Россия уже с 2014 г начнет поставки нефти в Китай через Казахстан.
Это позволит нарастить объем поставок еще на 7 млн т/год. Нефть предполагается прокачивать по магистральному нефтепроводу Атасу—Алашанькоу.
Участие Казахстана связано с тем, что Роснефть планирует нарастить экспорт в КНР на 9 млн тонн в год, а система Транснефти позволяют нарастить объемы поставок только на 1,5-2 млн тонн в год.
Напомним, что А. Дворкович, 15 февраля 2013 г назначенный на пост председателя российско-китайской комиссии по сотрудничеству в энергетической сфере, уже прибыл в Китай и сделал много заявлений.
По итогам прошедшего 25 февраля 2013 г в г Пекине заседания председателей российско-китайской комиссии по сотрудничеству в энергетической сфере А. Дворкович заявил, что:
«Пока конкретные параметры не определены, но в любом случае поставки должны быть достаточными для реализации проекта Тяньцзиньского НПЗ, это около 9 млн т нефти, китайская сторона заинтересована в еще большем расширении поставок». Ранее, в феврале 2013 г, в ходе визита в Китай И. Сечина были достигнуты договоренности о существенном увеличении поставок российской нефти в Китай.
В настоящее время российская нефть идет в Китай по отводу магистрального нефтепровода ВСТО в объеме 15 млн т/год.
Под гарантию этих поставок китайский Банк развития предоставил Роснефти и Транснефти кредиты на 15 млрд долл США и 10 млрд долл США соответственно.
Китайская сторона неоднократно заявляла о желании увеличить импорт нефти из России.
Предполагается, что Роснефть будет поставлять 7 млн тонн нефти на Павлодарский НПЗ в Казахстане, а Казмунайгаз по свопу отправит столько же нефти в Китай по МНП Атасу—Алашанькоу.
Очевидно, что такая схема устроит Казахстан по ряду причин.
Казахстан выполнит обязательства перед Китаем об увеличении поставок нефти,
Транзит нефти позволит Казахстану заработать, несмотря на льготный тариф, введенный для привлечения российских компаний.
К 2014 г МНП Атасу-Алашанькоу увеличит свою пропускную способность дополнительно на 43% относительно своей сегодняшней мощности, доведя ее до проектных 20 млн т/год нефти. Однако даже сейчас Казахстан не способен заполнить МНП в полной мере.
В настоящее время Роснефть поставляет в Китай по системе Транснефть 15 млн тонн нефти в год. Китай получает российскую нефть по ВСТО. В общей сложности контракт, заключенный в 2010 году, предполагает поставку в КНР 300 млн тонн российской нефти.
Добавим, что в Китае тоже много добывается нефти, но Китай эту нефть не экспортирует, а перерабатывает.
Еще в 80-х годах 20 века Китай прекратил экспорт углеводородов.
За 30 лет упорного труда китайцы научились делать качественный ширпотреб, но не только.
Оказалось, что китайские технологии тоже можно экспортировать, например, в ЯНАО.
России этой китайской мудрости еще нужно учиться.
На своих просторах Россия с успехом могла бы, вероятно, переработать всю свою нефть и газ, экспортируя товары и технологии, как китайцы.
Ненасытный Китай , вероятно, скоро и газ российский возьмет.
Хотя, пока Россия ведет долгие переговоры, Китай стремительно заключил соглашение с Туркменистаном на поставку 65 млрд м3/год газа.
Комментируя сотрудничество РФ и Китая в газовой сфере, 25 февраля 2013 г А. Дворкович в г Пекине задумчиво сообщил, что Газпром и китайские компании ведут переговоры по условиям поставок и рассчитывают выйти на базовые договоренности уже к визиту в Россию генсекретаря Компартии Китая и будущего председателя КНР Си Цзиньпина в конце марта 2013 г.
При этом он многозначительно добавил, что «базовые условия можно будет определить уже в течение нескольких недель», но «контрактные обязательства будут сформированы в течение нескольких месяцев».