USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
82

Развитие ГТС Восточной Сибири и Дальнего Востока: А. Миллер провел рабочую встречу с генеральным директором Газпром трансгаз Томск В. Бородиным

В центре внимания надежность и гибкость поставок газа российским потребителям, а также экспорт газа в Китай через территорию Монголии.

Развитие ГТС Восточной Сибири и Дальнего Востока: А. Миллер провел рабочую встречу с генеральным директором Газпром трансгаз Томск В. Бородиным

Источник: Газпром

Москва, 26 сен - ИА Neftegaz.RU. Глава Газпрома А. Миллер провел рабочую встречу с генеральным директором Газпром трансгаз Томск В. Бородиным.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

Стороны обсудили развитие газотранспортной системы в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, эксплуатацию которой обеспечивает Газпром трансгаз Томск. В частности речь шла о строительстве магистрального газопровода (МГП) «Белогорск — Хабаровск», а также планомерном развитии МГП «Сила Сибири» и «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Напомним, что участок «Белогорск — Хабаровск» должен связать эти ключевые газотранспортные коридоры.

Газопровод «Белогорск — Хабаровск»

МГП «Белогорск — Хабаровск» — это один из крупных проектов Газпрома на Дальнем Востоке, предназначенный для обеспечения газоснабжения потребителей в Хабаровском крае, Приморье и для будущих экспортных маршрутов в Азиатско-Тихоокеанский регион. Планируется соединение с МГП «Сила Сибири-1» для доставки газа с «Чаяндинского» и «Ковыктинского» месторождений. Проект реализуется поэтапно. Один из ключевых участков — подводный переход через реку Тунгуска, который и завершил Газпром инвест. Одновременно строится сопутствующая инфраструктура.

Технические характеристики:

  • протяженность - около 826 км;
  • диаметр трубы: 1400 мм;
  • рабочее давление: до 9,8 МПа;
  • начальная точка: район г. Белогорск (Амурская область), конечная точка: г. Хабаровск;
  • пропускная способность: до 27 млрд м3/год (в перспективе — больше).
Отдельное внимание на встрече было уделено перспективам реализации проекта строительства газопровода «Сила Сибири — 2» для поставок газа в Китай через территорию Монголии.

2 сентября 2025 г. в г. Пекин по итогам переговоров президента РФ В. Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии У. Хурэлсуха Газпром и CNPC подписали пакет документов, в т.ч. юридически обязывающий меморандум о строительстве магистрального газопровода (МГП) «Сила Сибири-2» в России и транзитного МГП «Союз Восток через» территорию Монголии (Западный маршрут поставок российского газа в Китай). Подписанный меморандум определил основные параметры будущего Западного маршрута поставок российского газа в Китай. Так, установлено, что маршрут пройдет через Монголию, а объем экспортных поставок в Китай составит 50 млрд м3/год. На текущий момент проект находится на этапе предварительного технико-экономического обоснования (предТЭО), предстоит доработка проекта, определение сроков, финансирования, подготовка и согласование контракта.

Российская часть Западного маршрута — МГП «Сила Сибири-2» — станет частью масштабного проекта по строительству системы МГП «Восточная система газоснабжения» (ВСГ), которая предусматривает:

  • на 1м этапе - соединение действующих МГП «Сила Сибири-1» («Восточный маршрут» поставок газа в Китай, вышел на проектную мощность в 38 млрд м3/год, согласовано увеличение до 44 млрд м3/год) и «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» (СХВ, основа «Дальневосточного маршрута», запуск планируется в конце января 2027 г., мощность - 10 млрд м3/год, согласовано увеличение до 12 млрд м3/год) путем строительства газопровода-перемычки «Белогорск – Хабаровск» (идет строительство, завершение планируется в 2029 г.);
  • на 2м этапе - объединение газотранспортных систем (ГТС) на западе и на востоке России путем соединения МГП «Сила Сибири-1» с Единой системой газоснабжения России (ЕСГ).
В кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) А. Миллер заявил, что проект МГП «Сила Сибири-2» фактически уже реализуется.

С учетом развития газотранспортных мощностей также отмечена важность опережающей подготовки квалифицированного персонала для эксплуатационных подразделений Газпром трансгаз Томск и необходимых технических ресурсов.


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK