Об этом сообщило Министерство окружающей среды и гендерного равенства Дании.
По данным ведомства, решение принято в ответ на рост активности старых судов, курсирующих через датские проливы. Эти суда, по мнению властей, представляют повышенный риск для морской экосистемы.
Контроль будет особенно усилен в районе Скаген-Ред - ключевой стоянки на входе в Балтийские проливы со стороны Северного моря.
В рамках инициативы Датское морское управление совместно с Агентством по охране окружающей среды начнут проводить дополнительные экологические инспекции судов. Проверки будут направлены на соблюдение норм в следующих областях:
- управление отходами и наличие сертификатов на их утилизацию;
- контроль за балластными водами (для предотвращения распространения инвазивных видов);
- анализ сбросов из скрубберов, используемых для очистки выхлопных газов;
- соответствие судового топлива экологическим стандартам.
Усиление контроля в Дании стало частью общеевропейской стратегии по мониторингу перевозок нефти в обход санкций и снижению экологических рисков, связанных с эксплуатацией устаревших танкеров.
Напомним, что когда в 2023 г. ЕС предлагал Дании проверять и, возможно, блокировать танкеры теневого флота, проходящие транзитом через Датские проливы, королевство вежливо отказалось, сославшись на ограниченные возможности для проверок российских танкеров в рамках санкций ЕС. Но в 2024 г. Дания решила все-таки включиться в борьбу с теневым флотом - правительство Дании начало думать о способах ограничить движение теневого флота.
В начале февраля 2025 г. Датское морское управление (DMA) заявило об усилении контроля за танкерами в районе Скагенских проливов, а издание Politico со ссылкой на источники сообщило, что руководство ЕС разрабатывает юридические основания для массовых задержаний танкеров теневого флота, используемых Россией для перевозки нефти по Балтийскому морю.
Что может пойти не так?
Странам ЕС уже давно не дают покоя потоки танкеров с российской нефтью, проходящие через Балтийское море. Поводом для обвинений являются:- угрозы экологии, которые власти этих стран связывают с изношенностью судов теневого флота,
- повреждения морской инфраструктуры (электрических кабелей и газопроводов), в которых также обвиняются связываемые с Россией суда (то, что обрывы морских кабелей - дело обычное (мире в происходит около 200 инцидентов/год), в нагнетаемой волне антироссийских настроений не упоминается).
Использование национальных законов для ареста судов будет рискованной инициативой, поскольку открывает широкие возможности для оспаривания этих действий в судах и выплатах на десятки миллионов. Серьезными могут быть и политические последствия, поскольку ставит под вопрос о незыблемости принципа свободы судоходства в соответствии с международным правом.
МИД РФ ранее не раз напоминал, что порядок прохода судов через Датские проливы регламентируется Копенгагенским трактатом 1857 г., кроме того, существуют положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., в соответствии которыми все суда имеют право на беспрепятственный и безопасный проход через проливы Балтийского моря. Внешнеполитическое ведомство предупредило, что Россия даст жесткий ответ на любые помехи проходу ее судов через Балтийское море, не уточняя, каким именно будет этот ответ.
Что такое «теневой флот» России
Так называемый «теневой флот» России - это совокупность судов, в основном нефтяных танкеров, которые используются для обхода международных санкций и продолжения экспорта российской нефти и нефтепродуктов. Такие суда, как правило:- имеют непрозрачную структуру собственности,
- часто меняют флаг (в т.ч. на офшорные юрисдикции),
- работают без страховки от крупных западных компаний,
- иногда отключают системы автоматической идентификации (AIS), что делает их передвижения труднее отслеживаемыми.
Рост теневого флота напрямую связан с введением ценового потолка на российскую нефть, а также ограничениями на страхование и фрахт. Используя старые суда и непрозрачные схемы, российские экспортеры смогли сохранить значительную часть морских поставок нефти, особенно в направлении Азии - в Индию, Китай и Турцию. Таким образом, Россия сегодня располагает одним из крупнейших теневых флотов в мире, обеспечивающим до третьей части всех ее морских поставок нефти.