неутомимый гендиректор MND Франтишек Комарек подписал с Газпромом меморандум о строительстве ПХГ на базе выработанного нефтяного месторождения Дамборжице.
Предполагалось, что объем хранилища будет составлять 370 млн м3 газа, а его ориентировочная стоимость - около 60 млн долл США.
Почему теперь, при росте объема ПХГ в 1,2 раза, стоимость строительства возрастает в 2,2 раза не совсем ясно.
Добавим, что Газпром рассматривает возможность реализации совместных проектов в области газовой генерации на территории стран Евросоюза с компанией Vitol.
7 февраля 2013 г в офисе Газпрома состоялась рабочая встреча А. Миллера и президента группы Vitol Я. Тэйлора .
Тогда стороны также обсуждали развитие взаимодействия компаний в сфере использования мощностей подземного хранения газа (ПХГ) Vitol на территории европейских стран.
С июля 2005 г с Vitol действует соглашение о доступе группы Газпром к мощностям ПХГ в Великобритании в объеме до 227 млн м3/год до 2016 г включительно.
Это соглашение было пролонгировано в 3-м квартале 2012 г, правдо настолько незаметно, что общественность узнала об этом только из квартального отчета Газпрома.
В 2015 г после окончания строительства МГП Южный поток, с учетом уже действующего МГП Северный поток, Россия, вероятно, прекратит транзит российского газа по территории Украины.
В настоящее время несмотря на сокращение транзита газа по украинской ГТС, именно ПХГ Украины являются гарантом стабильности поставок российского природного газа в страны Европы.
Укртрансгаз имеет одну из самых мощных в Европе сетей ПХГ, общая активная вместимость которых составляет 31 млрд м3.
По состоянию на 1 марта 2013 г в ПХГ Украины было 9 млрд м3 природного газа.
На трассе МГП Южного и Северного потоков оказалось не просто недостаточно ПХГ.
В пылу противостояния с Украиной о них, вероятно, просто забыли.
И сейчас приходится наверстывать упущенное.
Однако следует напомнить, что строительство новых ПХГ существенно удорожает проекты МГП Северный и Южный поток.
Поэтому о скорой окупаемости нужно на время забыть.
Добавим, что поглощение Газпромом Белтрансгаза было стратегически важной задачей.
ГТС Белоруссии может прекрасно использоваться в качестве резерва для поставок газа в Европу в период пикового потребления.
«По итогам 2012 г мы выйдем на 100% загрузку транзитных мощностей в Беларуси и протранзитируем 44,5 млрд м3 газа», - оптимистично заявлял А.Миллер в ноябре 2012 г на встрече с А.Лукашенко.
Для любознательных сообщим, что предусмотрительные китайцы еще в июне 2012 г сделали Газпрому предложение о создании СП для строительства ПХГ в Китае.
Правда при этом, Туркменистану предложили дело по-интереснее, заключив контракт на поставку 65 млрд м3/год туркменского газа.