USD 61.2367

-0.86

EUR 60.9013

+0.29

BRENT 97.94

-0.13

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Помидоры & газ. Турция выдала положительное заключение на ОВОС на прибрежный, последний участок проекта газопровода Турецкий поток

Еще 1 маленький шажок сделала Турция и Россия на пути реализации проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток, выдав Газпрому положительное заключение на отчет о воздействии на окружающую среду (ОВОС) на прибрежный, последний морской участок газопровода. Голосовать!

Помидоры & газ. Турция выдала положительное заключение на ОВОС на прибрежный, последний участок проекта газопровода Турецкий поток

Турция выдала Газпрому положительное заключение на отчет о воздействии на окружающую среду (ОВОС) на мелководный прибрежный, последний участок проекта магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.

Об этом 21 октября 2017 г поведал замглавы Минэнерго РФ А. Яновский.

Это еще 1 маленький шажок, который сделала Турция вместе с РФ на пути реализации проекта строительства МГП Турецкий поток.

Положительное заключение на ОВОС по морской части МГП Минприроды Турции выдало в начале октября 2017 г.

Ранее, в октябре 2017 г Р. Эрдоган сообщил о желании Турции как можно скорее доставить газ в Сербию по МГП Турецкий поток.

Это было сказано во время его визита в Сербию, несмотря на некие разногласия по поставке РФ системы С-400 для ВС Турции, которые могли повлиять на сговорчивость турецких властей по МГП Турецкий поток.

опрошенных читателей Neftegaz.RU тогда дерзко заявили о том, что ждали таких слов от Р. Эрдогана.

Чем закончилось небольшое противостояние по С-400 обыватели узнают чуть позже, а вот то, что заключение по ОВОС выдано буквально на следующий день после разрешения на поставку в РФ 50 тыс т турецких помидор - это кажется довольно очевидным.

Можно, конечно, сказать, что турки подгадали с выдачей заключения по ОВОС к 15му заседанию Смешанной межправкомиссии РФ-Турции по торгово-экономическому сотрудничеству, которое случилась в г Казани 21 октября 2017 г, но это кажется менее вероятным.

​Если учесть, что вероятная экспортная цена турецких помидоров может составлять около 1 долл США/кг, то уступка Турции может составить около 50 млн долл США . Это не порадует владельцев теплиц в РФ, которые выращивают помидоры круглый год, но чем-то пришлось поступиться. Это не секреты С-400 передавать.

Особенно, если учесть, что турецкие помидоры и так попадают на российский рынок под видом бакинских или белорусских.

Я- уже довольно опытная выпускница МИЭП-МГИМО, не очень-то люблю турецкие помидоры, которые продают в российских магазинах, но - это дело вкуса.

Весь вопрос теперь в том, как будет развиваться дальнейший торг между властями РФ и Турции, ведь восток - дело тонкое.

То, что это довольно искусный торг, как на восточном базаре, говорит то, что несмотря на неполучение всех разрешений с мая 2017 г строительство МГП Турецкий поток уже ведется.

Власти РФ еще ожидают от Турции:

- в ноябре 2017 г - подписания протокола по сухопутной транзитной части МГП Турецкий поток;

- в ближайшее время - несколько разрешений от профильных госрегуляторов.

South Stream Transport - дочка Газпрома, реализует проект 2-ниточного МГП пропускной мощностью 15,75 млрд м3/год газа каждая.

Строительство силами 2 судов-трубоукладчиков - Audacia и Pioneering Spirit ведет компания Allseas.

Маршрут МГП Турецкий поток пролегает по дну Черного моря.

Трасса МГП короче нынешнего Трансбалканского МГП, по которому российский газ через газопровод - отвод поступает в Турцию, но длиннее, чем трасса МГП Голубой поток.

Нынешняя трасса МГП Турецкий поток была выбрана с учетом 4х ниток пропускной способностью 15,75 млрд м3/год газа каждая, 3 из которых должны были доставлять российский газ в Европу.

Однако постепенно проект ужался сначала в 2 раза, а потом и 2я нитка оказалась под вопросом.

Пока гарантирован отбор газа из 1 нитки МГП - для удовлетворения растущих потребностей внутри Турции.

Строить 1- ниточный МГП довольно нерентабельно, поэтому несмотря на отсутствие гарантий Европы, Газпром строит и 2ю нитку МГП Турецкий поток.

К середине августа 2017 г было проложено около 170 км труб по дну Черного моря, это около 18% морской части МГП Турецкий поток.

Подрядчику нужно будет ускориться, чтобы успеть в срок.

Длина морского участка МГП - порядка 920 км, транзитного сухопутного - около 200 км.

Планируемый срок ввода в эксплуатацию 1й нитки - март 2018 г, а 2й - в 2019 г.

Автор: Администратор

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»