Об этом PERN сообщила 14 января 2019 г.
Речь идет о поставках с базы в Адамово.
При этом в польской компании отказались ответить на вопрос РИА Новости, велись ли в принципе переговоры с Белоруссией о поставках нефти.
Там лишь отметили, что переговоры, которые PERN ведет с другими операторами транспортных трубопроводов, вытекают из текущего сотрудничества, а тематика этих разговоров является коммерческой тайной.
Ранее, 14 января 2020 г. первый вице-премьер Белоруссии Д. Крутой заявил, что белорусская сторона направила предложения на Украину, в Польшу, Казахстан, Азербайджан о начале поставок нефти в страну.
По словам Крутого, это объясняется нежеланием и дальше переплачивать российским компаниям, которые пока не готовы уменьшить размер премии.
В частности, он предложил использовать для поставок порты в прибалтийских странах.
Такое решение было принято после 2х телефонных разговоров 30 и 31 декабря 2019 г. с В. Путиным, в ходе которых обсуждались поставки российской нефти в республику.
Контракт между Россией и Белоруссией на поставку нефти истек 1 января 2020 г.
Стороны так и не договорились о новом соглашении, основной причиной стал спор о цене на нефть.
3 января 2020 г. Россия приостановила поставки в Белоруссию, но уже 4 января 2020 г. российская нефть вновь начала поступать в страну.
В Белнефтехиме заявили, что договорились о прокачке 1й партии топлива, закупаемого по цене без премии.
Как выяснилось потом, поставки осуществляют Русснефть и Нефтиса, входящие в группу САФМАР М. Гуцериева, который имеет близкие отношения с А. Лукашенко.
Камнем преткновения в нефтегазовых вопросах между РФ и Белоруссией является разное видение властей 2х стран интеграции в рамках Союзного государства.
Белоруссия напрямую увязывает их разрешение с углублением интеграции.
При этом А. Лукашенко отрицает возможность создания наднациональных органов власти и единой валюты.
Автор: Д. Савосин






