А.Дворкович постарался успокоить обывателей во время своего выступления на одном из федеральный российских каналов, утверждая, что в правительстве уверены - Китай скорее откажется от нефти и газа других стран, нежели чем от российских.
Наш нефть и газ, по сравнению с другими, является более конкурентоспособными, не раскрывая источника своей уверенности, заявил с голубых экранов российский премьер.
Если говорить о физических поставках в тоннах и млрд м3, у нас никакого снижения не произойдет, будем продолжать поставлять столько, столько договорились, пообещал А.Дворкович.
Отметим, что нестабильность на рынках Китая, крупнейшей и самой стремительно развивающейся экономики планеты, заставила уже мировую экономику почувствовать себя нехорошо.
Сейчас экономисты готовятся к тому, что юань, который уже достиг минимума за 4 года, будет и дальше опускаться - по самым разным прогнозам на 8% только до конца 2015 г.
Власти поднебесной стараются всеми силами стабилизировать положение национальной валюты, продавая гособлигации США.
Вообще, в стране удивились такой бурной реакцией в мире - еще недавно юань только-только мог попасть в резерв мировой корзины МВФ, а тут уже видны предпосылки к валютной войне, которая может вылиться в очередной затяжной экономический кризис.
Оберегая собственный поток инвестиций и экспорт, КНР, скорее всего, откажется от подобных длительных периодов девальвации и не станет отпускать юань в свободное плавание, как, например, сейчас плавает рубль.
Напомним, что Россию и Китай связывают крупные проекты по поставкам нефти и газа.
Газовая магистраль Сила Сибири протяженностью порядка 4 тыс км пройдет вдоль трассы МНП Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), по которому осуществляются поставки нефти.
Мощность Силы Сибири составит 61 млрд м3/год газа, свою часть трубы Китай намерен завершить в 2018 г.
Магистральный газопровод (МГП) Сила Сибири сейчас выглядит более надежным и перспективным проектом, нежели МГП Турецкий поток, о будущем которого почти с каждым днем становится известно все меньше и меньше.