К 30 апреля 2016 г будет готов мотивированный ответ на запрос Роснефти о предоставлении ей доступа к экспортной газовой трубе.
Об этом 19 апреля 2016 г сообщили в Минэнерго РФ.
В ведомстве пояснили, что в течение 2х недель ждут ответа от профильных ведомств и министерств на запрос от Роснефти.
Компания в очередной раз настойчиво попросила правительство РФ и Минэнерго РФ в частности, предоставить ей доступ к экспортной трубе для транспортировки своего газа в Европу.
Напомним, в начале марта 2016 г НОВАТЭК попросил у чиновников разрешения предоставить ему доступ к экспорту.
НОВАТЭК предлагает разрешить своей швейцарской дочке - Novatek Gaz & Power Gmbh поставлять европейским потребителям газ, добываемый СП Арктикгаз, который принадлежит НОВАТЭКу и Газпром нефти.
Чуть позже глава НОВАТЭКа Л. Михельсон заявил, что компания не против закупать у Газпрома до 2-3 млрд м3/год газа и продавать его на европейских рынках.
Роснефть решила не зевать и тоже подключилась, однако чиновники до сих пор ответа компаниям не дали.
13 апреля 2016 г зам главы Минэнерго РФ К. Молодцов, что НОВАТЭКу можно будет предоставить доступ к трубе, если это будет выгодно государству.
Что касается Роснефти, то чиновник ответил лаконично - тут другая ситуация.
О том, что государству будет не выгодно предоставлять доступ к экспортной трубе всем желающим чуть ранее заявили в Газпроме.
В ожидании ответа от Минэнерго РФ, Роснефть продолжает вести переговоры с китайскими коллегами о продаже газа через МГП Сила Сибири.
Роснефть понять можно - компания строит долгосрочные планы и планирует к 2020 г стать лидером среди независимых производителей газа и добывать 100 млрд м3/год газа.
Напомним, что Роснефть и другие независимые производители газа пытаются добиться отмены монополии Газпрома на экспорт на протяжении уже нескольких лет.
Вплоть до 2013 г Газпром владел абсолютной монополией на экспорт любого вида газа.
В 2013 г был принят закон, допускающий конкуренцию при экспорте сжиженного газа (СПГ) при условии, что компания, занимающаяся этой деятельностью будет более чем на 50% государственной.