2 мин
...

Все-таки успеют? Китай подтвердил готовность своего участка нефтепровода для приема нефти из России с 1 января 2018 г

Китай сможет подготовить участок магистрального нефтепровода (МНП) Сковордино - Мохэ на своей стороне к увеличению приема нефти из России с 1 января 2018 г.

Все-таки успеют? Китай подтвердил готовность своего участка нефтепровода для приема нефти из России с 1 января 2018 г

Китай сможет подготовить участок магистрального нефтепровода (МНП) Сковордино - Мохэ на своей стороне к увеличению приема нефти из России с 1 января 2018 г.

Об этом 13 января 2017 г рассказал вице-президент Транснефти С. Андронов.

В течение 2016 г Транснефть и CNPC обсуждали вопрос готовности инфраструктуры 2-3 раза.

Китайская сторона заверила, что с 1 января 2018 г их участок будет готов, никаких официальных обращений по поводу возможного переноса не поступало.

Все, что связано со строительством и расширением в рамках межправсоглашения по Сковордино - Мохэ и далее на китайской территории, все будет выполнено в срок, сказал С. Андронов.

У Транснефти все идет по плану - в 2017 г компания полностью завершит свою часть работ в рамках межправсоглашения по расширению МНП Сковородино - Мохэ.

В ноябре 2016 г Транснефть завершила работы в рамках 3го этапа программы увеличения пропускной способности МНП Сковородино - Мохэ до 30 млн т/год нефти.

Реализация последнего, 4го, этапа программы началась в июне 2016 г.

Ранее президент Транснефти Н. Токарев сообщал о том, что Китай предупредил Транснефть о невозможности с 2018 г увеличить поставки по отводу от МНП Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) до 30 млн т.

Транснефть еще с 1 января 2015 г должна была нарастить поставки в Китай через подводный переход под Амуром до 20 млн т, но китайская сторона оказалась не готова.

И у Китая есть экономические резоны затягивать - китайскому потребителю выгоднее получать нефть через порт Козьмино, чем через ответвления от нефтепровода Сковородино - Мохэ, потому что эта нефть быстрее попадает к потребителю.

Поставки нефти из России в Китай по МНП Сковородино - Мохэ начались в 2011 г после достижения договоренностей между Роснефтью, Транснефтью и CNPC.

В 2013 г Россия и Китай решили увеличить поставки нефти до 30 млн т/год на пике.

По межправсоглашению, подписанному в 2013 г, на 2015-2017 гг увеличение поставок по отводу от ВСТО Сковородино - Мохэ должно было составить 5 млн т/год.

Но из-за технической неготовности трубопроводной системы на территории Китая поставки нефти на 2015-2017 гг осуществляются по иным направлениям, в т.ч через порт Козьмино.

CNPC начала строительство 2й нитки магистрального нефтепровода (МНП) Мохэ - Дацин между Россией и Китаем лишь в августе 2016 г.

Протяженность нефтепровода составит 940 км, мощность - 15 млн т/год нефти.

Работы планируется завершить к октябрю 2017 г, ввод в эксплуатацию намечен на 1 января 2018 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»