Газпром и Transgaz досрочно прекратили действие контракта на транзит российского газа через Румынию
, Обновлено 25 февраля 06:40
2 мин
...

Газпром и Transgaz досрочно прекратили действие контракта на транзит российского газа через Румынию

Контракт на транспортировку газа был заключен между Газпром экспортом и Transgaz сроком до 31 декабря 2023 г.

Газпром и Transgaz досрочно прекратили действие контракта на транзит российского газа через Румынию

Москва, 24 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром и оператор газотранспортной системы (ГТС) Румынии Transgaz договорились о досрочном прекращении действия контракта на транспортировку российского природного газа по ГТС Румынии в третьи страны.
Об этом Transgaz сообщил 22 февраля 2021 г.

Долгосрочный контракт на транспортировку газа по газопроводу Т3 на территории Румынии в 3и страны был заключен между Газпром экспортом и Transgaz сроком до 31 декабря 2023 г.
Однако по соглашению сторон контракт был прекращен досрочно.
Соответствующее соглашение было заключено по итогам интенсивных переговоров между Еврокомиссией (ЕК), компаниями Transgaz и Газпром экспорт.
После ввода в эксплуатацию МГП Турецкий поток в 2020 г, транзит по МГП Т3 прекратился, а обязательства Газпрома остались. 
Прекращение контракта, даже на компромиссных условиях позволит экономить Газпрому около 10 млн долл США/год.
С другой стороны, задержки по выводу МГП Турецкий поток на проектную мощность можно компенсировать поставками по МГП Т3, например, в Венгрию.


Последствия досрочного расторжения контракта между Transgaz и Газпром экспортом:
  • создаются предпосылки для применения норм 3го  энергопакета ЕС при резервировании мощностей для транспортировки природного газа по транзитным газопроводам Т2 и Т3.
  • создаются необходимые условия для обеспечения свободного доступа третьих сторон к резервированию пропускной мощности на транзитных газопроводах Т2 и Т3.
  • обеспечивается защита финансовых интересов Transgaz и получение оставшихся средств от реализации контракта:
    • оставшиеся суммы будут выплачены в течение определенного периода, но не более 3 лет, 
    • доход от передачи регулируется в соответствии с приказами ANRE 41/2019 и ANRE 34/2014 на пунктах, в которых мощность зарезервирована, а ежемесячная разница классифицируется как аналогичный доход;
  • создаются предпосылки для повышения степени использования румынской ГТС по транспортировке природного газа.
  • создается основа для заключения со смежными газотранспортными операторами соглашений о присоединении для точек приема-сдачи Исакча и Негру-Вода / Кардам на границах с Украиной и Болгарией для бронирования участниками рынка пропускной мощности МГП Т3.
Румынская ГТС являлась частью западного газотранспортного коридора, по которому российский газ поступал на юг Европы - через Украину, Молдову, Румынию, Болгарию, на запад Турции, Грецию и др. страны региона.
После запуска магистрального газопровода (МГП) Турецкий потока в начале января 2020 г. транзит газа через Румынию прекратился, а Трансбалканский газопровод был переведен в реверсный режим.
Румыния, наряду с Болгарией, Грецией, Северной Македонией, Сербией, Боснией и Герцеговиной, начала получать газ из 2й нитки МГП Турецкий поток
Румыния начала тестово получать газ из МГП Турецкий поток с октября 2020 г.
К марту поставки из МГП Турецкий поток выросли почти до 10 млн м3/сутки, а из ГТС Украины - составили около 5 млн м3/сутки.
Очевидно, что с учетом динамики роста поставок в Румынию из МГП Турецкий поток, уже через 1 месяц есть вероятность остановки маршрута из ГТС Украины. 
 

В августе 2020 г. Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) впервые обеспечил по заказу клиентов реверсную транспортировку газа по Трансбалканскому газовому коридору - из Греции через ГТС Болгарии и Румынии на Украину.

Прочитать новость in English.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»