Оператор ГТС Украины впервые осуществил реверс газа с трансбалканского направления
2 мин
...

Оператор ГТС Украины впервые осуществил реверс газа с трансбалканского направления

Реверс через трансбалканский газовый коридор открывает Украине доступ к сжиженному газу из LNG-терминалов в Греции и Турции и трубному газу с каспийских стран, но надолго ли

Оператор ГТС Украины впервые осуществил реверс газа с трансбалканского направления

Киев, 26 авг - ИА Neftegaz.RU. Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) впервые осуществил по заказу своих клиентов реверсную транспортировку газа по Трансбалканскому газовому коридору - из Греции через газотранспортную систему (ГТС) Болгарии и Румынии на Украину.
Об этом сообщила пресс-служба компании.

В компании подчеркнули, что технически и юридически такая транспортировка была возможной с 1 января 2020 г. после подписания нового договора с Газпромом, однако на практике украинские трейдеры воспользовались таким сервисом только сейчас.
48% опрошенных читателей Neftegaz.RU уверены, что прямого договора РФ - Украина на поставку газа при нынешних властях уже не будет. И цифра растет.

Тезисы гендиректора ОГТСУ С. Макогона:
  • возможность транспортировать газ с южного направления позволяет Украине диверсифицировать как источники энергии, так и маршруты поставок;
  • реверс газа через Трансбалканский коридор открывает Украине доступ к сжиженному газу из LNG-терминалов в Греции,Турции и трубопроводному газу из каспийских стран;
  • с момента запуска газопровода Турецкий поток с января 2020 г., транзит газа из России через Украину в Молдавию и Румынию уменьшился на 70%, поэтому разгруженная инфраструктура украинской ГТС может быть задействована в реверсном направлении;
  • это - дополнительная гарантия энергетической безопасности для Украины.
Есть сложность.
Трейдерам, планирующим импортировать газ на Украину с юга, необходимо будет также заключить транзитный договор с оператором ГТС Молдавии, поскольку газопровод транзитом проходит по Молдове.
Это, очевидно, усложняет реверсные поставки по Трансбалканскому газопроводу, но - это тоже наследие СССР, когда строился газопровод.
Впрочем, Молдовагазу выгодно участвовать в транзите газа, как и Румынии, и особенно Болгарии, которая в рамках Вертикального коридора прикупает 20% акций Gastrade - оператора СПГ - терминала Alexandroupolis LNG.
Поэтому операторы ГТС Украины, Болгарии, Румынии и Молдавии работают над дальнейшим развитием указанного направления.
Ресурсной базой может стать СПГи сетевой газ, в тч из реверс по Трансбалканскому МГП или поставки из МГП Турецкий поток. 

Для Газпрома эта новость позитивна, поскольку отрабатывается новый маршрут реверсных поставок газа на Украину.
Если из Словакии российский сетевой газ идет под флагом схемы Дюссельдорф+, то здесь будет, к примеру, София+, чтобы плечо для махинаций было длиннее.
Н. Медведчуку стоит присмотреться к этой схеме.



Напомним, что межоператорское техническое соглашение (interconnection agreement) о взаимодействии ОГТСУ и TRANSGAZ - оператор ГТС Румынии - подписали 18 декабря 2019 г.
Ранее, 12 декабря 2019 г., операторы ГТС Украины, Молдовы, Румынии и Болгарии согласовали текст соглашений по обеспечению реверса.

Речь в документе идет только об 1й нитке  построенного во времена СССР Трансбалканского газопровода.
2я нитка зарезервирована Газпромом до 2024 г.

Кроме того, нужно помнить, что большая часть болгарского участка Трансбалканского МГП будет использована при строительстве МГП Балканский поток - болгарского участка South Stream lite, который станет сухопутным продолжением 2й нитки МГП Турецкий поток.
Когда он будет введен в эксплуатацию, Трансбалканский МГП как единое целое прекратит существование.

Сокращение объемов прокачки в будущем для Украины неизбежно, но пока она делает все, чтобы сохранить ценность своей ГТС и для Европы, и для РФ, всячески тормозя запуск МГП Северный Поток-2.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»