USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 87.61

+1.17

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

На долю Индии пришлось 40% морского экспорта российской нефти Urals в ноябре

Всего из российских портов в ноябре 2022 г. было отгружено 7,5 млн т нефти Urals.

На долю Индии пришлось 40% морского экспорта российской нефти Urals в ноябре

Москва, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. Индия в ноябре 2022 г. закупила около 40% всех экспортных объемов российской нефти сорта Urals, перевозимых по морю, опередив остальные страны.
Об этом сообщил Reuters со ссылкой на собственные расчеты на основе информации от трейдеров и данных Refinitiv.

Ранее в морских закупках Urals лидировали европейские страны, но с весны их доля начала снижаться и в ноябре на них пришлось менее 25% от общего объема.
Почти вся доставленная в Европу нефть Urals была перевезена на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), акциями которых владеют российские нефтяные компании.

В Средиземноморье основным покупателем нефти сорта Urals стала Турция, на долю которой пришлось 15% морских поставок Urals.
Несколько партий нефти предназначены для Египта, но издание полагает, что в Порт-Саиде нефть будет перегружена на более крупные танкеры для доставки в Азию.
На Китай в ноябре 2022 г. пришлось менее 5% морского экспорта нефти Urals (Китай в основном получает нефть сорта EPSO).

Всего из российских портов в ноябре 2022 г. было отгружено 7,5 млн т нефти Urals.
При этом в расчетах не учтен транзит нефти из Казахстана, который продается на рынках под маркой KEBCO.

В декабре 2022 г. объем поставок нефти сорта Urals в Европу сократится еще больше, поскольку с 5 декабря 2022 г. эмбарго ЕС запретит морские поставки российской нефти в Евросоюз, в т.ч. на нефтеперерабатывающие активы российских компаний.
Болгария получила отсрочку, которая позволит импортировать российскую нефть по морю до 31 декабря 2024 г., что обеспечит поставки на НПЗ ЛУКОЙЛа в г. Бургас.
Италия за подобной отсрочкой не обращалась, что ставит вопрос с поставками нефти на НПЗ ЛУКОЙЛа ISAB на о. Сицилия.

Осложняет ситуацию и усиливает неопределенность ведущаяся в ЕС дискуссия по потолку цен на российскую нефть, поставляемую по морю.
Страны G7 и ЕС запретят страховать, финансировать и предоставлять суда для перевозки российской нефти, за исключением случаев, когда нефть покупается дешевле установленного потолка.
Сам потолок цен на нефть при этом пока не согласован.

Ранее Reuters со ссылкой на источники писал, что индийские покупатели нефти опасаются заключать соглашения о поставках российской нефти после 5 декабря из-за потолка цен.
Издание приводит заявление представителя одного из государственных НПЗ Индии, который сообщил, что существует слишком много неопределенностей, связанных с механизмом ограничения, в частности с механизмом оплаты и непосредственно с предельным уровнем.
США ранее обозначали позицию, согласно которой Индия может продолжат покупать российскую нефть без ограничения цен, если при этом не будут использоваться услугами западных компаний.
В октябре 2022 г. Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, поставляя 946 тыс. барр./сутки нефти, что соответствовало 22% всего импорта сырой нефти в Индию.

Власти России не раз предупреждали, что не будут поставлять нефть в те страны, которые одобрят потолок цен, считая этот механизм вмешательством в рыночные инструменты и односторонним нарушением контрактов.
По данным Bloomberg, российские власти готовят президентский указ, запрещающий упоминание предельной цены в контрактах на российскую нефть или нефтепродукты, а также погрузку, предназначенную для любых стран, которые принимают ограничения.
Однако обсуждаемый сейчас в ЕС потолок цен в 65-70 долл. США/барр. значительно превышает текущие цены, по которым российская нефть поставляется азиатским покупателям, а также практически полностью укладывается в параметры проекта российского бюджета на 2023-2025 гг.
Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков назвал обсуждаемые цифры малообъяснимыми и сообщил, что для уточнения своей позиции Россия изучит ситуацию.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»