USD 70.8924

+0.29

EUR 75.9087

-0.13

BRENT 83.67

-0.27

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Промсырьеимпорт и Sina Energy Gostar Holding построят МНПП Рафсанджан - Мешхед в Иране

МНПП Рафсанджан - Мешхед будет обеспечивать поставки нефтепродуктов с 2 НПЗ на юге Ирана в энергодефицитные регионы на востоке страны с прицелом на экспорт нефтепродуктов в Афганистан и другие страны Центральной Азии, не имеющие выхода к морю.

Промсырьеимпорт и Sina Energy Gostar Holding построят МНПП Рафсанджан - Мешхед в Иране

Москва, 9 ноя - ИА Neftegaz.RU. Промсырьеимпорт и Sina Energy Gostar Holding построят магистральный нефтепродуктопровод (МНПП) в Иране.
Об этом сообщил М. Зияр, гендиректор Sina Energy Gostar Holding, аффилированного с Фондом Мустазафан, передает SHANA.

М. Зияр раскрыл подробности меморандума о взаимопонимании, который он подписал с гендиректором российской госкомпании Промсырьеимпорт М. Силантьевым в рамках 16го заседания российско-иранской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло 1 ноября 2022 г. в г. Грозный.
Тогда сообщалось лишь о том, что компании договорились о реализации проектов EPC (проектирование, закупки и строительство) для трубопроводов для транспортировки продукции, но конкретные проекты не назывались.

М. Зияр уточнил, что Sina Energy Gostar Holding и Промсырьеимпорт будут сотрудничать в реализации проекта МНПП Рафсанджан - Мешхед, известный как трубопровод Табаш (Tabash Pipeline).
МНПП протяженностью 948 км пройдет от г. Рафсанджан до г. Мешхед и будет обеспечивать поставки нефтепродуктов с 2 основных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на юге Ирана в энергодефицитные регионы на востоке страны.
Также Иран рассчитывает, что реализация проекта позволит увеличить экспорт нефтепродуктов из восточного Ирана, чтобы удовлетворить растущий спрос в соседнем Афганистане и других странах Центральной Азии, не имеющих выхода к морю.
В рамках проекта планируется строительство 2 перекачивающих станций и 3 терминалов.
Пропускная мощность МНПП составит порядка 150 тыс. барр./сутки.

Проект будет реализован в рамках контракта EPC+F, т.е. помимо проектирования, закупки и строительства, в контракт заложено финансирование, которое будет предоставлено российской стороной.
В январе 2022 г. сообщалось, что контракт на финансирование строительства МНПП Рафсанджан - Мешхед выиграл иранский банк Mellat.
Стоимость проекта на тот момент оценивалась в 372 млн евро (424,6 млн долл. США).
Проектирование, поставка оборудования и реализация проекта будут осуществляться компаниями, аффилированными с фондом Мустафазан.
Ожидается, реализация этого проекта займет 4 года.

При этом не уточняется, будет ли МНПП Рафсанджан - Мешхед единственным совместным проектом, который Sina Energy Gostar Holding и Промсырьеимпорт реализуют в рамках подписанного меморандума.
Потенциальный круг совместных проектов у компаний достаточно широкий.
Промсырьеимпорт выступал оператором российско-иранской программы нефть в обмен на товары, а сейчас является участником начавшихся между Россией и Ираном своповых поставок нефтепродуктов (официально это не подтверждается, но правительство РФ уполномочило компанию продавать на территории России бензин и дизельное топливо иностранного производства).
В 2018 г. Промсырьеимпорт купил у Зарубежнефти компанию-оператора проектов по добыче нефти в Иране ЗН-Восток, которая в 2023 г. начнет разрабатывать нефтяное месторождение Шадеган, ожидаемый объем добычи на котором оценивается в 7 млн т/год.

Sina Energy Gostar Holding работает на нефтяном расположенном неподалеку месторождении Марун, где ведет бурение и ремонтные работы на 18 скважинах, а также строит трубопроводы для 1й и 4й фаз месторождения.
В краткий межсанкционный период в 2016 г. на месторождении Марун был введен в эксплуатацию первый в Иране композитный нефтепровод для транспортировки сырой нефти протяженностью 10 км, соединивший комплексы 3й и 4й фазы месторождения.
Не исключено, что Sina Energy Gostar Holding заинтересована в расширении этого проекта.
Также в связи с реализуемой на месторождении Марун поддержания пластового давления перспективным является расширение МНП, по которым нефть с месторождения поставляется в г. Абадан, Исфахан и Тегеран.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»