USD 62.8666

+0.04

EUR 70.7941

+0.19

BRENT 62.84

-0.3

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

5 мин
5249

Перспективы продления газопровода Tesla до австрийского г Баумгартена обсудят в сентябре 2015 г

Магистральный газопровод (МГП) Tesla  - это активно продвигаемый Газпромом проект продолжения МГП Турецкий поток в Европе от турецко - греческой границы.

Перспективы продления газопровода Tesla до австрийского г Баумгартена обсудят в сентябре 2015 г Перспективы продления газопровода Tesla до австрийского г Баумгартена обсудят в сентябре 2015 г

Магистральный газопровод (МГП) Tesla  - это активно продвигаемый Газпромом проект продолжения МГП Турецкий поток в Европе от турецко - греческой границы.

 

В сентябре 2015 г министры иностранных дел Венгрии, Греции, Македонии и Сербии обсудят перспективы этого проекта  и могут подписать Меморандум о  строительстве МГП Tesla вплоть до австрийского г Баумгартена. 

Об этом стало известно 18 августа 2015 г.

Накануне Греция подтвердила желание участвовать в проекте доставки российского газа через МГП Турецкий поток.

 

Пропускная мощность МГП Tesla составляет 27 млрд м/ год газа.

Протяженность МГП - 1300 -1400 км.

Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию -  конец 2019 г.

Стоимость проекта  4 - 5 млрд евро.

 

Проект МГП Tesla  уже передан на рассмотрение в Европейскую сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG) для получения статуса проекта общественного интереса.

Пока такого статуса у проекта нет, поэтому нет права и на получение европейских грантов на его строительство.

 

Толерантная Венгрия сообщает, что возможности МГП Tesla предусматривают удовлетворение различных потребителей газа.

МГП Tesla  может работать в прямом и реверсном режимах доставки газа, готов принимать газ как из МГП Турецкий поток, так и МГП TANAP.

 

Малоанонсированный проект строительства МГП Tesla зреет с начала 2015 г.

Не исключено, что февральский 2015 г визит В.Путина в Венгрию - страну - вероятную участницу этого проекта, затрагивал и этот проект в рамках обсуждения газового сотрудничества 2 стран.

Тогда В.Орбан заявил, что хочет получать газ из Турции через Сербию.

7 апреля 2015 г главы МИД балканских стран за исключением Хорватии, Болгарии и Румынии (которые тоже являются балканскими) на встрече в г Будапеште сильно напутствовали А.Ципраса обсудить МГП Tesla с В.Путиным.

8 апреля 2015 г в г Москве  состоялись успешные переговоры по газовому сотрудничеству России и Балканских стран в рамках МГП Tesla.

Однако затем, благодаря усилиям США и ЕК переговорный процесс затормозился.

Даже в спокойной ранее Македонии по случайному совпадению произошли невесть откуда взявшиеся мощные антиправительственные выступления, в результате которых власти этой страны откровенно притихли по поводу МГП Tesla.

Поэтому балканские страны были вынуждены проявлять нечеловеческую толерантность к газовому сотрудничеству со всеми, в тч предлагаемыми США и ЕК проектами.

 

Отметим, что Трансадриатический МГП TAP  не предполагает транзит российского газа.

ЕК неистово поддерживает консорциум ШахДениз и МГП TAP, которые смогут снизить газовое влияние Газпрома на ЕС.

В действиях России тоже есть политическая составляющая.

МГП Tesla, получающий газ на границе Греции и Турции из МГП Турецкий поток - это отличный инструмент влияния на транзитные балканские страны.

Хотя возбужденный приездом в Крым В.Путин поведал о том, что Россия и впредь собирается развивать отношения с Болгарией, но реализация МГП Tesla  и МГП Турецкий поток будет каждодневным кошмаром нынешних властей Болгарии, отказавшихся от МГП Южный поток.

 

Проект МГП Tesla, несмотря на свою молодость, имеет все шансы выжить.

Что бы не говорили США и ЕС, но Европа реально может оказаться без газа после 2019 г.

 

Россия дает явные намеки на то, что транзит по Украине будет прекращен в 2019 г.

Это и тестирование увеличения поставок газа по МГП Северный поток, по которому доставляется в Европу уже больше газа, чем по ГТС Украины, и анонсирование МГП Северный поток -2.

И, конечно, это визит В.Путина в Крым, где не только был проведен Госсовет РФ, но и состоялось очередное погружение В.Путина в воды российских морей.

Не заметить таких намеков нельзя, поэтому кому нужно, те - задумались.

Риторика - риторикой, а озябшие еврообыватели - это серьезно.

Вы не видите связи погружения В.Путина в воды у г Балаклавы и желанием Балканских стран обсудить перспективы  МГП Tesla? Очень зря. 

 

Газпром тоже торопится.

Турция, серьезно захмелевшая от перспектив стать не просто крупнейшим газовым хабом, но и от возможности монопольно обеспечивать транзит газа на Балканские страны, ведет раскованную политику.

Межправсоглашение по МГП Турецкий поток так и не подписано, причем чего бы не сделала Россия Турция все чего-то ждет от России.

Премьер Турции 18 августа в невыразимой печали заявил, что создать коалиционное правительство не удалось.

Вряд ли здесь обошлось без добрых самаритян из США.

Это значит, что подписание межправсоглашения по МГП Турецкий поток опять откладывается, что, впрочем, не мешает  продвигать МГП Tesla.

Вместе с тем, пропускной мощности МГП TANAP  не хватит, чтобы решить проблему замещения российского газа в случае прекращения  транзита через Украину.

 

Это значит, что ни газ из Ирана, ни фантомный газ из Туркмении в ближайшем будущем не попадет к нахохлившимся в ожидании зимы еврообывателям.

Более того, 16 млрд м3/год газа - это предельная мощность  МГП TANAP, скорее всего доставляться будет гораздо меньше, особенно в 2020 г.

Печальную ситуацию для ЕС в 2019 г немного может смягчить рост добычи газа Statoil на известном месторождении Troll field в Северном море.

Можно добавить нечеловеческое желание Европы использовать чистую низкоуглеродную энергию.

Однако все это рушится, когда наступает кризис.

Забыв о планах по сокращению парниковых газов, Европа семимильными шагами стала увеличивать потребление дешевеющего угля, нимало не заботясь об экологии. 

Это , кстати, реальные риски для МГП Турецкий поток и Tesla.

 

Недостатки МГП Турецкий поток и Tesla, коими для русофобствующего Запада являются их российская направленность, в то же время являются их достоинствами.

Потому что если В.Путин что-то сказал построить, то он построит.

В условиях постепенного прозрения европейцев, проект Tesla  имеет все шансы на выполнение с минимальными рисками, потому что за этим всем стоит госкомпания Газпром.

В этом его преимущество перед продвигаемым ЕС МГП Eastring, маршрут которого тоже может пройти по территории балканских стран.

На верхосытку Газпром дает весьма привлекательную цену на газ соскидкой 10%.

Пророссийские  проекты откровенно пытаются торпедировать Чехия и, особенно, Словакия, которая после 2019 г потеряет статус газового хаба.

Этнического словака М.Шефчовича просто трясет от такой перспективы, но что оно может сделать?

 

С другой стороны, Россия не готова строить МГП Tesla  за свой счет, но готова выступить гарантом  и обеспечить всех желающих льготным кредитом.

Греческий участок МГП Tesla построит уже созданная в Греции компания, финансирование обеспечит дочка ВЭБа.

 

Чтобы проект МГП Tesla удался, а Европа не замерзла, России нужно в 2015 г подписать межправсоглашение с Турцией и начать строительство МГП Турецкий поток.

Только и всего.

 

 Кому нужен Газопровод Tesla?

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus