...

Строительство ВСТО II завершено, запуск намечен на конец декабря 2012 года

Запуск второй очереди нефтепроводной системы ВСТО-2 состоится в последней декаде декабря 2012 . На данный момент строительство на территории Приморского края полностью завершено и ведутся пусконаладочные работы.

Строительство ВСТО II завершено, запуск намечен на конец декабря 2012 года

Запуск 2-й очереди магистрального нефтепровода (МНП) ВСТО-2 состоится в последней декаде декабря 2012 .

На данный момент строительство на территории Приморского края полностью завершено и ведутся пусконаладочные работы.

Протяжённость МНП ВСТО-2 составляет 2045 км, а по территории края - 447,5 км

Маршрут МНП ВСТО-2 проходит через г.Сковородино – г.Благовещенск – г.Биробиджан – г.Хабаровск – порт Козьмино по территории Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и Приморского края.

МНП ВСТО-2 должен соединить нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири с портами Приморского края России и обеспечить выход на рынки США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Реализация 2-го этапа ВСТО общей мощностью до 50 млн тн/год осуществляется одновременно с обеспечением расширения пропускной способности трубопроводной системы на участке Тайшет – Сковородино до 80 млн тн/год.

Конечной точкой МНП ВСТО-2 стал спецморнефтепорт (СМНП) Козьмино у г Находка. СМНП Козьмино начал работу в конце декабря 2009 г.

На 1-м этапе нефть в СМНП Козьмино доставлялась по железной дороге.

Ежегодно порт отгружал в страны АТР до 15 млн т нефтепродуктов.

После запуска МНП ВСТО-2 необходимость в доставке нефти по железной дороге полностью отпадет.

Предполагается, что по МНП ВСТО-2 будет поступать до 50 млн т/год нефти. Для увеличения объемов отгружаемой нефти в порту построен еще один нефтяной терминал, где могут швартоваться трансокеанские танкеры водоизмещением 300 тыс тонн.

В начале июля 2012 г Стройтрансгаз завершил строительство 1-ого участка МНП ВСТО-2 протяженностью почти 200 км.

Работы проведены в установленные сроки в соответствии с контрактом генерального подряда, заключенным в марте 2010 г.

Реализация МНП ВСТО включает в себя также строительство ответвления на Китай.

Протяженность линейной части российского участка составляет 63,4 км, производительность - 15 млн тн/год нефти.

Китай потребляет много углеводородов.

Для любопытных сообщим, что в 80-е годы 20 века Китай активно экспортировал нефть, но , затем, развив переработку, вынужден был не только прекратить экспорт, но и стать крупнейшим экспортеровм нефти и газа.

Есть мнение, что это ответвление сейчас делать целесообразно, тем более, что в начале июня 2012 г Китай начал закупать газ у Туркменистана.

Но, это , скорее ворпосы оптимизации поставок Транснефтью, а не проблемы потребности Китая.

«ВСТО до Козьмино построен для того, чтобы покупать и продавать нефть на рынок именно из порта. Покупайте нефть в порту», - воодушевленно отметил вице-президент Транснефти И.Кацал. подчеркнув, что МНП Сковородино-Махэ рассчитан на законтрактованную поставку в Китай 15 млн т/год нефти.

«Мы не предполагаем увеличивать объем трубопроводной поставки», - сказал И.Кацал.

В начале октября 2012 г было сказано, что в ноябре планируется начать эксплуатацию МНП ВСТО-2 от Сковородино в Амурской области до порта Козьмино в Приморском крае. Но видимо не получилось.

5 июля 2012 в 00:30 по амурскому времени (или 4 июля 2012 г. в 18:30 по московскому времени) участок МНП ВСТО-2 2693 км – км 2891, от камеры средств очистки и диагностики (СОД) НПС 21 до камеры СОД 23 полностью заполнен нефтью.

9 октября 2012 г завершилосьзаполнение нефтью участка 2-й очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-2), который пересекает границы Хабаровского и Приморского краев.

6 ноября 2012 г Транснефть закончила заполнение нефтью трубопровода ВСТО-II от Сковородино до Козьмино.

Все произошло в штатном режиме, помех не было.

На заполнение МНП до НПС-38 потребовалось около 1 млн 250 тыс. тонн нефти.

Для переработки поступающей по МНП ВСТО-2 нефти Роснефть планирует уже в 2013 г начать строительство в Приморье нефтехимического комплекса, которое будет выпускать моноэтиленгликоль, полиэтилен, полипропилен, а также ароматические углеводороды и этилбензол.

Объем перерабатываемого сырья превысит 3 млн т/год. По проекту, первый этап создания нефтехимического производства в Приморье завершится в 2015 году, второй - в 2017.

Работу МНП будут обеспечивать 3 НПС.

Хотя, ВСТО-2 еще не запущен промышленную, а техническую нефть уже воруют.

В ходе планового осмотра линейной части магистрального нефтепровода (МНП) ВСТО-2 в Дальнереченском районе неподалеку от села Рождественка сотрудники Дальнефтепровода, которые эксплуатирует 2047 км МНП ВСТО-2,обнаружили несанкционированную врезку в основную систему.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»