USD 64.7347

+0.07

EUR 72.723

-0.64

BRENT

-67.62

AИ-92 41.45

-0.12

AИ-95 45.21

-0.05

AИ-98 50.28

-0.43

ДТ 47.3

-0.34

1832

В Роснефти возмутились инициативой А. Новака предоставить НОВАТЭКу право на экспорт газа в Европу

Роснефть тоже хочет получить право экспортировать газ через Газпром экспорт. Об этом 2 марта 2016 г заявил пресс-секретарь Роснефти М. Леонтьев.

В Роснефти возмутились инициативой А. Новака предоставить НОВАТЭКу право на экспорт газа в Европу

Роснефть тоже хочет получить право экспортировать газ через Газпром экспорт.

Об этом 2 марта 2016 г заявил пресс-секретарь Роснефти М. Леонтьев.

 

По словам М. Леонтьева, Роснефть неоднократно выступала с просьбой разрешить экспорт газа, однако постоянно получала отказ.

И то, что глава Минэнерго РФ А. Новак, по сути, ходатайствует за НОВАТЭК, который так же изъявил желание продавать газ Газпрому для экспорта, возмутило Роснефть.

 

НОВАТЭК получил право, а не просит.

Все просят и мы просили много раз, это банально.

НОВАТЭК получил это право и в этом сенсация, на самом деле это прорыв в общем, в монополии.

Конечно в рамках единого экспортного канала, что вполне разумно.

Важно, что они получили возможность продать сами свой газ, а не продать его Газпрому, чтобы Газпром продал его сам, как до этого практиковалось.

Это самое главное.

Нам завидно, на самом деле.

Мы не очень понимаем, почему мы, госкомпания и крупнейший производитель газа и нас так дискриминируют, - достаточно эмоционально высказался М. Леонтьев.

 

2 марта 2016 г стало известно, что А. Новак направил В. Путину письмо с просьбой предоставить доступ НОВАТЭКу к экспорту газа в Европу.

Как следует из письма, НОВАТЭК предлагает разрешить своей швейцарской дочке - Novatek Gaz & Power Gmbh  поставлять европейским потребителям газ, добываемый СП  Арктикгаз, который принадлежит НОВАТЭКу и Газпром нефти.

 

Предложение НОВАТЭКа заключается в том, чтобы Газпром покупал газ Арктикгаза по цене экспортного нетбэка.

По сути, А. Новак попросил у В. Путина поддержать предложение НОВАТЭКа.

 

Напомним, что Роснефть и другие частные производители пытаются добиться отмены монополии Газпрома на экспорт на протяжении уже нескольких лет.

Вплоть до 2013 г Газпром владел абсолютной монополией на экспорт любого вида газа.

В 2013 г был принят закон, допускающий конкуренцию при экспорте сжиженного газа (СПГ) при условии, что компания, занимающаяся этой деятельностью будет более чем на 50% государственной.

 

Однако еще 24 декабря 2015 г А. Новак, доступ независимых производителей газа к единому экспортному каналу в обмен на закрепление за ними функций гарантирующих поставщиков при газификации регионов РФ, нецелесообразно.

По словам пресс-секретаря президента РФ Д. Песоква, В. Путин еще не принимал никаких решений, связанных с предоставлением НОВАТЭКу права на экспорт газа в Европу.

 

Источник : Neftegaz.RU