USD 99.9971

+0.98

EUR 105.7072

+1.21

Brent 71.04

-0.02

Природный газ 2.823

-0.01

...

Газпром завершил сварку 2-й нитки Северного потока и законсервировал Штокман. Вряд ли эти события случайно произошли одновременно

29 августа 2012 г строительство Северного потока полностью завершено

Газпром завершил сварку  2-й нитки Северного потока и законсервировал Штокман. Вряд ли эти события случайно произошли одновременно

29 августа 2012 г строительство Северного потока полностью завершено.

Последний стык соединил морской участок 2-й нитки газопровода с береговым участком и наземной инфраструктурой на российском берегу в бухте Портовая в районе Выборга.

Заполнение 2-й нитки техническим (буферным) газом планируется начать в ближайшие дни, что является необходимым завершающим этапом перед ее вводом в эксплуатацию.

Поставки газа в Европу по 2-й нитке Северного потока планируется начать в 4-м квартале 2012 г.

Северный поток - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу.

Газопровод проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда).

Протяженность газопровода составляет 1 224 км.

Проект Северный поток реализует совместное предприятие Nord Stream AG.

Доли в компании распределены следующим образом Газпром – 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas – по 15,5%, Gasunie и GDF Suez – по 9%.

Коммерческие поставки газа по 1-й нитке Северного потока начались 8 ноября 2011 г.

18 апреля 2012 г досрочно завершилась укладка 2-й нитки газопровода Северный поток.

После выхода на проектную мощность обеих ниток производительность «Северного потока» составит 55 млрд м3/год газа.

Ранее со стороны России было несмелое предложение о строительстве 3-й нитки Северного потока, которое жестко оборвала А.Меркель, словами о необходимости « немного упорядочить» мнение «о том, что теперь нам нужно будет невероятно большое количество газа».

Это «упорядочивание» оказалось губительно не только для 3-й нитки Северного потока, но и для проекта освоения Штокмановского нефтегазоконденсатного месторождения.

Одновременно с окончанием строительства Северного потока Газпром анонсировал верменную консервацию проекта освоения Штокмановского НГКМ.

Логика пресс-службы Газпрома понятна.

Эпохальное событие завершения строительства Северного потока, хоть как-то сможет компенсировать негативную реакцию по консервации Штокмана, хоть и временной.

Хотя печалится по поводу консервации Штокмана не следует.

Во- первых, уже все давно опечалены отсутствием сбыта со Штокмана, который изначально был ориентирован на танкерную поставку СПГ в США.

Американцы уже наладили промышленную добычу сланцевого газа, прекратив импорт СПГ даже у своих союзников из Катара.

Не быстро , но Газпром все - таки заинтересовался феноменом сланцевого газа.

Ничего нового не произошло. Все лениво ждали, когда Газпром объявит о консервации проекта.

Сначала появилась информация о переносе сроков принятия окончательного инвестиционного решения акцонерами Штокман Девелопмент. Потом сроки перенеслись опять.

Акционеры компании неоднократно подчёркивали, что для успешного старта проектанеобходимы более благоприятные налоговые условия.

На заседании правительства 12 апреля 2012 г В.Путин пошел навстречу их пожеланиям сообщил о беспрецедентных мерах по стимулированию разработки континентального шельфа России.

Подписание инвестиционного решения не ускорилось. Более того, глава Total, 3 мая 2012 г скептически заявил о возможном принятии решения по Штокману только в 2013 г.

Именно тогда , а не сейчас, экспертам стало окончательно понятно, что проект Штокман в том виде, котором он запланирован сейчас, будет законсервирован.

Появилась неофициальная информация о новых сроках освоения Штокмана. Назывался 2018 год.

В июне 2012 г все сотрудники оператора Штокмановского НГКМ, а это 450 человек - получили уведомления об увольнении.

Зарубежные акционеры, Statoil (24%) и Total (25%), стали смелее в своих высказываниях по поводу отсутствия перспектив у Штокмана, а затем Statoil и вовсе вышла из состава акционеров Штокман Девелопмент.

Во-вторых, газ со Штокмановского НГКМ банально некуда девать.

США уже не нужен российский газ, Европа тоже снижает его потребление. Самое большое снижение потребления российского газа зафиксировано на Украине.

Добавьте отсутствие 30-летнего контракта на поставку газа в Китай, который благополучно договорился с Туркменистаном.

А конкуренты « не дремлют». Причем появляются новые месторождения в Австралии, мозамбике и тд.

В - третьих, газ со Штокмановсокго НГКМ никуда не делся. Месторождение просто ждет новых технологий и грамотной маркетинговой политики.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram