USD 60.2179

0

EUR 61.5416

0

BRENT 95.63

-0.15

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Прогресса по газопроводу Северный поток-2 на переговорах в г Вене достичь не удалось. Пока?

Неожиданно серьезные уступки России по газоснабжению Украины на 3-сторонних переговорах в г Вене связаны, в основном, с неистовой надеждой на соглашение по магистральному газопроводу ( МГП) Северный поток -2.

Прогресса по газопроводу Северный поток-2 на переговорах в г Вене достичь не удалось. Пока?

Неожиданно серьезные уступки России по газоснабжению Украины на 3-сторонних переговорах в г Вене связаны, в основном, с неистовой надеждой на соглашение по магистральному газопроводу ( МГП) Северный поток -2.

Однако по результатам переговоров 11 сентября 2015 г в г Вене явно видно, что столь ожидаемого Россией прогресса по МГП Северный поток -2 не произошло.

11 сентября 2015 г представитель ЕК А - К. Итконен на брифинге в г Брюсселе лишь невозмутимо поведала о том, что ЕК приняла к сведению поступившую о проекте МГП Северный поток-2 информацию, желчно добавив о необходимости проверки законности этого проекта.

Видно, явно видно нежелание ЕС согласиться на этот проект, а значит и перспектив у него пока маловато.

Почему, спросите Вы, общественности не послал весточку М.Шефчович, который присутствовал 11 сентября 2015 г на переговорах в г Вене?

Ответ прост.

А - К. Итконен добродушно пояснила, что М.Шефчович пока просто не готов комментировать перспективы проекта, зловеще продолжив о том, что к проекту МГП Северный Поток -2 есть много, очень много вопросов на соответствие энергетической стратегии ЕС.

То, что МГП Северный поток-2 , концентрируя поставки природного газа по Северному маршруту, снижает столь любимую Европой диверсификацию - это явный минус.

А то, что поставки газа по Северному маршруту снижают риски - это плюс.

Сейчас идет серьезная закулисная торговля, и если ЕС и Россия договорятся, то проекту - быть, а если не договорятся, то ЕС уже традиционно заявит о том, что проект не соответствует главным ценностям энергетической стратегии - диверсификации источников, безопасности снабжения и энергетической безопасности Европы.

Любой обыватель уже понял нынешнюю стратегию Газпрома.

Поняв, что Европа не разрешит транзит газа нигде, кроме как по Украине, Газпром пытается обезопасить себя проектами только безтранзитной доставки.

4 - ниточный МГП Турецкий поток пока урезан до 1й нитки, пропускной мощности которой хватит лишь для замещения прекращаемых в 2019 г поставок через Украину. Европе здесь не подкопаться.

Основная надежда Газпрома на замещение украинского транзита - это другой безтранзитный проект - МГП Северный поток -2, но есть небольшая заминка.

Хотя, формально МГП Северный поток -2 доходит напрямую, без посредников до границы ЕС, но есть вопросы доставки газа по Европе.

Построенный Газпромом для этих целей МГП OPAL - продолжение МГП Северный поток, уже давно является болевой точкой отношений России и ЕС.

ЕС пока дает Газпрому только 50% пропускной мощности МГП OPAL.

​Это соответствует требованиям 3 энергопакета, но из-за высоких рисков отказа от российского газа делает бессмысленным строительство МГП Северный поток -2.

Задача Европы ясна.

Нужно любым способом заставить Газпром отказаться от идеи прекращения транзита по Украине.

Здесь, и только здесь может быть найден компромисс.

И Газпром пошел навстречу по украинскому транзиту.

С января 2015 г после переговоров М.Шефчовича и А.Миллера обывателям стало известно о намерении Газпрома полностью прекратить транзит газа по Украине в конце 2019 г.

После переговоров с ним же 11 сентября 2015 г А.Миллер сенсационно заявил о возможном продолжении транзита российского газа по Украине и после 2019 г.

И хотя он сказал это в контексте поставок газа в Молдавию, а это всего лишь около 1 млрд м3/год газа, важен почин.

Можно предположить, что ГТС Украины была бы хорошим резервом поставок газа в ЕС на случай нештатных ситуаций в МГП Северный поток.

Просто так бросать ГТС Украины, конечно жаль.

Жаль закрывать 72 компрессорные станции (КС), 110 цехов и 1451 газораспределительную станцию (ГРС).

Построенная в СССР, ГТС Украины имеет пропускную мощность 150 млрд м3/год газа, в тч в ЕС - 142,5 млрд м3/год, Молдавию - 3,5 млрд м3/год.

Есть перспективы роста мощность украинской ГТС до 200 млрд м3/год после капитальной модернизации.

Модернизация этого богатства, очевидно, дешевле любого нового строительства.

Обывателей терзают смутные сомнения в том, что вопрос транзита газа по Украине - это полностью политический вопрос, решать который Запад не просто не хочет, США выгодно, чтобы эта рана кровоточила.

Кому -то очень хотелось поссорить дружественные народы Украины и России, и кто-то это успешно сделал.

Чего проще, убрать антироссийское правительство Украины, вернуть отношения обеих стран в нормальное русло, и тогда не только ГТС Украины будет наполнена российским транзитным газом, но и кооперация 2х стран восстановится.

Это и пугает Запад.

Справедливо и то, что команды В.Путина и В.Януковича своими разногласиями по контролю над украинской ГТС, в немалой степени облегчили Западу дестабилизировать ситуацию на Украине.

Россия уже давно сидит на нефтегазовой игле, что давало власти устойчивый доход и стабильность в стране.

Даже сейчас именно нефтедоллары являются спасением для России в условиях санкций.

Желание команды В.Путина заполучить еще и ГТС Украины, не в полной мере учтя интересы пророссийских украинских властей, конечно, было перебором.

В хоре мальчиков от политики, которые сильно переживают по поводу МГП Северный поток - 2, выделяется фальшивый голосок А.Яценюка, который призывает не допустить его строительства, потому что Украина от этого теряет до 2 млрд долл США поступлений от транзита.

Он лукаво опускает тот факт, что с 1й стороны Украина хочет продолжить транзит российского газа, а с другой - не допускает Россию к модернизации украинской ГТС и демонстративно отказывается от внутреннего потребления российского газа.

Понятно, что А.Яценюк лишь марионетка, но в данном случае слезы А.Яценюка даже крокодиловыми не назовешь.

Еще более смешными кажутся раздающиеся из Польши аккорды против МГП Северный поток - 2.

Еще в апреле 2013 г В.Путин на встрече с А.Миллером послал откровенный призыв Польше о строительстве МГП Ямал-Европа 2 пропускной мощностью 15 млрд м3/год газа и сроком окончания строительства 2019 г.

5 апреля 2013 г и гендиректор ЕвРоПол ГАЗа М. Добрут вроде как даже подписали меморандум по проекту Ямал-Европа 2, но в феврале 2014 г Газпром отказался от проекта.

Как известно, в Польше разразился жуткий скандал после этого, оказалось, что есть непреодолимые экологические причины.

Хотя в кулуарах говорили о том, что Польша никогда не пойдет на это из-за ухудшения транзитного положения Украины.

Сейчас парадигма логистики Газпрома изменилась под условия 3го энергопакета, и проект МГП Ямал -Европа 2 потерял актуальность.

Более понятна позиция безвинно пострадавшей Словакии, которая всегда была лояльна Газпрому, понимая, что от транзита российского газа зависит благосостояние страны.

Словакия попала в жернова большой политики, и Россия даже если захочет, не сможет ей помочь.

Европа похоже проспала подписание акционерного соглашения по МГП Северный поток - 2, и сейчас в шоке наверстывает.

4 августа 2015 г на ВЭФ-2015 на далеком Дальнем Востоке Газпром, BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell без лишней помпы подписали акционерное соглашение.

Нужен ли Газопровод Северный поток -2 Европе?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»