Башнефть занимает 5-е место среди российских ВИНК по нефтепереработке, но лишь 10-е по нефтедобыче.
Снижать объемы нефтепереработки Башнефть, очевидно, не собирается.
Уфимская группа НПЗ Башнефти традиционно выделяется высоким уровнем организации производства.
Для устранения дисбаланса путь один – рост объемов добычи.
Этим и объясняется борьба Башнефти за месторождения им Требса и Титова.
И нынешняя победа в проведенном НАО недрами аукционе на право геологического изучения, поиска, разведки и добычи углеводородного сырья по Янгарейскому и Сабриягинскому участкам недр, тоже звенья одной цепи.
Разовые платежи по Янгарейскому и Сабриягинскому участкам составят соответственно 2 711,5 млн и 1 801,8 млн рублей. Любопытно, что стартовая цена аукциона, например, по Сабриягинскому участку составляла 3 млн рублей. То есть стартовая цена превышена в 600 раз!
На этом фоне исследования наших ученых об отстуствии интереса к лицензиям и необходимости корректировать налоговую нагрузку для нефтегаза не выдерживают никакой критики. Может это и справедливо для Восточной Сибири, но не для Западной Сибири, где за годы освоения создана серьезная инфраструктура.
Именно этим объясняется , вероятно, такой ажиотаж в НАО.
Кроме Башнефти в аукционе участвовали ЛУКОЙЛ , Суругутнефтегаз и Шелл Нефтегаз Девелопмент.
Без Shell, вероятно, цены были бы ниже.
Именно Shell в попытке получения лицензии раскрутила "маховик" аукциона.
Но, Башнефти явно нужнее. Для Shell - это выход на новые рынки, может и рискованные.
А для Башнефти - это стратегическая задача формирования структуры компании со сбалансированной добычей и переработкой.
ЛУКОЙЛ участвовал в аукционе ожидаемо. На фоне падающей добычи на зрелых месторождениях Западной Сибири, новые месторождения могут существенно поправить ЛУКОЙЛу ситуацию.
С учетом прогнозных извлекаемых ресурсов нефти разовые платежи за участки составили около 4 долл США за баррель прогнозных ресурсов.
Сравните ситуацию с месторождением им Требса и Титова.
Тогда разовый платеж Башнефти в пересчете на прогнозные извлекаемые ресурсы составил 0,6 долл США за баррель.
В чем причина такого расхождения?
Надеются, очень надеются компании, что геологоразведка существенно увеличит объем доказанных запасов нефти.
Сравните, на Сабриягинском участке ресурсы составляют по D1 - 0,3 млн тн, по D2 -0,9 млн тн, на месторождении Требса и Титова – 140 млн тн.
Янгарейский и Сабриягинский участки недр расположены в северо-восточной части Ненецкого автономного округа.
Они прекрасно дополняют расположенные примерно в 200 км к западу месторождения им. Р. Требса и А. Титова, и Саватинский и Восточно-Падимейский участки недр, приобретенные «Башнефтью» на аукционе в октябре 2011 года, расположенные на расстоянии от 20 км до 80 км юго-западнее приобретенных участков.
В плане геологического районирования Янгарейский и Сабриягинский участки приурочены к Коротаихинскому перспективному нефтегазоносному району Северо-Предуральской нефтегазоносной области Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
В тектоническом отношении участки находятся в Коротаихинской впадине, а Янгарейский участок на севере также частично захватывает Пайхойское поднятие Предуральского краевого прогиба.
Плотность изученности сейсморазведочными исследованиями составляет 0,24 км/км2 для Сабриягинского участка и 0,33 км/км2 – для Янгарейского.
Глубокое бурение в пределах участков не проводилось.
Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти, оцененные организаторами аукциона, в пределах Янгарейского участка составляют 26,2 млн тонн, в пределах Сабриягинского участка – 2,0 млн тонн.