USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 86.4

-1.96

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В Великобритании в преддверии зимы вновь открыли крупнейшее газохранилище

На данный момент газохранилище работает только на 20% своих возможностей, но это все равно увеличило объемы хранения газа в Британии на 50%.

В Великобритании в преддверии зимы вновь открыли крупнейшее газохранилище

Москва, 28 окт - ИА Neftegaz.RU. В Великобритании вновь открывается крупнейшее в стране газохранилище Rough для закачки газа.
Об этом 28 октября сообщила на сайте британской компании Centrica, которая занимается хранением и поставками газа.

Тезисы:
  • Centrica объявила, что вновь открывает хранилище газа Rough после проведения значительной технической модернизации летом и ввода в эксплуатацию в начале осени. (О закрытии этого хранилища, в которое ранее закачивалось около 70% всего объема хранящегося в подземных хранилищах (ПХГ) газа Британии, Centrica сообщила в 2017 г. - прим. ред.);
  • пока газохранилище работает только на 20% своих возможностей, однако это все равно увеличило объемы хранения газа в Британии на 50%;
  • газ будет закачиваться в хранилище при низких ценах и вновь будет поставляться в газовую систему Британии при высоком спросе, что поможет сбалансировать рынок газа в стране;
  • цель компании - превратить Rough в крупнейшее хранилище энергоносителей в Европе, способное на протяжении долгого времени хранить не только природный газ, но и водород, что усилит энергетическую независимость страны;
  • в настоящий момент у Великобритании несколько поставщиков газа, однако его запасы в стране самые низкие по сравнению с другими европейскими странами:
    • в королевстве его хватит на 9 дней,
    • в Германии - на 89 дней,
    • во Франции - на 103 дня.
Напомним, что в августе 2022 г. Centrica получила разрешение на перезапуск крупнейшего в Великобритании хранилища природного газа Rough, поскольку энергетический кризис в Европе усиливался.
В Centrica утверждали, что объемы хранения сырья будут восстанавливаться постепенно, причем первоначальное возвращение этой зимой составило около 10 партий сжиженного природного газа (СПГ).
Хотя это не будет иметь большого значения для поставок в Великобританию.

Решение Centrica и правительства Великобритании закрыть операции по хранению на месторождении Rough в 2017 г., когда поставки в Европу из России были в изобилии, подверглось широкой критике, поскольку оно оставило Великобританию глубоко незащищенной от перебоев в поставках газа.
Также Centrica заявляла, что ведет переговоры с правительством по деталям, включая субсидии на возобновление нормальной работы.

Тем не менее, по данным британского энергетического регулятора Ofgem, Rough может обеспечить значительное увеличение мощностей по хранению газа для Великобритании и, следовательно, способствовать безопасности поставок.
Общая стоимость преобразования Rough обратно в резервную площадку с более долгосрочной перспективой хранения водорода оценивается примерно в 2 млрд фунтов стерлингов (2,3 млрд долл. США), но ожидается, что первоначальные затраты будут незначительными.

Компания Centrica, основанная в 1997 году, занимается хранением и поставками газа, снабжением потребителей электроэнергией, оказывает сервисные услуги в этой сфере.
В настоящее время в компании заняты 27 тыс. человек, из которых около 20 тыс. базируются в Великобритании.

Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»