USD 58.1006

-1.73

EUR 56.4751

-2.46

BRENT 86.65

-0.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Иран и Турция снова не смогли договориться по скидке на газ

Между Ираном и Турцией все еще нет договоренностей о газовой скидке

Иран и Турция снова не смогли договориться по скидке на газ

Между Ираном и Турцией все еще нет договоренностей о газовой скидке.

Об этом заявил директор NIGC по международным отношениям А.Рамезани.

Напомним, что в 2014 г стороны обсудили вопросы увеличения объемов газа, который поставляется для турецкой компании в рамках нового соглашения.

В конце июня 2015 г посол Ирана в Турции А.Реза Бикдели заявил, что Турция будет покупать у Ирана больше газа, но по сниженным ценам.

7 апреля 2015 г, президент Турции Т.Эрдоган в ходе пресс-конференции во время своего визита в Иран заявил, что Турция готова увеличить импорт иранского газа, если Иран предоставит скидку.

Уже спустя 10 дней Турция отказалась от иранского предложения, посчитав предлагаемое увеличение объемов закупаемого газа слишком большим.

При этом иранцы, которые когда-то подрядились построить газопровод в Турцию, вынуждены соглашаться и терпеть подобные выкрутасы с турецкой стороны.

История показывает, что Турция мастерски владеет принципами энергетической дипломатии, особенно в части строительства газопроводов.

Сейчас проект Газпрома Турецкий поток, по всей видимости, будет запущен позднее предполагавшихся сроков, в том числе и из-за невозможности договориться с турецкой Botas.

Например, отказ отечественной компании от услуг трубоукладчиков Saipem может быть расценен как стратегический ход - если Турция и дальше смогла бы затягивать ход переговоров по скидке на газ, то затраты Газпрома выросли бы еще больше.

Наивный отечественный мэйджор, который когда-то хотел увеличить капитализацию до 1 трлн рублей, после бесконечных скидок в украинских контрактах, антимонопольных разбирательств в ЕС, перетягивания Греции и отсрочек по реализации Турецкого потока, не говоря уже о санкционном бремени, явно снизил свои показатели.

Тем не менее, это не отрицает его все еще доминирующую роль на мировой арене и развивающиеся проекты вроде Северного потока-2, доказывают это.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»