20 апреля 2012 г в Минприроды РФ прошло заседание круглого стола «Нефтегазодобывающий комплекс и сохранение водно-болотных угодий».
В ходе проведения Круглого стола участники обсудили готовность нефтяных компаний работать в соответствии с положениями Рамсарской конвенции, а также возможность и приемлемость интегрирования предлагаемых мер и правил регулирования в национальное законодательство.
Были также рассмотрены законодательные основы реализации Рамсарской конвенции, опыт компаний по работе в условиях обременений на водно-болотных угодьях различного статуса, опыт интеграции требований конвенции в национальное законодательство, лучшие практики, предлагаемые в добровольном порядке компаниями и разработки неправительственных и научных организаций.
Открывая заседание, Директор Департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Н. Инамов отметил высокую актуальность и востребованность тематики Круглого стола, поскольку лицензионные участки по освоению нефтяных ресурсов в большинстве случаев совпадают с водно-болотными угодьями, находящимися на различных категориях земель, в том числе природоохранного назначения.
Он подчеркнул, что данное мероприятие поспособствует выработке решений, основанных на эффективном сочетании интересов экологии и экономики, а также окажет влияние на формирование позиции Минприроды РФ в ходе подготовки к Конференции сторон Рамсарской конвенции, запланированной на июль 2012 г.
В работе круглого стола приняли участие представители Минприроды России, Юганского государственного природного заповедника, ТНК-ВР Менеджмент, Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд, ТНК-Нягань, Shell, Гринпис, WWF России и других неправительственных и научных организаций.
Напомним, Российская Федерация является Стороной Рамсарской Конвенции (1976 г).
Рамсарская конвенция нацелена на сохранение водно-болотных угодий во всем мире и содействует странам-участницам в выполнении этой задачи.
К водно-болотным угодьям конвенция относит широкий круг объектов, включая поверхностные водные объекты, болота и заболоченные земли, прибрежные болота и морские мелководья до глубины 6 м при отливе.
Кстати, 2 февраля празднуется День водно-болотных угодий.
Этот день (World Wetlands Day) выделен, с целью сконцентрировать внимание общественности и правительственных организаций всего мира на важности существования водно-болотных угодий и поддержания их состояния, для обеспечения существования всего живого на земле.
2 февраля 1971 г в Иранском г Рамсаре состоялось подписание международной конвенции о водных угодьях (Convention on wetlands).
В честь места подписания конвенция получила название Рамсарской.
Сам же день всемирных водно-болотных угодий впервые отмечался в 1997 году.
Присоединение к Рамсарской конвенции требует соблюдения всего 1-го важного условия.
Наличие на территории государства минимум одного водного угодья, отвечающего требованию конвенции.
Такие угодья вносятся в список водно-болотных угодий международного значения.
Специально для этого создана и существует постоянно обновляемая база данных при Международном бюро Рамсарской конвенции.
Количество Рамсарских угодий внастоящее время - 1869, а их общая площадь превышает 1836 тысяч километров квадратных.
Принцип конвенции – охрана через рациональное природопользование - реализуется через сохранение глобально значимых специально выделенных участков – Рамсарских угодий – и через реализацию природоохранных принципов законодательства в области природопользования.
На территории России сохраняется наибольшее число водно-болотных угодий в мире (35) общей площадью 10,3 млн. га.