Мессояханефтегаз - паритетное СП Газпром нефти и Роснефти, получил лицензию Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) на геологическое изучение и оценку пригодности Западно-Мессояхского участка недр для строительства и эксплуатации подземного хранилища газа (ПХГ).
Об этом Газпром нефть поведала 11 апреля 2017 г.
Разрешение действует до 2024 г.
Предполагается создать ПХГ в газовой шапке Западно-Мессояхского газонефтяного месторождения, чтобы закачивать туда попутный нефтяной газ (ПНГ), добываемый на Восточно-Мессояхском месторождении.
Работы по изучению газовой шапки Западно-Мессояхского месторождения начнутся уже в 2017 г.
Проект освоения месторождений реализуется в условиях инфраструктурной и транспортной автономии, поэтому не все технологии утилизации ПНГ можно использовать.
К примеру, в ХМАО Газпромнефть-Хантос после ввода в эксплуатацию в 2015 г Южно-Приобского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) довела уровень утилизации(ПНГ) до 95%.
На Мессояхе целесообразней ПНГ закачивать обратно в подземные резервуары.
Проблеме утилизации ПНГ уделяется большое внимание на государственном уровне.
Российская статистика гласила в 2010 г - компании в РФ добыли 65,4 млрд м3 ПНГ, из которых на факельных установках было сожжено 24% - 15,7 млрд м3.
Тогда же Всемирный банк утверждал, что в РФ сжигается более 35 млрд м3.
Напомним, что утилизация 1 м3 ПНГ предотвращает выбросы в атмосферу почти 0,3 кг CО2.
То есть даже по статистике РФ российские компании выбрасывали в атмосферу около 4.7 млн т CО2.
Опечаленные власти РФ выпустили действующее с 1 января 2012 г постановление «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания ПНГ на факельных установках».
Ныне разрешено сжигать лишь 5% ПНГ, остальное нужно утилизировать.
Согласно лицензионным обязательствам, в периметр ответственности Мессояханефтегаза входят:
- оценка возможности создания ПХГ исходя из результатов геологического изучения участка недр,
- бурение нескольких газонагнетательных и наблюдательных скважин для мониторинга воздействия закачанного ПНГ на окружающие пласты,
- строительство 70-километрового магистрального газопровода (МГП) и сопутствующей инфраструктуры для транспортировки газа с Восточно-Мессояхского месторождения.
Обычно структура ПХГ включает:
- участок недр, ограниченный горным отводом,
- фонд скважин различного назначения,
- системы сбора и подготовки газа, компрессорные цехи.
Предполагается. что газ будет нагнетаться в газовую залежь при заданных показателях.
Теоретически, газ из МГП поступит на установку очистки газа от механических примесей, затем - на пункт замера и учета, затем - в компрессорный цех, затем - на газораспределительные пункты (ГРП), где общий газовый поток разделяется на технологические линии, к которым подключены шлейфы скважин.
Обвязка технологических линий позволяет измерить производительности каждой скважины, температуру и давление газа при закачке.
Для любознательных напомним, что и газовые шапки в пласте бывают разные.
Когда на начальной стадии разработки нефтяного месторождения пластовое давление опускается ниже давления насыщения, то происходит внутрипластовое разгазирование нефти и в последующем такое месторождение эксплуатируется в режиме растворенного газа (РРГ), а выделяющийся из нефти прямо в пласте газ создает искусственную газовую шапку.
Появляются воронки депрессии, но это уже другая тема.
Группа Мессояхских месторождений, которая включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки недр, - это самые северные материковые нефтяные месторождения российской Арктики, разработка которых уже началась.
Месторождения открыты в 1980х гг на Гыданском полуострове, в Тазовском районе ЯНАО в 340 км севернее г Новый Уренгой.и
Лицензии на 2 блока принадлежат Мессояханефтегазу, созданное на паритетной основе «Газпром нефтью» и Роснефтю.
«Газпром нефть» - оператора проекта.
В сентябре 2016 г в режиме видеоконференции В. Путин ввел в промышленную эксплуатацию месторождения.