USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
1298

Иран решил практически все вопросы по поставкам газа. А с Азербайджаном?

Несмотря на яркие политические заявления, экономическое сотрудничество с Россией Азербайджан не свернул. А вот ценовой вопрос может стать серьезным камнем преткновения.

Иран решил практически все вопросы по поставкам газа. А с Азербайджаном?

Источник: Минэнерго РФ

Москва, 25 авг - ИА Neftegaz.RU. Иран рассчитывает, что поставки российского газа через Азербайджан удастся начать в ближайшее время.
Об этом в интервью ТАСС, опубликованном 25 августа 2025 г., заявил посол Ирана в РФ К. Джалали.

С Газпромом почти все решили

К. Джалали сообщил, что переговоры с Газпромом о поставках газа идут успешно, практически все вопросы уже решены. Нерешенным остается вопрос ценообразования, а это обычно самый сложный вопрос.

Тезисы от К. Джалали:
  • мы надеемся, что это [начало поставок российского газа в Иран транзитом через Азербайджан - прим. ред.] получится в ближайшие сроки,
  • мы сейчас проводим переговоры с Газпромом,
  • практически все вопросы уже решены,
  • но надо найти общий язык по поводу цены,
  • если этот вопрос тоже решится, то все будет запущено.

Напомним, что Иран и Россия прорабатывают вопрос поставок газа с лета 2024 г. Иран нацелен на скорейший запуск поставок, учитывая приближение осенне-зимнего периода (ОЗП). Являясь крупной газодобывающей страной, Иран в зимние месяцы регулярно испытывает дефицит газа в удаленных от центров газодобычи северных регионах, в т.ч. в столице г. Тегеран. Поставки газа из России могли бы Ирану более спокойно проходить ОЗП, а существующая инфраструктура в России, Иране и Азербайджане позволяет запустить поставки в сжатые сроки.

В апреле 2025 г. в рамках 18го заседания Российско-Иранской межправкомиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству глава Минэнерго РФ С. Цивилев заявил, что первые поставки российского газа по существующей инфраструктуре через Азербайджан могут начаться уже в 2025 г. в объеме до 1,8 млрд м3/год. Для организации поставок планируется использовать существующие магистральные газопроводы (МГП):
  • МГП Моздок - Кази-Магомед (исторически МГП Хаджикабул (Кази-Магомед) - Ширвановка - Моздок), соединяющий Россию и Азербайджан,
  • МГП Хаджикабул - Астара - Абадан между Азербайджаном и Ираном (иранская часть - МГП IGAT1, идущий с севера на юг Ирана).

На первом этапе речь идет о поставках российского газа для нужд Ирана, а в перспективе планируется расширение поставок до 55 млрд м3/год (эквивалентно примерно 150 млн м3/сутки). Этот объем заложен в стратегический меморандум о проработке организации трубопроводных поставок природного газа из РФ в Иран, подписанный в июне 2024 г. Газпромом и National Iranian Gas Company (NIGC). Под такие объемы потребуется строительство новой инфраструктуры и, возможно, включение еще одного маршрута поставок - через страны Центральной Азии. В этом случае, речь идет в т.ч. о транзите или свопе газа через Иран в направлении Пакистана и даже в Индию.

Что мешает?

В ходе апрельского заседания МПК глава Миннефти Ирана М. Пакнежад сообщил, что переговоры по поставкам газа находятся на заключительном этапе, осталось решить лишь несколько вопросов. По словам министра, обе стороны заинтересованы в двухэтапном плане - сначала в импорте газа из России, а далее - в упрощении торговли газом посредством свопа или транзитных соглашений. Какие конкретно вопросы остаются предметом переговоров, М. Пакнежад не уточнил, но не исключено, что речь шла все о том же ценовом вопросе.

В январе 2025 г. по итогам визита президента Ирана М. Пезешкиана в Россию С. Цивилев пояснял, что рабочие группы с обеих сторон вырабатывают подход к ценообразованию, базовым решением является паритет калорийности нефти и газа с некоторым коэффициентом, в котором пока есть расхождения. Вопрос калорийности носит технический и коммерческий характер, это обычный для газовых контрактов пункт, особенно при использовании в контракте ценовых формул с привязкой к нефтепродуктовой корзине.

Калорийность как параметр контракта может представлять для Ирана некоторую сложность, возможно, из-за отсутствия широкой практики ее измерения и оборудования для измерения. Однако, претендуя на роль регионального газового хаба, Иран должен будет адаптироваться к работе по международным стандартам индустрии.

Активно начавшиеся весной переговоры, летом 2025 г. затормозили. Иран пережил тяжелый конфликт с Израилем и последствия 12-дневной войны, а у России возникло напряжение в отношениях с Азербайджаном, что могло осложнить вопрос транзита газа через эту страну. Несмотря на яркие политические заявления, экономическое сотрудничество не свернуто. 23 августа 2025 г. в г. Астрахань без особого шума состоялось 23е заседание российско-азербайджанской МПК. Губернатор Астраханской области И. Бабушкин сообщил, что приоритетами сотрудничества 2 стран остается транспортная связанность, энергетическая сфера и промышленная кооперация. Особое внимание уделяется развитию международного транспортного коридора (МТК) Север - Юг.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram