Об этом сообщила пресс-служба Роснефти.
Это не первая попытка Роспана создать цифровые двойники своих месторождений.
Роспан разрабатывал ЦД газового месторождения с 2014-15 гг. Хотели увеличить добычу, сократить трудозатраты и оптимизировать транспортные операции.
Главспец группы новых технологий Роспана Б. Михайлов тогда утверждал:
- Роспан разрабатывал ЦД совместно с Новосибирским НТЦ;
- тогда удалось создать полноценно функционирующую программу, охватывающая интегрированное моделирование: от газоносного пласта до газосборной сети;
- предполагался рост добычи на 2%, сокращение трудозатрат, особенно в части рабочего времени на принятие решения;
- виртуальные расходомеры позволят оптимизировать процессы замеров, не надо будет лишний раз перемещать расходомер от одного куста скважин к другому.
Это был прогресс, поскольку ранее на месторождениях Роспана устанавливались стационарные расходомеры. В 2017 г. установили еще 37 стационарных установок с импортными расходомерами Vx Spectra с пробоотборником PhaseSampler, что позволило тогда непрерывно контролировать работу более 180 скважин на Ново-Уренгойском месторождении и на Восточно-Уренгойском месторождении.
Ныне к созданию ЦД привлекли РН-БашНИПИнефть.
Роснефть и раньше развивала ИТ - технологии на активах Роспана. В 2022 г. стало известно о тестировании БПЛА для контроля за состоянием ликвидированных и законсервированных скважин.
Области применения цифровых двойников РН-КИН
- для анализа загруженности и резервы инфраструктуры месторождения;
- для планирования сроков запуска новых объектов и реализации оптимизационных мероприятий;
- для проведения гидравлических расчетов трубопроводных систем на заданный промежуток времени.
- использование топографических данных позволит сравнить варианты с учетом затрат на обустройство во время размещения перспективных объектов;
- внедрение ЦИМ поможет упростить и улучшить проектирование, перспективное планирование, анализ эффективности проектов, интегрированного моделирования;
- ускоряется выполнение расчетов, которые связаны с системами энергетики, сбора и подготовки углеводородов и поддержания пластового давления (ППД).
О программном комплексе РН-КИН
- представляет собой базу данных из исторической информации и анализа работы 175 тыс. скважин;
- включает более 1000 нефтяных и газовых месторождений Роснефти от Сахалина и Восточной Сибири до Тимано-Печорского, Волго-Уральского регионов и Северного Кавказа.
- в июле специалисты уфимского научного института Роснефти создали и запатентовали программное обеспечение EchoTools, которое с помощью искусственного интеллекта определяет уровень жидкости и скорость звука в межтрубном пространстве скважины и подбирает оптимальный режим работы;
- в конце того же месяца ученые разработали цифровой помощник DataTools для автоматизированного сбора и обработки динамических данных дебита и давления газовых и газоконденсатных скважин.
Автор: А. Игнатьева