USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 94.66

0

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

3 мин
...

Урегулировано. Газпром возобновил закупку газа в Туркменистане

Восстановление поставок газа из Туркменистана в Россию Газпром обсуждал с властями страны в течение достаточно продолжительного времени.

Урегулировано. Газпром возобновил закупку газа в Туркменистане

Москва, 16 апр - ИА Neftegaz.RU. Газпром, после 3-летней паузы, возобновил закупку газа в Туркменистане.
Об этом 15 апреля 2019 г. сообщило туркменское издание Orient со ссылкой на нефтегазовое ведомство страны, а затем подтвердил Газпром.

Восстановление поставок газа из Туркменистана в Россию Газпром обсуждал с властями страны в течение достаточно продолжительного времени.
Глава Газпрома А. Миллер регулярно посещал Туркменистан, встречаясь с президентом страны Г. Бердымухамедовым.
Суть переговоров ни российская, ни туркменская сторона не раскрывали, но было ожидаемо, что речь шла о поставках газа.

Юридической базой для возобновления поставок туркменского газа в Россию является межправсоглашение о сотрудничестве по газу между Российской Федерацией и Туркменистаном до 2028 г. и подписанный контракт с аналогичным сроком.
Согласно контракту, в Россию должно было поставляться 70-80 млрд м3/год газа по газопроводу Средняя Азия - Центр, а затем по газопроводу Восток - Запад.
Но с 2016 г. на фоне нового витка российско-туркменского газового конфликта это соглашение было поставлено на паузу.

Сам же конфликт имеет более глубокую историю.
Поводом для обострения газовых отношений между Россией и Туркменистаном стала авария на магистральном газопроводе (МГП) Средняя Азия - Центр-4 (САЦ-4) в апреле 2009 г.
Тогда на туркменском участке газопровода произошел взрыв с последующим возгоранием, в котором МИД Туркменистана обвинил Газпром экспорт, который якобы сократил сократил объемы отбираемого газа, не предупредив Туркменистан.
Неофициально причинами аварии назывались изношенность газотранспортной системы (ГТС) или действия диспетчерской службы Туркменистана.
Возобновились поставки спустя почти год - в январе 2010 г.

На 2015-2016 гг. пришелся следующий период напряженности в российско-туркменских газовых отношений, связанный уже с ценовыми параметрами поставок.
Контракт на поставки газа из Туркменистана в Россию был заключен в период, когда цены на энергоносители находились на высоком уровне, но на фоне падения нефтяных цен, подешевел и газ.
В связи с этим поставки газа из Туркменистана стали для Газпрома невыгодными.
Газпром сократил объемы закупки с 11 млрд м3 в 2014 г. до 3 млрд м3 в 2015 г. и параллельно вел переговоры с Туркменистаном о снижении цены.
Не встретив понимания, в июне 2015 г. Газпром экспорт инициировал арбитражное разбирательство против Туркменгаза в Стокгольмском арбитраже, попросив снизить цену на закупаемый у Туркменгаза природный газ.
Одновременно Газпром в одностороннем порядке снизил цену на импортируемый из Туркменистана газ с января 2015 г.
В ответ Туркменистан объявил Газпром неплатежеспособным, начав разбирательство в Стокгольмском арбитраже.
В итоге в январе 2016 г. Газпром разорвал контракт с Туркменгазом, назвав причиной неконструктивную позицию по цене на газ, занимаемой туркменской стороной.
Одновременно Газпром успешно провел переговоры с Узбекистаном и Казахстаном по газу, увеличив объемы закупки газа в этих странах.

Шаг к урегулированию газового конфликта дала встреча В. Путина и Г. Бердымухамедова в ноябре 2016 г.
Газпром и Туркменгаз приостановили арбитражное разбирательство до 31 декабря 2018 г. для нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве.
В начале октября 2018 г. Россия и Туркменистан договорились о возобновлении закупок газа из Туркменистана с 1 января 2019 г.
Стороны в течение нескольких месяцев обсуждали конкретные условия возобновления закупок - объемы поставок и др. вопросы контрактных взаимоотношений.
Информации о ходе этих переговоров немного и параметры поставок не называются.
Да и сама информация о возобновлении поставок появилась лишь в середине апреля 2019 г.

Завершая реализацию ряда крупных газотранспортных проектов, Газпром урегулировал отношения Туркменистаном, что даст дополнительную возможность для обеспечения стабильных поставок по новым маршрутам.
Речь идет о МГП Сила Сибири-1 (мощность 38 млрд м3/год), поставки по которому в Китай начнутся с 1 декабря 2019 г.
Обсуждаются также новые маршруты поставок в Китай - Сила Сибири-2 и Сила Сибири-3.
Также в высокой степени готовности находятся Турецкий поток (31,5 млрд м3/год) и Северный поток-2 (55 млрд м3/год), поставки газа по которым планируется начать также в конце 2019 г.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»