2 мин
...

Росатом разработал цифровое решение для интеллектуального анализа проектной документации

По результатам тестирования пилотной версии приложения удалось добиться точности работы алгоритма в 90%.

Росатом разработал цифровое решение для интеллектуального анализа проектной документации

Москва, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. В Росатоме разработали прототип модуля «Интеллектуальный анализ проектной документации» на основе технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Разработка может распознавать требования в нормативной документации.

Об этом сообщила пресс-служба Росатома.

Цифровое решение было представлено в ходе Инновационного Саммита Hi-Tech лидеров «iTech Energy Summit: Digital, Robotics, AI, AR&VR, 3D», состоявшегося в Москве на прошлой неделе.

Данный цифровойсервис позволяет увеличить производительность и скорость поиска и классификации требований, существенно оптимизируя процесс ручного мониторинга проектных требований в большом массиве документации.

Искусственный интеллект разбивает текст на таргетированные фрагменты, осуществляет их классификацию и идентификацию, формируя по итогам перечень требований по заданной форме для последующей обработки специалистами.

Проект реализован компаниями Росатома Цифрум и Русатом Автоматизированные системы управления (РАСУ).

Первым дивизионом Росатома, внедрившим данное цифровое решение в рабочие процессы, стал РАСУ.

По результатам тестирования пилотной версии приложения удалось добиться точности работы алгоритма в 90%.

Бета-версия приложения находит требования в текстах технических стандартов МЭК и ИСО на английском языке с точностью в 90%.

В ближайшее время решение будет апробировано на других предприятиях атомной отрасли.

В РАСУ отметили, что на сегодняшний день много времени в таких процессах теряется из-за неэффективного подхода к управлению требованиями.

Но можно снизить перерасходы примерно на 20% за счет правильного определения требований и управления ими за счет сокращения неточных, неполных и упущенных требований.

Созданное решение позволит значительно сократить трудозатраты в подобных процессах.

На втором этапе реализации проекта в 2022 г. в модуле «Интеллектуальный анализ проектной документации» будет повышено качество обработки документов на русском языке, интегрированы новые возможности по обработке изображений, таблиц и формул, обеспечена интеграция с смежными информационными системами.

Разработчики отметили, что решение задачи идентификации требований и их внесения в систему управления требованиями с помощью нового цифрового модуля может занять в 2-10 раз меньше времени, чем при ручном выполнении.

Эксперт должен будет только проверить результаты работы алгоритма, он не будет тратить время на вычитку документов, выделения необходимого текста, его идентификацию и выгрузку требований.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»