USD 63.853

-0.06

EUR 70.4235

-0.05

BRENT 61.45

-0.57

AИ-92 42.36

+0.02

AИ-95 46.13

+0.01

AИ-98 51.59

0

ДТ 47.34

+0.03

3 мин
2423

Обновлено 28 мая в 07:57

На радость ОПЕК+. Белоруссия вернула в Россию 80 тыс. т загрязненной нефти из МНП Дружба

После нештатной ситуации с МНП Дружба России стало гораздо легче выполнять условия Венского соглашения ОПЕК+. Больше плюсов от ситуации нет.

На радость ОПЕК+. Белоруссия вернула в Россию 80 тыс. т загрязненной нефти из МНП Дружба На радость ОПЕК+. Белоруссия вернула в Россию 80 тыс. т загрязненной нефти из МНП Дружба

Минск, 27 мая - ИА Neftegaz.RU. Гомельтранснефть Дружба, оператор белорусского участка магистрального нефтепровода (МНП) Дружба, и российская Транснефть-Дружба продолжают реализацию дорожной карты мероприятий по замещению на территории Беларуси нефти ненадлежащего качества.
Разработаны и согласованы техрегламенты и др. документы, необходимые для организации реверсной транспортировки нефти с белорусской территории.
Очередной отчет о ходе реализации дорожной карты Белнефтехим представил 27 мая 2019 г.

С 24 мая 2019 г. по 2й нитке МНП Дружба в направлении российской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) Унеча началась транспортировка загрязненной нефти.
В Россию возвращается некондиционная нефть, накопленная в резервуарах ЛПДС Мозырь после 1го этапа ее вытеснения.
По состоянию на 00:00 часов 27 мая 2019 г. с белорусской территории отправлено более 80 тыс. т нефти.

Напомним, что по итогам прошедших 24 мая переговоров с премьер-министром РФ Д. Медведевым, его белорусский коллега С. Румас сообщил, что вытеснение нефти, загрязненной хлорорганическими соединениями, на белорусском участке МНП Дружба в сторону России начнется 27-28 мая 2019 г.
Но работы начались раньше намеченного срока.
Объем работ предстоит большой.
По заявлению вице-премьера РФ Д. Козака, Россия примет реверсом по МНП Дружба около 1 млн т загрязненной нефти из Белоруссии.
Т.е. на 27 мая 2019 г. из Белоруссии в Россию отправлено 8% некондиционной нефти.
Резервуары для хранения поступающей из Белоруссии нефти подготовлены, также разработан механизм доведения этой нефти до стандартных условий.

В направлении Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и в украинском направлении все стабильно.
Транспортировка чистой нефти по этим направлениям ведется в плановом режиме согласно графикам прокачки.
Мозырский НПЗ обеспечивает переработку нефти, соответствующей стандарту по качеству, с плановой производственной загрузкой.
Введется строгий контроль качества на каждой стадии выпускаемой товарной продукции, а также жесткий контроль входного нефтяного сырья.

Ситуация с НПЗ Нафтан сложнее.
Завод по-прежнему работает на сниженной загрузке (около 65%), перерабатывая нефть, поступающую по МНП Сургут - Полоцк и имеющую стандартные показатели качества.
По итогам переговоров 24 мая была достигнута договоренность, что Россия в течение недели отработает поставку сырья на завод железнодорожным транспортом.
Совместной рабочей группе, созданной для решения проблем с МНП Дружба, поручено до 29 мая выработать решения по дополнительным поставкам в июне на НПЗ Нафтан до 200 тыс. т нефти.
Вице-премьер И. Ляшенко уточнил, что поставки нефти на НПЗ Нафтан по трубопроводному транспорту должны восстановиться в полном объеме до 28 июля 2019 г.

О беде с превышением хлорорганики, случившейся на МНП Дружба, Белнефтехим сообщил 19 апреля 2019 г.
Транспортировка нефти была остановлена по участкам МНП Дружба на территории Белоруссии, а тажке других стран - Польши, Словакии, Венгрия и Чехии.
Благодаря реализации мер по очистке МНП Дружба, удалось частично восстановить транспортировку.
Так, 27 мая 2019 г. чистая нефть поступила на территорию Чехии, но поставки были сразу приостановлены из-за несоответствия стандартам качества.
Это показывает, что не все так просто будет даже при восстановлении поставок по МНП Дружба после очистки.
Возобновление поставок идет медленнее запланированных сроков.
Похоже, затраты будут очень высокими, несмотря на заверения властей России в том, что поставки чистой нефти в Европу по МНП Дружба возобновятся во 2й половине мая 2019 г.

Ситуация с МНП Дружба влияет и на цены на нефть.
Хотя это влияние, очевидно меньше, чем перебои с поставками в мировом масштабе из Венесуэлы и Ирана, а также с растущими рисками нарушения поставок в Ливии и на Ближнем Востоке.
В мае 2019 г. добыча российской нефти продолжила снижение. 

В период 1 - 26 мая 2019 г. добыча нефти в России в среднем составляла 11,126 млн барр/ сутки по данным отраслевых источников.
За этот период экспорт российской нефти по НТС Транснефти, включая МНП Дружба, сократился на 6 % по сравнению с апрелем 2019 г.

В рамках Венского соглашения о ребалансировке рынка путем сокращения добычи странами ОПЕК+, власти РФ взяли обязательство сократить добычу нефти на 230 тыс барр/сутки, с рекордных  11,421 млн барр/сутки до 11,191 млн барр/сутки.
И как мы видим, в мае это им удалось.
Дождемся расчета властей РФ убытков от нештатной ситуации на МНП Дружба.
А возможные потери от снижения добычи в мае можно прикинуть.
Снижение добычи нефти в сравнении с октябрем 2018 г - 295 тыс барр/сутки, 31 день, стоимость нефти - 68,69 долл. США/барр. Потери - более 600 млн долл США/мес.

Текущее Венское соглашение ОПЕК+, заключенное в декабре 2018 г., действует до 1 июля 2019 г.

Условия соглашения:
- суммарное снижение добычи на 1,2 млн барр/сутки нефти по сравнению с октябрем 2018 г., взятым в качестве точки отсчета;
- снижение странами ОПЕК - на 800 тыс. барр./сутки;
- не-ОПЕК - на 400 тыс. барр./сутки, в т.ч. Россия - на 228 тыс. барр./сутки.



Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus