USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.34

-0.1

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

ОГТС Украины и FGSZ подписали межоператорское соглашение для поставок газа из Венгрии

После подписания соглашений между властями РФ и Украины это соглашение, как минимум, на 5 лет малоактуально

ОГТС Украины и FGSZ подписали межоператорское соглашение для поставок газа из Венгрии

Киев, 23 дек - ИА Neftegaz.RU. 20 декабря 2019 г. Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины ОГТСУ (ГТСО Украины) и Венгрии - FGSZ соглашение о точках присоединения между странами, вступающее в силу с 1 января 2020 г.
Сообщает на пресс-служба ОГТСУ.

Тезисы ОГТСУ:
  • Договорились об условиях сотрудничества в точках соединения Берегово и Берегдароц, что соответствуют правилам трансграничного сотрудничества и законодательству ЕС;
  • ОГТСУ уже имеет соглашения о взаимодействии с Польшей, Румынией и Венгрией;
  • переговоры с Словакией и Молдовой на предмет подписания подобных соглашений в настоящее время ведутся в ежедневном режиме и, как ожидается, будут подписаны в ближайшее время

Укртрансгазу и венгерской FGSZ в 2013 г. без согласия Газпрома удалось подписать только техническое соглашение о приеме газа в ГТС Украины.
Тогда В. Янукович начал было заигрывать с Западом, который его в итоге и обманул.
В мае 2015 г УТГ и FGSZ заключили соглашение об объединении газопроводов между странами, о чем 5 июня 2015 г сообщил Нафтогаз.

Это было 1е подобное соглашение между Укртрансгазом и оператором ГТС соседней страны ЕС.

Мощность газопровода - интерконнектора в венгерском направлении составляла 26 млрд м3/год газа, а в украинском - 6,1 млрд м3/год.

С 1 января 2020 г. в точке соединения Берегово для ведения бизнеса не требуется согласие Газпрома, в связи с прекращением 31 декабря 2019 г. действия долгосрочного контракта.
Насколько этот соглашение будет актуально после подписания соглашения по транзиту российского газа властями РФ и Украины - покажет время.


17 декабря 2019 г. Секретариат Энергетического сообщества ЕС официально подтвердил факт создания на Украине независимого оператора ГТС, который начнет действовать с 1 января 2020 г.

Окончательное решение должна принять Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), но это чисто техническое действие.





18 декабря 2019 г. ОГТСУ и румынский Transgaz подписали межоператорское техническое соглашение (interconnection agreement) о взаимодействии в соответствии с правилами ЕС с 1 января 2020 г. для транспортировки газа из Южной Европы.




Автор: О. Бахтина


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»