18е заседание постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству прошло 25 апреля 2025 г. в г. Москва, его провели сопредседатели комиссии - глава Минэнерго РФ С. Цивилев и глава Миннефти Ирана М. Пакнежад.
Работа экспертов в рамках заседания межправкомиссии (МПК) началась еще 23 апреля, а 24 апреля состоялась встреча вице-премьера РФ А. Новака и М. Пакнежада.
Итоги 18й встречи МПК
В сообщении Минэнерго РФ отмечается, что стороны обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической сфере, энергетике, сельском хозяйстве, транспорте, промышленности, туризме, культуре и спорте.По итогам 2024 г. товарооборот увеличился на 16,2% и составил 4,8 млрд долл. США.
Основу российско-иранской торговли составляет продукция АПК, на её долю приходится порядка 64,2% от общего товарооборота.
Накануне М. Пакнежад говорил, что торговые возможности России и Ирана намного намного превышают показатель в 10 млрд долл. США, но цель не в том, чтобы просто достичь этой суммы, а в расширении сотрудничества до более высокого уровня.
Развитию российско-иранского сотрудничества по ключевым направлениям будет способствовать ряд ключевых документов.
С. Цивилев отметил историческую важность 2025 г. для развития российско-иранских отношений в связи с подписанием договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
Напомним, что договор был подписан 17 января 2025 г. в рамках визита в Москву президента Ирана М. Пезешкиана.
17 апреля президент РФ В. Путин подписал закон о ратификации договора, с иранской стороны документ находится на рассмотрении в Исламском консультативном совете (парламент Ирана).
Также с 15 мая 2025 г. вступает в силу еще один важный документ - соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном.
Тезисы от С. Цивилева:
- о договоре о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном:
- это поистине знаковый документ, который впервые на юридическом уровне зафиксировал особый, стратегический характер партнерства между Россией и Ираном,
- активный диалог лидеров наших стран служит драйвером двусторонних отношений, задавая высокий темп взаимодействия во всех сферах;
- о соглашении о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном:
- соглашение открывает большие возможности для увеличения товарооборота между нашими странами,
- мы считаем, что потенциал взаимной торговли намного выше.
Россия и Иран развивают сотрудничество в области ТЭК, логистики, в т.ч. в рамках ключевого проекта Международного транспортного коридора (МТК) Север - Юг, туризма, а также историко-культурного наследия.
М. Пакнежад указал на важность активизации работ по МТК Север - Юг с упором на завершение строительства железной дороги Решт - Астара как критически важного недостающего звена.
В области ТЭК одним из основных направлений взаимодействия является реализация достигнутых договоренностей по поставкам российского природного газа в Иран.
Продолжается сотрудничество в области атомной энергетики - ключевым проектом в этой сфере является сооружение АЭС Бушер на территории Ирана.
По сообщению Минэнерго РФ, в рамках МПК сторонами подписаны:
- протокол 18го заседания Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству;
- соглашение о сотрудничестве между ФГБОУ Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава РФ и Научно-исследовательским центром детской клеточной и генной терапии Тегеранского университета медицинских наук (TUMS).
Поставки газа - уже в 2025 г.?
Обсуждение поставок газа из России в Иран продолжается, согласование условий будущего контракта продолжается, но сами поставки могут начаться до конца 2025 г.Россия и Иран реализуют 2-этапный план поставок газа:
- 1й этап - импорт газа из России в Иран,
- 2й этап - расширение торговли газом посредством свопа или транзитных соглашений для организации поставок в др. страны, например, в Пакистан с перспективой выхода на Индию.
В январе 2025 г. стало известно, что из 2 возможных маршрутов поставок, задействующих существующую газотранспортную инфраструктуру, - через Азербайджан и через страны Центральной Азии - был выбран первый вариант.
Основой поставок могут стать магистральный газопровод (МГП) Хаджикабул (Кази-Магомед) - Ширвановка - Моздок, соединяющий Россию и Азербайджан, и МГП Хаджикабул - Астара - Абадан (иранская часть - МГП IGAT1), идущий с севера на юг Ирана.
Также тогда сообщалось, что на 1м этапе объем поставок может составлять порядка 2 млрд м3/год, а в дальнейшем - достигать 55 млрд м3/год.
Тезисы от С. Цивилева:
- в этом году будет реализовываться 1я часть этого проекта, основанная на существующей инфраструктуре,
- объем поставки - до 1,8 млрд м3/год.
- ранее был подписан меморандум о взаимопонимании на импорт 55 млрд м3/год газа (эквивалентно примерно 150 млн м3/сутки) из России в Иран,
- было проведено изучение транспортных маршрутов и достигнута договоренность об использовании сухопутного маршрута через территорию Азербайджана,
- российский газ будет поставляться в Иран в районе Астары,
- в настоящее время ведутся необходимые согласования между Россией и Азербайджаном,
- этот план будет иметь 2ю фазу, которая будет доработана в будущем.
Исходя из сезонных факторов можно предположить, что финализации договоренностей можно ожидать в конце лета, что позволит начать поставки осенью, в преддверии осенне-зимнего периода (ОЗП).
Это позволит Ирану спокойнее пройти ОЗП, учитывая регулярно возникающий в удаленных от центров газодобычи северных регионах, в т.ч. в г. Тегеран, дефицит газа в зимние месяцы.
Другие нефтегазовые вопросы
В числе других обсуждавшихся на заседании МПК вопросов М. Пакнежад назвал сотрудничество в сфере добычи нефти и газа, создание газового хаба в Иране, торговлю газом, сотрудничество в нефтехимической отрасли и своповые поставки нефтепродуктов.Так, глава Миннефти Ирана напомнил, что на данный момент подписано несколько меморандумов о взаимопонимании с крупными российскими компаниями в сфере добычи нефти и газа, которые в ближайшем будущем планируется преобразовать в контракты.
Конкретные проекты М. Пакнежад не назвал.
Глава National Petrochemical Company (NPC) Х. Аббасзаде поприветствовал снижение российской стороной импортных пошлин на иранскую нефтехимическую продукцию, что обеспечено соглашением о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном, вступающим в силу с 15 мая.
Ранее Х. Аббасзаде говорил, что в 2024 г. в Россию из Ирана было экспортировано нефтехимической продукции на сумму более 250 млн долл. США, а снижение пошлин примерно с 20% до 4% внесет значительный вклад в расширение экспорта Ирана в Россию и Евразийский регион в ближайшие годы.