USD 89.0658

+0.86

EUR 95.1514

+0.32

Brent 82.67

+0.06

Природный газ 2.886

-0

2 мин
...

Россия и Польша договорились о транзите казахстанской нефти в Германию

Польская PERN опасалась санкций, если будет платить за обслуживание расходомеров по российским стандартам, но нашлась словацкая компания, готовая взяться за эту работу.

Россия и Польша договорились о транзите казахстанской нефти в Германию

Источник: PERN

Москва, 27 мая - ИА Neftegaz.RU. Транснефть и польский оператор магистральных нефтепроводов (МНП) PERN договорились о продолжении транзита казахстанской нефти в Германию по польскому участку северной нитки МНП Дружба.
Об этом 24 мая 2024 г. сообщил Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Выход из тупика

По данным издания, PERN, Транснефть и немецкий нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) PCK Schwedt договорились о решении проблем с оплатой транзита казахстанской нефти в Германию.
Поставки могли прекратиться в июне из-за тупиковой ситуации с платежами:
  • в апреле 2024 г. Транснефть предупредила Казахстан о прекращении транзита нефти в Германию из-за проблем с оплатой со стороны PERN услуги по измерению количества нефти на приемо-сдаточном пункте нефти (ПСП) Адамова застава на границе Белоруссии и Польши для поставок нефти в Германию,
  • срок действия существующего сервисного контракта Транснефти с PERN истекает 5 июня 2024 г.,
  • соглашение включает в себя сертификацию счетчиков расхода нефти по российским стандартам, но PERN опасалась, что продление контракта станет нарушением санкций.

Сейчас PERN, Транснефть и PCK Schwedt договорились, что обслуживать расходомеры нефти на польской части МНП Дружба будет нероссийская компания.
Чтобы устранить возможное влияние санкций на PERN, обслуживание учета на польском участке МНП Дружба обеспечит словацкая компания, название которой не приводится.

KEBCO для PCK Schwedt

Казахстан начал поставки нефти в Германию по МНП Дружба через Россию, Белоруссию и Польшу в феврале 2023 г.
Для Казахстана это дало возможность диверсифицировать маршруты экспорта нефти, а Германии - получить часть необходимых объемов нефти для загрузки НПЗ PCK в г. Шведт.
На тот момент НПЗ PCK, контрольным пакетом в котором ранее владела Роснефть, властями Германии был уже передан под управление Федерального сетевого агентства ФРГ, что Роснефть назвала экспроприацией.
В начале 2023 г. поставки российской нефти Urals в Германию по МНП Дружба была остановлена, поэтому потребовались альтернативные поставки, которые обеспечил Казахстан, предложивший аналогичную по характеристикам нефть KEBCO.

С российской стороны технических ограничений для поставок казахстанской нефти на НПЗ PCK не было, но Казахстан пока может поставлять в Германию небольшие объемы:
  • на 2023 г. у казахстанского КазТрансОйла была квота от Транснефти на прокачку 1,2 млн т нефти в Германию,
  • по факту КазТрансОйл поставил в Германию в 2023 г. 993 тыс. т нефти,
  • мощность НПЗ PCK составляет 11,6 млн т/год.

За январь-апрель 2024 г. объем экспорта казахстанской нефти в Германию (по МНП Атырау - Самара и далее по МНП Дружба) составил 420 тыс. т.
В мае 2024 г. КазТрансОйл планирует транспортировать 120 тыс. т казахстанской нефти в ФРГ.
21 мая 2024 г. КазМунайГаз сообщил, что продлил текущий договор на поставку казахстанской нефти в Германию до конца 2024 г., объем транспортировки - 100 тыс. т/месяц.
Т.е. по результатам 2024 г. в целом объем поставок может немного превысить 1,2 млн т.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram