Об этом 20 августа 2025 г. пишут Ведомости со ссылкой на утвержденный правительством РФ в начале августа 2025 г. комплексный план развития инфраструктуры на период до 2036 г.
Новый срок для Мурманского СПГ
Согласно документу:- в 2032 г. должно быть завершено строительство терминала по отгрузке СПГ в Мурманске мощностью 20,4 млн т/год, т.е. срок будет сдвинут вправо еще на 2 года,
- необходимый для поставок газа магистральный газопровод (МГП) Волхов - Мурманск мощностью 40 млрд м3/год должен быть построен к 2031 г. за счет финансирования Газпрома.
Причиной сдвига сроков, вероятно, стало включение Мурманского СПГ в санкционный список США 12 июня 2024 г. Тогда под санкции попали как проекты СПГ на п-вах Ямал и Гыдан (Арктик СПГ-1, Арктик СПГ-3 и Обский ГХК), так и Мурманский СПГ вместе с компанией Мурманск Трансгаз, которая на тот момент занималась строительством инфраструктуры газопровода Мурманск - Волхов - Белокаменка. Тогда НОВАТЭК решил сосредоточится на достройке завода Арктик СПГ-2, также находящегося под санкциями, и налаживании отгрузок с проекта, а работа по Мурманскому СПГ была приостановлена. Принять окончательные инвестиционные решения (ОИР) по Мурманскому СПГ и Обскому СПГ НОВАТЭК планировал в 2024 г., но о его статусе компания так и не сообщала.
В конце 2024 г. - начале 2025 г. в документах правительства РФ и заявлениях официальных лиц Мурманский СПГ вновь начал появляться. Но сроки его запуска несколько раз переносились. Ведомости связывают это с зависимостью Мурманского СПГ от оборудования и технологий, которые поставляются из-за рубежа. НОВАТЭК разработал и запатентовал для проекта технологию Арктический микс, но доля отечественного оборудования планируется на уровне 70-75%, т.е. зависимость от импорта имеется. Также есть зависимость строительства гравитационных платформ от иностранных, прежде всего китайских, комплектующих.
Ключевым вызовом для проекта в условиях санкций издание называет поиск рынков сбыта для производимого на нем СПГ. Санкции, введенные США и ЕС, ограничивают возможности экспорта, что затрудняет реализацию проекта.
Мурманский СПГ и как его меняли
Напомним, что проект Мурманский СПГ НОВАТЭК анонсировал весной 2023 г., решив воспользоваться преимуществами региона - наличием профицита электроэнергии на Кольской АЭС (что позволит использовать электрический привод вместо газотурбинного) и незамерзающего порта (что устраняет необходимость строительства танкеров-газовозов ледового класса Arc7). Линии сжижения планировалось разместить в Белокаменке на основаниях гравитационного типа (ОГТ), которые будут строиться там же - на мощностях Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) НОВАТЭКа. Технологию сжижения НОВАТЭК планировал использовать собственную - Арктический микс на базе смешанных хладагентов.- Мощность (исходя из количества линий). Изначально проект предусматривал 3 линии сжижения мощностью 6,8 млн т/год каждая (общая мощность 20,4 млн т/год), но в июле 2024 г. на общественное обсуждение выносился проект терминала отгрузки СПГ, исходя из 2 линий (общая мощность 13,6 млн т/год), однако слушания были отменены. В ноябре 2024 г. правительство РФ обновило схему терпланирования в области федерального транспорта и там уже терминал по отгрузке СПГ в сельском поселении Междуречье (Белокаменка в состав с.п. Междуречье), где мощность вновь была указана на уровне 20,4 млн т/год;
- Запуск. Сначала предполагалось, что первые 2 линии могут запустить к концу 2027 г., 3ю - к концу 2029 г., но потом срока поехали вправо. В январе 2025 г. в документации по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) указывалось, что 1й этап строительства начнется в 2027 г., а все 6 этапов завершатся в 2030 г. В феврале эту же дату назвал вице-премьер России А. Новак во время выступления в Совете Федерации, она зафиксирована в Энергостратерии-2050;
- Газопровод Волхов - Мурманск. Этот газопровод необходим как НОВАТЭКу для Мурманского СПГ, так и Газпрому для газификации Мурманской области и серева республики Карелия. Изначально проектирование газопровода начал Газпром, но потом проект перешел к НОВАТЭКу, а сам газопровод получил статус газопровода-отвода, а не МГП, владеть которыми может только Газпром. После введения санкций против всех перспективных СПГ-проектов НОВАТЭКа, планы компании по газопроводу оказались в подвешенном состоянии, а проект газопровода правительство РФ вернуло Газпрому с возвращением статуса МГП. В мае 2025 г. президент РФ В. Путин поручил правительству РФ совместно с Газпромом, правительствами Мурманской области и республики Карелия обеспечить до 2030 г. завершение строительства за счет внебюджетных источников и ввод в МГП Волхов - Мурманск. Мощность газопровода должна составить 40 млрд м3/год (30 млрд м3/год для нужд Мурманского СПГ и 10 млрд м3/год на газификацию севера республики Карелия и Мурманской области), рассматривался вопрос об увеличении мощности до 50 млрд м3/год.