НОВАТЭК и Роснефть решили объединить усилия выступили против либеризации внутренних цен на газ, направив соответствующее письмо в адрес Д. Медведева.
Об этом 22 ноября 2016 г сообщают источники со ссылкой на копию письма, под которым подписались Л. Михельсон и И. Сечин.
Тезисы от глав компаний:
- экспертимент по либеризации внутренних цен на газ может привести к монополизации рынка, где Газпром расправит плечи, а независимые производители газа ввынужденно значительно снизят объемы добычи,
- у других участников газового рынка отсутствует общий доступ к газотранспортной системе (ГТС) и подземным газовым хранилищам (ПХГ) Газпрома.
- это большой минус, потому что для Газпрома будут сняты ограничения на продажу газа внутри страны по регулируемым ценам.
- это может привести к разрушению единства экономического пространства за счет ценового дерегулирования только в отдельных регионах.
Главы НОВАТЭКа и Роснефти в своем письме попросили правительство РФ приостановить эксперимент.
А на время приостановки решить наиболее острые вопросы:
- установить единые подходы к продаже газа;
- ввести экономически обоснованный тариф на транспортировку по магистральным трубопроводам;
- рассмотреть возможности снижения цен на транспортировку газа на дальние расстояния.
Как сообщают коллеги, Д. Медведев письмо рассмотрел и даже отреагировал, поставив резолюцию о том, что аргументы независимых производителей газа нужно проработать и дал поручение И. Шувалову и И. Артемьеву заняться вопросом.
Напомним, эксперимент по либерализации внутренних цен на газ планируется начать в январе 2017 г в 3х регионах: Тюменской области, Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и Ханты-Мансийском округе (ХМАО) сроком до конца 2019 г.
Предполагается, что переход от госрегулирования оптовых цен на газ к установлению на него рыночной цены сократит сроки подключения к газовым сетям для потребителей, но структура газораспределительных организаций изменится, и кто-то может уйти с рынка.
Газпром, который в поледние годы терял потребителей на внутреннем рынке, либерализацией газового рынка будет доволен.
10 лет назад в 2007 г Газпром поставил потребителям РФ 307 млрд м3 /год газа, но уже в 2012 г - лишь около 270 млрд м3.
В декабре 2013 г у Газпрома закончилось действие около 40% долгосрочных договоров на поставку газа на внутренний рынок, и далеко не все партнеры продлили с компанией договоры.
Еще в конце 2012 г Газпром понял, что делать, мимоходом обвинив в монополизме независимых производителей газа.
Эти компании завоевали прочные позиции в северных и восточных регионах, но их не было на юге и на западе РФ.
Это понятно, независимые производители могли давать скидку на газ, чтобы газопровопродатьэкономить на транс газ поближе, не заморачиваясь на его доставке по магистраль ным дам (МГП) и не платить Газпрому за доставку.
Поэтому монополист Газпром грелся.
С 2013 г вопрос разрешения Газпрому давать скидки своим потребителям от уровня регулируемой цены на газ активно обсуждается.