USD 87.8754

-0.21

EUR 96.1018

-0.2

Brent 83.98

-0.77

Природный газ 2.079

-0.02

, Обновлено 09:07
4 мин
...

В США произошла серия крупных инцидентов, связанных с производством, транспортировкой и хранением химикатов

Многочисленные аварии, пожары и взрывы в связи с транспортировкой опасных веществ могут говорить о возросшей нагрузкой на железные дороги и др. транспортную инфраструктуру в США, уже и без того сильно изношенные.

В США произошла серия крупных инцидентов, связанных с производством, транспортировкой и хранением химикатов

Источник: EPA

Вашингтон, 20 фев - ИА Neftegaz.RU. С начала февраля 2023 г. в США произошла серия крупных инцидентов, связанных с производством, транспортировкой и хранением продукции химической промышленности.

Первым и наиболее серьезным происшествием стал сход с рельсов 3 февраля 2023 г. состава из 50 вагонов (цистерн и контейнеров), содержащих опасные химические вещества, в г. Ист-Палестайн, шт. Огайо.
В т.ч. состав перевозил в винилхлорид - высокоядовитым сырьем для производства пластмасс.
Из-за аварии возник крупный пожар и произошел минимум 1 мощный взрыв.
Власти эвакуировали более 5 тыс. местных жителей, проживающих в радиусе 1,5 км от места ЧП, а спасатели приступили к локализации пожара и ликвидации последствий.
В процессе борьбы с огнем было принято решение разгерметизировать оставшиеся 5 емкостей с винилхлоридом и произвести контролируемое сжигание их содержимого, чтобы избежать взрыва от перегрева.
Однако в результате в воздух попали токсичные газы - хлороводород и фосген.
После разлива Агентство по охране окружающей среды США (EPA) обнаружило токсичные вещества в почве и близлежащих водоемах, включая р. Огайо.

6 февраля 2023 г. произошел крупный пожар на химическом заводе Carus Chemical Plant в округе Ла-Салл, шт. Иллинойс в 80 км от г. Чикаго.
На заводе производятся химические продукты для очистки воды, очистки сточных вод и воздуха, а также для восстановления почвы.
Жителей предупредили, что в числе опасных химикатов на заводе были свинцовые соединения и серная кислота, входящие в состав антифризов.
Из-за пожара в окружающую среду попал окислитель - вещество зеленого цвета, жителей близлежащих районов власти попросили держаться подальше от зеленого вещества, а затем дали инструкцию по его дезактивации.

13 февраля загорелся завод по переработке мусора в г. Дораль, шт. Флорида, работающий на возобновляемых источниках энергии.
На территории завода могли храниться опасные вещества.

13 февраля произошли еще 2 инцидента с ж/д-составами в шт. Южная Каролина и Техас.
В районе г. Энори, Южная Каролина, с путей сошли несколько грузовых вагонов.
В шт. Техас авария произошла от г. Хьюстон, там поезд столкнулся с грузовиком, с рельсов сошли 16 вагонов.
По данным полицейского управления, на месте были опасные материалы.
Union Pacific, владеющая этой ж/д, сообщила, что речь идет о дизельном топливе, вытекшем из попавшего в аварию грузовика.

15 февраля произошел новый инцидент при транспортировке химикатов.
Грузовик, перевозивший порядка 1 т оксида азота - токсичного вещества, которое может быть смертельным при вдыхании, - разбился на автомагистрали 10 к юго-востоку от г. Тусон, шт. Аризона.
Из поврежденного контейнера начали выходить ярко-оранжевые пары, была объявлена эвакуация.

16 февраля в шт. Флорида вспыхнул пожар на заводе компании Nursery Supplies Inc. в г. Киссимми, к югу от г. Орландо.
Загорелись почти 5 акров поддонов с пластиковыми горшками для растений, пластик активно выделял ядовитый черный дым.

Также 16 февраля произошел пожар на наливном терминале порта Талос в г. Катоса в шт. Оклахома, который используется для погрузки химикатов, асфальта и нефтепродуктов.
Загорелся один из резервуаров для хранения химикатов, их верхней части резервуара вырывался столб пламени и дыма.
Компания Holly Energy Partners, которой принадлежит резервуар, сообщила, что он не использовался, но содержал следовые количества полимеризованного материала.
Причина пожара неизвестна, сообщается, что до происшествия в резервуаре проводилось техобслуживание.

17 февраля 2023 г. загорелся Clean Harbors - объект по хранению и переработке отходов в Брейнтри, шт. Массачусетс.
Огонь охватил полуприцепы, но их груз оставался неизвестен.
Пожар был потушен, но какие именно вещества могли попасть в воздух, пока не было объявлено.

20 февраля 2023 г. последовал еще один серьезный инцидент - произошел взрыв на заводе I Schumann & Co по производству металла и красок в Оуквуд-Виллидж неподалеку от г. Кливленд, шт. Огайо.
Обломки оборудования были выброшены из здания завода на сотни метров, разрушена большая часть здания.
После взрыва начался пожар, в воздух поднялся большой столб дыма.
Жители соседних населенных пунктов, в частности расположенного в 15 км г. Севен-Хиллз, сообщают о запахе горящих нефтепродуктов.
Пожарные справились с ситуацией, пострадали по крайней мере 13 человек, сообщается об 1 погибшем.

Многочисленные аварии, пожары и взрывы в связи с транспортировкой опасных веществ могут говорить о возросшей нагрузкой на железные дороги и др. транспортную инфраструктуру в США.
Резкое увеличение количества техногенных аварий и инцидентов наблюдается с начала 2021 г., проблемы наблюдались на различных объектах - от трубопроводов до мостов, от электрогенерации до опасных производств.
В августе 2021 г. президент США Д. Байден согласовал с Конгрессом план развития инфраструктуры в объеме 1,2 трлн долл. США.
План предполагает выделение федеральных средств на развитие инфраструктуры в размере 550 млрд долл. США в течение 5 лет.
В т.ч. 110 млрд долл. США должно быть направлено на строительство мостов и дорог, 73 млрд долл. США - на транспортировку экологически чистой энергии, 65 млрд долл. США - на обеспечение населения высокоскоростным Интернетом, 55 млрд долл. США - на систему питьевой воды, 42 млрд долл. США - на развитие инфраструктуры портов и аэропортов, 39 млрд долл. США - на модернизацию общественного транспорта, 11 млрд долл. США - на программы транспортной безопасности.
Средства на реализацию плана планировалось получить за счет продажи нефти из стратегического резерва (SPR), однако масштабные интервенции в ноябре 2021 - декабре 2022 г. оказались сосредоточены на стабилизации топливного рынка.

С другой стороны, на химическую промышленность США ложится повышенная нагрузка в связи с ростом производства в военно-промышленном комплексе (ВПК).
Американский ВПК после начала спецоперации на Украине увеличил производство неуправляемых снарядов в 6 раз.
В ближайшие 2 года Пентагон планирует нарастить их производство еще на 500%.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram