2 мин
...

Азербайджан планирует нарастить сотрудничество с Европой по экспорту энергоресурсов

Министр энергетики Азербайджана П. Шахбазов в Германии провел ряд встреч в рамках международной конференции Берлинский энергетический диалог

Азербайджан планирует нарастить сотрудничество с Европой по экспорту энергоресурсов

Источник: МИнэнерго Азербайджана

Москва, 31 мар - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики П. Шахбазов заявил, что хотя Азербайджан обладает большими нефтегазовыми ресурсами и является экспортером, одной из главных целей является развитие сферы возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и превращение его в экспортера зеленой энергии, сообщает Azernews.

В Германии в рамках Берлинского диалога по энергопереходу состоялась встреча П. Шахбазова с советником канцлера ФРГ по экономическим вопросам, госсекретарем Й. Кукиесом.
На встрече обсуждались вопросы глобальной энергетической повестки, расширение Южного газового коридора (ЮГК), превращение Азербайджана в поставщика зеленой энергии в Европу, развитие двустороннего энергетического сотрудничества.
По данным ведомства, в ходе встречи отмечалось, что у Азербайджана имеются планы по экспорту возобновляемой энергии в Европу.

Тезисы П. Шахбазова:
  • Учитывая реализуемые в настоящее время крупные проекты в области солнечной и ветровой энергетики, богатый потенциал возобновляемых источников энергии на суше - около 27 000 МВт, на шельфе - 157 000 МВт, а также планы строительства двух новых линий, которые обеспечат увеличение экспорта электроэнергии в Европу, можно сказать, что Азербайджан обладает большими возможностями.перспективы стать источником зеленого энергетического коридора
  • Азербайджан планирует до 2036 г. реализовать богатый потенциал Каспийского моря по ветроэнергетике, оцениваемый в 7,2 ГВт.
  • Также мы по подводным линиям электропередачи в Черном море можем экспортировать в Европу зеленую энергию собственного производства.
  • Кроме этого, мы рассматриваем возможность экспорта и водородной смеси.
  • Реализация обоих этих вариантов вполне реальна.
Министр подчеркнул, что это также делает следующий вклад Азербайджана в диверсификацию энергоснабжения Европы за счет зеленой энергии.
Он подчеркнул, что компании из Германии могут стать важными партнерами в двустороннем долгосрочном энергетическом сотрудничестве в этом направлении.

Участники мероприятия также обсудили эффективные отношения сотрудничества с VPC, Siemens, Berlin Wind и другими немецкими компаниями в области энергетики.
Они отметили, что было налажено плодотворное сотрудничество с Немецким энергетическим агентством-DENA по подготовке четырех пилотных проектных предложений в поддержку развития децентрализованной возобновляемой энергетики в Азербайджане.
Для расширения сотрудничества немецкие компании были приглашены к участию в проектах по возобновляемой энергетике.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»