Вынужденно. Газпром сокращает загрузку Северного потока и увеличивает транзит газа через Украину
Газпром ранее анонсировал планы закачать в ПХГ Европы рекордные запасы- более 11,4 млрд м3 сетевого газа .
Об этом свидетельствуют данные операторов ГТС Европы.
По данным словацкого оператора Eustream, заявка на прокачку газа через газоизмерительную станцию (ГИС) Вельке-Капушаны, которая является пограничным пунктом между Словакией и Украиной (т.н. ужгородский коридор), на 16 сентября 2019 г. выросла до 154,7 млн м3/сутки.
До ограничения доступа Газпрома к МГП OPAL в будние дни этот показатель составлял в среднем 145,4 млн м3/сутки.
Таким образом, транзит газа чрез Украину в направлении Словакии вырос на 14%.
Также растет загруженность МГП NEL - западного газопровода - отвода от МГП Северный поток.
Но этого было недостаточно для компенсации выпадающих мощностей МГП OPAL - восточного сухопутного продолжения МГП Северный поток.
Оператор МГП OPAL - OPAL Gastransport GmbH 14 сентября 2019 г. в 7:00 мск ввел ограничения для Газпрома в использовании транзитных мощностей газопровода.
Прокачка по газопроводу сократилась за выходные на 25%, до чуть более 25 млн м3/сутки.
Загрузка МГП NEL выросла на 11% (почти на 7,5 млн м3/сутки).
Таким образом, загрузка МГП Северный поток сократилась в прошедшие выходные на 17,7 млн м3/сутки (6,5 млрд м3 в годовом выражении).
МГП Ямал - Европа загружен на 100%, а эти 17,7 млн м3/сутки можно компенсировать только ростом транзита через имеющую резервы ГТС Украины.
Для того, чтобы восполнить эту нехватку в период заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ), Газпром вынужденно увеличил загрузку украинского маршрута.
Для Газпрома это невыгодно, поскольку украинский транзит является одним из самых дорогих маршрутов, а техническое состояние украинской ГТС оставляет желать лучшего, что означает большие потери газа при транспортировке.
Но в условиях активной закачки газа в европейские ПХГ у Газпрома нет других вариантов.
До конца 2019 г. Газпром закачает в свои ПХГ в Европе не менее 11,4 млрд м3 газа, что более чем в 2 раза превышает уровень 2018 г., активно формируют запасы и европейские партнеры Газпрома, и украинский Нафтогаз.
Обычно газ поднимается из ПХГ в период пиковых нагрузок, тогда газ становится дороже, и Газпром получает дополнительную прибыль.
Увеличивая транзит по Украине, Газпром продолжает формирование запасов газа в ПХГ для реализации в пиковый период нагрузки.
Это делается еще и из-за того, что 31 декабря 2019 г. истекает срок действия договора на транзит российского газа через территорию Украины, а новый контракт пока не подписан.
19 сентября 2019 г. в г. Брюссель пройдут 3-сторонние переговоры по газу в формате Россия - Украина - ЕС, которые, возможно, помогут снять напряженность в вопросе транзита после 1 января 2020 г.
Нынешние действия Газпрома - своего рода реверанс в сторону ЕС и Украины, приглашение к смягчению позиции и перспективам договориться.
Но если Нафтогаз продолжит занимать свою обычную позицию, то прогресса добиться вряд ли удастся.
Газовое сотрудничество выгодно и России, и Украине.
Если, конечно, не брать во внимание интересов Европы и особенно добрых самаритян из США.
России нужен украинский рынок сбыта газа, а Украине - подешевле газ из России.
Если бы добрые самаритяне не мешали, то власти России и Украины еще при П. Порошенко могли бы договориться и о транзите и прямых поставках.
Метаморфозы с В. Зеленским ясно показывают влияние США на украинских президентов.
Транзит.
Нафтогаз опубликовал расчет тарифа на транзит российского природного газа в Европу через украинскую ГТС пока на 2020-2024 гг. :
- при бронировании 60 млрд м3/год транзитных мощностей ГТС - 3,21 долл США/1000м3/100 км,
- при бронировании 90 млрд м3/год - 2,56 долл США/1000м3/100 км.
В 2019 г. тариф на транзит российского газа составляет 2,61 долл США/1000м3/100 км.
В 2018 г. транзит составил 86,779 млрд м3/год, но бывало и более 100 млрд м3/год.
Решение Суда ЕС по МГП OPAL может сделать более вероятным для Украины объем транзита около 40 млрд м3/год.
Очевидно, что вложившись в строительство МГП Турецкий поток и МГП Северный поток-2, власти РФ не будут использовать большую пропускную мощность ГТС Украины.
Максимум о чем можно договориться - это около 40 млрд м3/год транзитных мощностей ГТС Украины, а вероятнее всего комфортная цифра для властей РФ - около 25 млрд м3/год после ввода в эксплуатацию всех обходных маршрутов поставки газа в Европу.
При длине транзитного пути 1,15 тыс км и цене 3,21 долл США/1000м3/100 км расчет предполагаемого дохода Украины очень прост:
- при транзите 60 млрд м3/год - около 2,214 млрд долл США/год; при 40 млрд м3/год - почти 11,5 млрд долл США/год; при 25 млрд м3/год - почти 0,922 млрд долл США/год
- минимальный вариант 15 млрд м3/год - почти 0,554 млрд долл США/год.
Поэтому власти Украины бьются за эти деньги.
Прямые поставки российского газа на Украину
Прямые поставки газа из РФ власти Украины закончили в конце ноября 2015 г, хотя его срок истекает тоже в конце 2019 г.
С тех пор Украина закупает российский газ у европейских посредников с наценочной, но это ей все равно выгодно.
Дело в том, что после госпереворота 2014 г, отношения властей РФ и новых властей Украины испортились.
Если раньше, при В. Януковиче Газпром хотел поглотить украинскую ГТС, то сейчас речь идет только о том, чтобы вернуть украинский премиальный газовый рынок.
50 млрд м3/год газа на дороге не валяются.
Но контракт был довольно жестковатым: все 52 млрд м3/год Украина должна была покупать на условиях гронингенского принципа take or pay вне зависимости от потребностей внутреннего рынка.
Реэкспортировать российский газ условиями контракта было запрещено.
К 2014 г. цена российского газа для Украины составляла около 485 долл США/1000м3, что было многовато.
В Европу российский газ продавался гораздо дешевле.
Газпром сейчас стал гораздо гибче, и если бы не добрые самаритяне из США, то власти Украины и России вполне могли бы договориться.
Договоренности властей Украины и России не нужны европейским посредникам, потому что прямые поставки российского газа обвалят так долго и трепетно подготовленный для Европы украинский рынок газа: не будет транспортной составляющей по территории Украины, да и рентабельностью поставок власти РФ могут сыграть.
Решение Суда ЕС по МГП OPAL перед 3-сторонними переговорами - событие не случайное.
10 сентября 2019 г. суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии (ЕК) от 2016 г., по которому Газпром мог полностью использовать мощности газопровода OPAL.
Таким образом ситуация вернулась в состояние 3-летней давности, когда Газпром мог использовать лишь 50% мощностей МГП OPAL, как прописано в 3м энергопакете ЕС.
Газпром просил разрешить ему использовать 100% мощностей OPAL, приводя резонный довод о том, что он является единственным поставщиком газа в МГП Северный поток, который в свою очередь наполняет МГП OPAL.
Осенью 2016 г. ЕК разрешила Газпрому участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей МГП OPAL.
Польшу же это сильно озаботило, поскольку МГП OPAL проходит по территории Германии, но вдоль границы с Польшей и таким образом, составляет конкуренцию транзиту газа через Польшу.
Пропускная способность МГП OPAL составляет 36 млрд м3/год, так что усечение его мощности вдвое - хорошая новость для Польши.
Россия же пока формирует программу ответных действий, в первую очередь, оспаривания решения суда ЕС.
Также идет подготовка к 3-сторонним переговорам 19 сентября 2019 г. к которым явно и было приурочено решение Суда ЕС, как рычаг давления на Газпром в ходе этих переговоров.
Теоретически, Газпром мог встать в позу и не принять решение суда, но одно дело - воевать на газовом фронте с Украиной, и совсем другое - с ЕС.
Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина