USD 61.2475

0

EUR 59.9756

0

BRENT 98.45

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Шах Дениз решил окончательно определиться: TAP или Nabucco West

Консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах Дениз начал оценку окончательных предложений от проектов ТАР и газопровода Nabucco West. Об этом говорится в сообщении BP Azerbaijan, которая выступает техническим оператором проекта по разработке месторождения.

Шах Дениз решил окончательно определиться: TAP или Nabucco West

Консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах Дениз начал оценку окончательных предложений от проектов ТАР и газопровода Nabucco West. Об этом говорится в сообщении BP Azerbaijan, которая выступает техническим оператором проекта по разработке месторождения.

29 марта 2013 г проект TAP представил консорциуму Шах Дениз расширенный пакет предложений по транспортировке азербайджанского газа.



Данный пакет является частью процесса по выбору маршрута для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах Дениз.
Окончательное решение по выбору магистрального газопровода (МГП) TAP или МГП Nabucco West будет принято в июне 2013 г.

Одним из основных критериев выбора проекта консорциумом является доходность, возможность его реализации, масштаб, финансирование, проектирование, прозрачность и др.


«Мы уверены, что наш проект представил самые убедительные предложения и, таким образом, успешно соответствует критериям отбора, установленным», сказал генеральный директор TAP К. Тунгланд.

По словам К.Тунгланда, наиболее заметным достижением, является недавнее подписание межправительственного соглашения между Италией, Грецией и Албанией 13 февраля 2013 г. TAP теперь может рассчитывать на сильную и надежную правовую основу для удовлетворения инвесторов проекта и консорциума.

Представители ТАР считают, что характеристики TAP являются наилучшими.
«Наши акционеры - ведущие мировые энергетические компании. ТАР является наиболее коротким и прямым решением, и, следовательно, наиболее технически и коммерчески жизнеспособным вариантом. Наш трубопровод действительно разработан с расчетом на будущее», - сказал К.Тунгланд.

По МГП TAP протяженностью 520 км планируется поставлять природный газ из бассейна Каспийского моря в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию.

МГП TAP включает в себя 115-километровый морской участок от Албании до Италии.

Оценочная стоимость проекта строительства МГП TAP составляет 2,2 млрд долл США.

Ввод МГП в эксплуатацию планировался первоначально на 2011 г.

Проектная мощность составляет 20 млрд м3/год газа.

Но для полной загрузки ТАР нужно скорее не современное оборудование, а политические технологии.

Представители МГП Nabucco West, в свою очередь считают свой проект наилучшим.

Азербайджан должен в 2013 г утвердить приоритетные маршруты для экспорта азербайджанского природного газа.

Поэтому активизировались все потенциальные партнеры Socar - Nabucco West, акционеры которого 11 января 2013 г провели разрекламированное совещание в Болгарии; МГП ТАР и другие.

Однако, как и в случае с Nabucco West, это соглашение лишь определяет формы сотрудничества до принятия Окончательного инвестиционного решения участниками проекта освоения месторождения ШахДениз при выборе пути транспортировки газа.

Если акционеры Шах Дениз выберут TAP в качестве маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу, то получат долю 50% в проекте ТАР.

Если говорить еще более в общем, то с точки зрения России, наилучший вариант это МГП Южный поток.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»