USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 86.81

-0.21

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Венгерская FGSZ и Укртрансгаз подтвердили техническую возможность приема газа в украинскую ГТС

Укртрансгаз и венгерская FGSZ Ltd подписали техническое соглашение о приеме газа в газотранспортную систему (ГТС) Украины, сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

Венгерская FGSZ и Укртрансгаз подтвердили техническую возможность приема газа в украинскую ГТС

Укртрансгаз и венгерская FGSZ Ltd подписали техническое соглашение о приеме газа в газотранспортную систему (ГТС) Украины, сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

«На сегодняшний день существует техническая возможность приема природного газа в ГТС Украины от венгерского оператора ГТС. Между Укртрансгазом и компанией FGSZ подписано техническое соглашение», - сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

Ранее, Э. Ставицкий напористо заявлял, что Украина уже в 1-м квартале 2013 г начнет импорт газа из Венгрии и Словакии, добавив что «с Венгрией практически все вопросы решены».

В конце октября 2012 г В. Янукович заявил, что Украине невыгодно покупать дорогой российский газ и она готова искать альтернативные российским источники газа.

В рамках диверсификации импорта газа Украина в 2013 г планирует получить примерно 5 млрд м3 из Европы в реверсном режиме в рамках контракта с немецкой RWE.

«С 1 ноября 2012 г мы начали реализацию проекта с немецкой компанией RWE.

Планируем в 2013 году получить уже в пределах 5 млрд м3 газа», - сообщил зампред правления Нафтогаза В. Чупрун 16 ноября 2012 г во время заседания комитета по конкурсным торгам.

Предположительно, Украина будет покупать газ за 360-390 долл США/1000 м3.

Таким образом, Украина может сэкономить 210 млн долл США, а Газпром - потерять очередные 2,1 млрд долл США доходов.

28 августа 2012 г между Укртрансгазом и польской Gaz-System был подписан операторский договор, который регулировал взаимоотношения между сторонами при приеме-передаче природного газа на ГИС Германовичи.

Украина в январе 2013 г в тестовом режиме получила RWE по польской ГТС через газоизмерительную станцию (ГИС) Германовичи 43,5 млн м3 газа.

О дальнейшем развитии польско - украинских газовых отношениий пока неизвестно.

Укртрансгаз также ведет переговоры со словацкой Eustream и румынской SNTGN Transgaz о возможности подачи природного газа с территории Словакии и Румынии в ГТС Украины.

В 2013 г Украина предполагает закупить 10 млрд м3 туркменского газа.

Предположительно, цена туркменского газа будет ниже 280 долл США/1000 м3.

Напомним, что 14 февраля 2013 г в г Ашхабаде был подписан меморандум о взаимопонимании между Нафтогазом Украины и Туркменгазом.

«Уверен, мы отработаем все детали, подпишем все необходимые документы, а также договоримся с нашими российскими партнерами по использованию газотранспортной системы, потому что инициатива уже будет идти от обеих сторон - как украинской, так и туркменской», - оптимистично заявил Э.Ставицкий.

Вероятно, Газпром в этом вопросе не столь оптимистичен.

Основным импортером газа для Украины пока остается Россия, у которой в 2012 г было закуплено 32,87 млрд м3 газа на 14,003 млрд долл США, то есть по 426 долл США/1000 м3.

Украина планирует в 2013 г уменьшить закупку газа у России, потому что российский газ существенно дороже других предложений.

Россия готова снизить цену, но выдвигает условия.

Посол М.Зурабов заявлял, что снижение цены российского газа возможно на основе создания газового консорциума.

В 3-стороннем консорциуме с европейской компанией Газпром участовать не может, в связи с ограничениями 2-го и 3-го энергопакетов.

Добавим, что на прошедшей в конце октября 2012 г в итальянском г Верона конференции, посвященной процессам модернизации на постсоветском пространстве, бывший премьер-министр Италии и председатель Еврокомиссии Р.Проди фактически призвал ЕС и Россию прекратить соперничество за Украину, а ЕС - сотрудничать с Украиной в формировании политики по отношению к России и евразийскому пространству.

Вы спросите, а кто будет модернизировать украинскую ГТС?

Здесь ситуация приблизительно такая же, как и при заключении контракта Газпрома с Китаем на поставку газа.

Украина упорно пытается договориться с ЕС.

И.о. директора департамента информационной политики МИД Украины Е. Перебийнис мажорно констатировал, что взаимодействие с Евросоюзом в вопросе модернизации украинской ГТС перешло в практическую плоскость. В ближайшее время будут достигнуты договоренности с международными финансовыми институтами относительно условий предоставления 1-й ссуды на реализацию проекта реконструкции линейных сооружений магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»