USD 72.1306

+1.61

EUR 76.6446

+1.55

BRENT 83.28

+1.81

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Власти Украины думают о том, чтобы позволить Укртранснафте самостоятельно распоряжаться нефтью

Украина готовится восстановить работу магистральных нефтепроводов (МНП) Одесса - Броды и Одесса - Кременчуг.

Власти Украины думают о том, чтобы позволить Укртранснафте самостоятельно распоряжаться нефтью

Украина готовится восстановить работу магистральных нефтепроводов (МНП) Одесса - Броды и Одесса - Кременчуг.

Группа народных депутатов 15 ноября 2016 г зарегистрировала законопроект №5396 об изменении ст 7 закона О трубопроводном транспорте.

Об этом в Facebook написал 1й заместитель председателя Укртранснафты А. Пасишник.

Законопроект позволит Укртранснафте самостоятельно распоряжаться нефтью и оперативно принимать решения по замещению российской нефти на нефть других сортов.

Проблема заключается в том, что при создании Укртранснафты в 2001 г, вся имеющаяся у предприятия технологическая и товарная нефть была отображена в бухгалтерском учете в качестве основных средств.

В связи с этим, по действующему закону Украины о трубопроводном транспорте, вся нефть Укртранснафты отчуждению не подлежит.

Депутаты предлагают перестать считать нефть в трубопроводах основными фондами предприятия и позволить их отчуждение без одобрения Кабинета министров.

В случае принятия нового законопроекта, c юридической точки зрения, в балансе пройдет списание одного сорта и постановка на баланс другого сорта нефти.

Это позволит Укртранснафте организовать новые маршруты транспортировки нефти, задействуя, в частности МНП Одесса - Кременчуг, который сейчас заполнен российской нефтью сорта Urals.

Сейчас это особенно актуально в связи с подписанным Укртранснафтой и Укртатнафтой в начале ноября 2016 г протоколом о намерениях относительно транспортировки азербайджанской нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ).

Объем поставки нефти сорта Azeri Light, согласно документу, в 2017-2019 гг составят не менее 1,3 млн т/год.

В рамках сотрудничества, Укртатнафта взяла на себя обязательство принять полный объем вытесненной нефти сорта Urals с дальнейшим урегулированием сопутствующих технических, организационных и экономических вопросов.

Вытесненную нефть Urals планируется переработать на Кременчугском НПЗ.

Украина рассчитывает на дальнейшее расширение сотрудничества с Азербайджанам и на заключение договора о предоставлении услуг по транспортировке нефти.

Для Украины это будет долгожданный договор, который, наконец, позволит задействовать мощности МНП Одесса-Броды.

В сентябре 2016 г Укртранснафта радостно сообщила, что технологически начать транзит азербайджанской нефти, вот только эти мощности оказались Азербайджану не особо нужны.

Не спешит с использованием МНП Одесса-Броды и Иран, которому Украина предлагала использовать этот маршрут, уверяя, что это наилучшая логистика для иранской нефти при поставках в Европу.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»