USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT 64.63

-0.05

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

4 мин
3909

Обновлено 10 сентября в 15:29

Добились своего? Минэнерго Польши заявило об отмене судом ЕС решения, расширяющего доступ Газпрома к мощностям газопровода OPAL

В 2013 г власти Польши отказались от проекта газопровода Ямал-Европа -2, который мог увеличить транзит российского газа в Европу через Польшу

Добились своего? Минэнерго Польши заявило об отмене судом ЕС решения, расширяющего доступ Газпрома к мощностям газопровода OPAL Добились своего? Минэнерго Польши заявило об отмене судом ЕС решения, расширяющего доступ Газпрома к мощностям газопровода OPAL

Варшава, 10 сен - ИА Neftegaz.RU. Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии (ЕК), дающее Газпрому право использования 100% мощностей магистрального газопровода (МГП) OPAL.
Об этом 10 сентября 2019 г. сначала сообщило Минэнерго Польши, а потом подтвердил суд ЕС.

Свое решение суд объяснил тем, что расширение доступа, одобренное ЕК, противоречит принципу энергетической солидарности.
Так, принимая решение ЕК об увеличении фактически используемой мощности МГП OPAL и предоставлении Газпрому доступа к его дополнительным мощностям, учитывала лишь влияние на безопасность поставок в ЕС в целом, но не рассматривала последствия для безопасности поставок конкретно в Польшу.
Польша считает решение Суда ЕС благоприятным для себя, так же как и принятие поправок к газовой директиве ЕС, официально вступившим в силу в мае 2019 г.
Этим самым Польша добилась ограничения доминирования Газпрома на европейском рынке.

Польшу МГП OPAL крайне раздражает, впрочем, как и др. газопроводы, связанные с российским экспортным МГП Северный поток и строящийся Северный поток-2.
МГП OPAL является восточным отводом от МГП Северный поток, соединяя его с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.
Газопровод проходит от г Грейфсвальда в Германии, расположенного на побережье Балтийского моря, до границы с Чехией.
Протяженность газопровода составляет 470 км, проектная мощность - 36 млрд м3/год.
Польше МГП OPAL доставляет неудобство тем, что проходит вдоль западной границы страны и увеличение его загрузки снизит загруженность МГП Ямал - Европа, проходящего по территории Польши.

МГП OPAL, построенный Газпромом и Wintershall еще в 2011 г., долгое время эксплуатировался не на полную мощность.
Согласно правилам ЕС о доступе третьих сторон к газотранспортным мощностям, 50% мощностей МГП OPAL оставались замороженными, несмотря на отсутствие потенциальных претендентов.
28 октября 2016 г. ЕК дала разрешение Газпрому на расширение с 50% до 90% использования мощностей МГП OPAL.
Этим решением ЕК исключила 50% мощностей МГП OPAL из-под действия 3го энергопакета до 2033 г.
С декабря 2016 г. Газпром начал наращивать загрузку OPAL, но Польша и Украина, опасающиеся потери транзитных доходов, инициировали ряд судебных разбирательств.
Еще в ноябре 2016 г. Глава МИД Польши пояснил, почему Польша боится роста загрузки МГП OPAL:
- МГП Ямал - Европа снизит свою загрузку, его значение для поставок газа в Европу снизится,
- МГП OPAL будет конкурентом для СПГ-терминала в порту г Свиноуйсьце, куда ожидались поставки газа не только с месторождений в Норвегии, где у польской PGNiG есть разные доли участия, но и от добрых самаритян из США.

Польская PGNiG вместе с правительством страны обжаловали решение ЕК в Европейском суде, добившись приостановки действия решения ЕК о расширении доступа Газпрома к МГП OPAL в конце декабря 2016 г.

Проведение аукционов на дополнительные мощности МГП OPAL было заблокировано до марта 2018 г., но в июле 2017 г. Европейский суд принял решение снять эти обеспечительные меры.
При этом сам иск PGNiG к ЕК, поданный в декабре 2016 г., оставался на рассмотрении Суда ЕС.

Решение Суда ЕС означает, что доступ Газпрома к мощностям МГП OPAL вновь ограничен 50% (18 млрд м3/год).
По крайней мере, пока Газпром не начнет оспаривать это решение.


Но проблема гораздо серьезнее - в свете поправок к газовой директиве ЕС, МГП Северный поток-2 может повторить судьбу МГП OPAL, оставаясь недозагруженным.
Поправки к газовой директиве ЕС, вступившие в силу 23 мая 2019 г., распространяют нормы 3го энергопакета ЕС на газотранспортные системы (ГТС) между государствами-членами ЕС и третьими странами.
Теперь по этим правилам регулируются все МГП, входящие на территорию ЕС из третьих стран, включая газопроводы в территориальных морях стран ЕС.
Среди главных требований - разделение компаний-поставщиков газа и компаний, обеспечивающих транспортировку, доступ к газопроводу сторонних поставщиков, прозрачное регулирование тарифов на прокачку газа.
Германии удалось добиться смягчения, добившись права для страны, на территории которой находится точка входа газопровода, права исключения проекта из-под действия поправок.
Применимость нового закона к МГП Северный поток-2 пока остается под вопросом.
Nord Stream 2, оператор МГП Северный поток-2, намерена отстаивать свои права в суде, поскольку на момент принятия поправок в газовую директиву ЕС проект был почти готов, тогда поправки сильно ухудшают экономику проекта.
Это в свою очередь означает ущерб не только для Газпрома, но и европейских партнеров, которые финансируют 50% стоимости проекта, составляющей 9,5 млрд евро. 

Для любознательных напомним, что до решения начать строительство МГП Северный поток-2 власти РФ наивно предлагали Польше увеличить пропускную мощность МГП Ямал-Европа, но получили отказ.
Еще в апреле 2013 г. (3 апреля) В. Путин поинтересовался у А. Миллера перспективами МГП Ямал-Европа-2, напомним, что речь идет о повышении надежности газоснабжения Польши, Словакии и Венгрии. 
А уже 4 апреля 2013 г. польские власти отреагировали, сообщив, что Польша не видит необходимости в капиталовложениях в такой проект, так как «увеличение экспорта газа из России экономически не обоснованно».
5 апреля 2013 г. в г. Санкт-Петербурге А.Миллер и генеральный директор ЕвРоПол ГАЗа М. Добрут подписали необязывающий Меморандум о реализации проекта Ямал-Европа-2 через Польшу в направлении Словакии и Венгрии пропускной мощностью не менее 15 млрд м3/год газа.
В мае 2013 г. А.Миллер деликатно отметил, что есть соответствующая договорная база между Россией и Польшей - это межправительственное соглашение по реализации проекта Ямал-Европа-2.
В июле 2013 г. министр Госказначейства Польши В.Карпинский дерзко заявил о том, что Польша не намерена строить газопровод Ямал-2 из России.

Лишь после этого власти РФ заговорили о МГП Северный поток-2.
В июне 2015 г в рамках ПМЭФ - 2015 Газпром, E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий строительство 2 ниток МГП Северный поток-2 суммарной пропускной мощностью 55 млрд м3/год газа от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. 

 


Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus