Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
288

РН-БашНИПИнефть создала цифровые информационные модели для газовых месторождений Роспана. Снова?

Цифровой двойник позволяет систематизировать данные о месторождениях и связанной с ними инфраструктуре для улучшения работы на объектах.

РН-БашНИПИнефть создала цифровые информационные модели для газовых месторождений Роспана. Снова?

Источник: Роснефть (РН-КИН)

Москва, 24 сен - ИА Neftegaz.RU. Исследователи РН-БашНИПИнефти - уфимского научного института Роснефти создали цифровые информационные модели (цифровые двойники) для газовых месторождений предприятия Роспан Интернешнл в корпоративном программном комплексе РН-КИН. Разработка позволила упорядочить данные о более 530 км существующих и 160 км проектных газопроводов, более 250 км нефтеконденсатопроводов, около 300 км высоковольтных линий и более 50 кустов скважин.
Об этом сообщила пресс-служба Роснефти.

Это не первая попытка Роспана создать цифровые двойники своих месторождений.
Роспан разрабатывал ЦД газового месторождения с 2014-15 гг. Хотели увеличить добычу, сократить трудозатраты и оптимизировать транспортные операции.

Главспец группы новых технологий Роспана Б. Михайлов тогда утверждал:
  • Роспан разрабатывал ЦД совместно с Новосибирским НТЦ;
  • тогда удалось создать полноценно функционирующую программу, охватывающая интегрированное моделирование: от газоносного пласта до газосборной сети;
  • предполагался рост добычи на 2%, сокращение трудозатрат, особенно в части рабочего времени на принятие решения;
  • виртуальные расходомеры позволят оптимизировать процессы замеров, не надо будет лишний раз перемещать расходомер от одного куста скважин к другому.
В 2020 г. доклад Б. Михайлова об этой разработке завоевал приз в номинации «Прорывное предложение в цифровизации» на Ежегодной конференция по газовым проектам, прошедшей на базе Тюменского ННЦ.
Это был прогресс, поскольку ранее на месторождениях Роспана устанавливались стационарные расходомеры. В 2017 г. установили еще 37 стационарных установок с импортными расходомерами Vx Spectra с пробоотборником PhaseSampler, что позволило тогда непрерывно контролировать работу более 180 скважин на Ново-Уренгойском месторождении и на Восточно-Уренгойском месторождении.

Ныне к созданию ЦД привлекли РН-БашНИПИнефть.
Роснефть и раньше развивала ИТ - технологии на активах Роспана. В 2022 г. стало известно о тестировании БПЛА для контроля за состоянием ликвидированных и законсервированных скважин.

Области применения цифровых двойников РН-КИН

  • для анализа загруженности и резервы инфраструктуры месторождения;
  • для планирования сроков запуска новых объектов и реализации оптимизационных мероприятий;
  • для проведения гидравлических расчетов трубопроводных систем на заданный промежуток времени.
По данным Роснефти:
  • использование топографических данных позволит сравнить варианты с учетом затрат на обустройство во время размещения перспективных объектов;
  • внедрение ЦИМ поможет упростить и улучшить проектирование, перспективное планирование, анализ эффективности проектов, интегрированного моделирования;
  • ускоряется выполнение расчетов, которые связаны с системами энергетики, сбора и подготовки углеводородов и поддержания пластового давления (ППД).
Компания Роспан Интернешнл разрабатывает лицензионные участки недр Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО): Восточно-Уренгойский, Ново-Уренгойский и Ресурсный. Ключевым объектом разработки являются ачимовские залежи. Роспан был создан в г. Новом Уренгое для освоения ачимовских залежей в 1994 г. и в 2013 г. вошел в состав Роснефти.

О программном комплексе РН-КИН
  • представляет собой базу данных из исторической информации и анализа работы 175 тыс. скважин;
  • включает более 1000 нефтяных и газовых месторождений Роснефти от Сахалина и Восточной Сибири до Тимано-Печорского, Волго-Уральского регионов и Северного Кавказа.
Напомним, на недавнем Промышленно-энергетическом форуме в Тюмени уфимские ученые представили технологию 3D-сканирования корпуса центробежного насоса. В лабораториях института на 3D-принтере изготавливают более 700 видов уникальных деталей для динамического оборудования, которые раньше производились за рубежом.

Другие инновации, предложенные уфимскими учеными:
  • в июле специалисты уфимского научного института Роснефти создали и запатентовали программное обеспечение EchoTools, которое с помощью искусственного интеллекта определяет уровень жидкости и скорость звука в межтрубном пространстве скважины и подбирает оптимальный режим работы;
  • в конце того же месяца ученые разработали цифровой помощник DataTools для автоматизированного сбора и обработки динамических данных дебита и давления газовых и газоконденсатных скважин.


Автор: А. Игнатьева


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK