Ирак надеется возобновить полный импорт иранского газа
1 мин
...

Ирак надеется возобновить полный импорт иранского газа

Ирак надеется возобновить полный импорт иранского газа

Москва, 8 июн - ИА Neftegaz.RU. Министерство электроэнергетики Ирака надеется возобновить импорт иранского газа в полном объеме после достижения соглашения с Ираном о способах погашения непогашенных долгов.
Об этом сообщил офицпред министерства Ирака А. Мусса.

Министры электроэнергии и финансов Ирака и гендиректор Торгового банка Ирака уже договорились о графике погашения долга, чтобы возобновить экспорт иранского газа в ближайшие дни.

Поставки газа из Ирана были временно прекращены в декабре 2020 г. из-за долгов Багдада в размере более 6 млрд долл. США, и, хотя поставки возобновились через несколько недель после этого, объемы с тех пор были серьезно ограничены.

В настоящее время импорт составляет 20 млн м3/сутки, что составляет менее 1/3 от 70 млн м3/сутки, необходимых Ираку для удовлетворения своего пикового летнего спроса, поскольку температура поднимается до более чем 50 оC.

По словам А. Муссы, если возобновится полный импорт газа, выработка электроэнергии Ираком достигнет 22 000 МВт.
Но это, вероятно, еще далеко от пикового спроса.

Ирак импортирует иранский газ в соответствии с 2мя соглашениями о поставках, подписанными в 2013 и 2015 гг. В рамках 1го документа Иран обязуется экспортировать не более 35 млн. м3/сутки трубопроводного газа на ГЭС Бисмая, крупнейшую в Ираке газовую установку, питающую столицу. 2й договор предусматривает поставку на юг Ирака 20-35 млн м3/сутки, причем объемы должны регулироваться в зависимости от потребностей регионов.

Зависимость страны от импорта газа и электроэнергии из Ирана также представляет собой политический риск, поскольку зависит от отмены санкций США.
В марте 2021 г. правительство США предоставило Багдаду 120-дневный отказ, разрешив ему продолжить импорт газа и 1 200 МВт электроэнергии из Ирана.

В рамках недавнего визита в Иран министра финансов Ирака А. Алави:
  • стороны обсудили энергетические вопросы Ирака и долги Ирану;
  • на встрече А. Аллави с министром финансов и экономики Ирана Ф. Деджпасандом стороны согласовали график и способы погашения энергетических долгов Ирака перед Ираном;
  • с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане и министром энергетики Резой Ардаканяном, чтобы подробно обсудить с иранскими министрами урегулирование платежей его страны за природный газ.
На этой встрече Зангане отметил, что Иран готов даже увеличить экспорт природного газа в Ирак, и выразил надежду, что иракское правительство в ближайшее время выплатит свои долги Ирану.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»