3 мин
...

А.Яценюк растерянно просит ЕК не разрешать России строить газопровод Северный поток-2

А.Яценюк надеется, что ЕК не допустит реализацию российского проекта по строительству подводного газопровода Северный поток-2.

А.Яценюк растерянно просит ЕК не разрешать России строить газопровод Северный поток-2

А.Яценюк надеется, что ЕК не допустит реализацию российского проекта по строительству подводного газопровода Северный поток-2.

Об этом он 17 сентября 2015 г просительно заявил на слушаниях в ВР Украины.

Вообще-то речь должна была идти о тарифах на газ, но А.Яценюк не преминул воспользоваться поводом, чтобы не осведомить депутатов о своих мыслях по поводу магистрального газопровода )МГП) Северный поток.

Вероятно, А.Яценюка теперь следует называть - тот самый А.Яценюк.
18 сентября 2015 г эфире украинского ТВ не на шутку искренний депутат ВР Украины Юрий Тимошенко на полном серьезе заявил общественности, что экономика Украины выстояла благодаря гению А.Яценюка.
Здесь странно все.
Странно, что Ю.Тимошенко настолько искренний.
Странно то, что экономика Украины типа выстояла.
И много еще чего странного.

Тем не менее, доброе слово и кошке приятно.
И это дает силы А.Яценюку, который на слушаниях окрыленно выразил надежду, что план «по лишению Украины транзитного потенциала» не осуществиться заботами Еврокомиссии.

Надеется, очень надеется А. Яценюк на то, что западные друзья не допустят реализации Россией плана по лишению Украины транзитного потенциала и по лишению Украины около 2 млрд долл США/год.
А.Яценюк раздраженно отметил, что Украина так и не дождалась реальных предложений от западного бизнеса предложений по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), хотя еще в 2014 г Верховная рада широко открыла окно возможностей по созданию совместного концерна с западными компаниями для модернизации ГТС и подземных хранилищ (ПХГ) Украины.
Таким решением Рада просто вынудила Газпром начать проект доставки газа в обход Украины, поэтому гневаться нужно только на себя.
Украина явно не остановится, и, вероятно, скоро общественность узнает о жалобе Украины, поданной в Европейское энергетическое сообщество.

Вероятно, А.Яценюку также следует напомнить, что Украина - это лишь разменная карта в противостоянии Запада и России.
И задача Запада не сделать что-то хорошее для Украины, а сделать что- нибудь нехорошее для России.
Не потому что Запад не любит Россию, а потому что Запад боится стремительно разбогатевших удачливых российских бизнесменов, которые своей активностью в сфере покупок объектов недвижимости и западных компаний наводят тихий ужас в Европе.
Но, в данном случае, для политиков гораздо важнее мнение европейских обывателей, которых больше волнует тепло в их домах, а не помощь Украине.
Сама Украина подтверждает существенный рост транзита российского газа в Европу, что может означать лишь то, что ЕС смертельно боится рисков непрохождения пикового потребления газа нынешней зимой.
Любые нормальные люди также стремятся не допускать рисков в будущем, а в Европе - люди нормальные.
Поняв, что Россия, так или иначе, не будет продолжать транзит по Украине после 2019 г и, вероятно, устав отвергать все новые предложения России, ЕС смирился и больше рассчитывает именно на МГП Северный поток -2, чем на украинскую ГТС.
Факт это или нет, общественность скоро узнает.

Возможно, А. Яценюк этого не понимает.

​Однако более вероятно то, что он отрабатывает задачи, поставленные перед антироссийскими властями Украины добрыми самаритянами из США.

Проект МГП Северный поток -2 уже не в 1й раз вызывает бурное негодование у правительства Украины, к которому эмоционально близко возмущение безвинно страдающих словацких политиков.

Они назвали компаний-участниц проекта предателями идеалов Европы.

МГП Северный поток-2 - это проект расширения МГП Северный поток.

Далеко от Европы на ВЭФ 2015 на Дальнем Востоке Газпром непринужденно заключил акционерное соглашение с OMV, Shell и Wintershall на участие в этом проекте.

18 июня 2015 г на ПМЭФ-2015 Газпром, E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях по строительству МГП Северный поток-2.

Новость о выделении Украине 500 млн евро на закупку 2 млрд м3 газа, конечно, с 1й стороны, радостна для Украины, но ведь все же это украинские долги, которые будет платить Европа.

Финансовая составляющая в политике играет важнейшую роль.
После того, как России удалось миновать мнимый цугцванг с ценами на газ для Украины, возложив обязанность платить за него на ЕС, Европа более настороженно относятся к Украине.

Газпром как будто бы уже не обещает полное прекращение транзита через территорию Украины с 2019 г, а ЕК обещает более детально рассмотреть проест расширения Северного потока, в котором участвуют и европейские компании.

Учитывая, какую обеспокоенность проект строительства МГП Северный поток -2 вызывает у А.Яценюка, придется заметить, что на Украине считают, что вероятность того, что проект все же завернут, как и МГП Южный поток, довольно мала.

Почему А.Яценюк просит ЕК не разрешать строитеьство газопровода Северный поток -2?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»