Европейский союз считает, что строительство Транскаспийского газопровода (ТКГ) соответствует интересам Европы. Этот проект станет важным дополнением системы магистральных газопроводов (МГП) Южный газовый коридор (ЮГК).
Об этом 19 декабря 2017 г сообщил заместитель главы кабинета вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Б. Бирверт.
Проект по строительству ТКГ возник достаточно давно, но приступить к конкретным мерам по его реализации не удавалось из-за нерешенного вопроса по правовому статусу Каспийского моря.
Сейчас есть большие подвижки в этом вопросе.
В декабре 2017 г после долгого обсуждения Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран согласовали проект конвенции по правовому статусу Каспийского моря.
Подписать конвенцию лидеры страны Каспийской пятерки могут уже во время планируемого на 1е полугодие 2018 г саммита в Казахстане.
Согласно проекту конвенции, вопрос прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря будет находиться в компетенции стран, по чьим секторам они будут проходить.
Т.е решение о строительстве ТКГ будет принято без участия России и Ирана.
Напомним, что ранее Туркменистан и Азербайджан настаивали, что для прокладки газопровода по дну Каспийского моря достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить.
А Россия и Иран активно возражали против такого подхода, говоря о том, что до решения правовых вопросов проект может быть реализован только с согласия всех 5 прикаспийских государств.
Сейчас это противоречие снято и после принятия конвенции проект строительства ТКГ может быть реализован.
Тем более, что у проекта все больше сторонников в ЕС.
Напомним, что в 2011 г ЕС принял мандат на ведение переговоров о заключении юридически обязывающего договора между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве ТКГ.
В 2015 г была подписана Ашхабадская декларация с Туркменией, Турцией, Азербайджаном и Грузией о сотрудничестве в сфере энергетики.
Б. Бирверт отметил, что все стороны остаются приверженными выполнению декларации и находятся в постоянном контакте для изучения возможностей сотрудничества.
Кроме того, ЕС впервые предложил договор в поддержку инфраструктурного проекта.
Идут обсуждения с Азербайджаном и Туркменистаном, касающиеся договора, устанавливающего юридические обязательства между ЕС и этими 2 странами, 2-сторонних договоренностей, необходимых для строительства, ввода в эксплуатацию и самой эксплуатации Транскаспийского трубопровода, а также соглашений для заполнения газопровода туркменским газом, включая надлежащее признание коммерческих договоренностей.
Транскаспийский газопровод устраивает все заинтересованные стороны.
Этот газопровод свяжет месторождения Казахстана и Туркменистана с инфраструктурой, которая будет доставлять газ из Центральной Азии в страны ЕС по ЮГК.
По проекту, обсуждаемому в 2011 г, ТКГ пройдет по маршруту Тенгиз (Казахстан) - Тукрменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзерум (Турция).
Протяженность газопровода составит 300 км, пропускная способность - 30 млрд м3 газа/год.
Стоимость проекта на тот момент оценивалась в 7,9 млрд евро.
ЮГК является 1 из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 млрд м3/год газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.
На первоначальном этапе источником газа для ЮГК станет 2я фаза разработки азербайджанского месторождения Шах Дениз.
Но затем к проекту могут быть подключены другие источники, что очень важно для ЕС, озабоченного диверсификацией поставок.
Очень заинтересован в проекте Туркменистан, строящий большие планы по экспорту газа в Европу, невзирая на падение добычи газа в стране.
Азербайджан тоже не против подключения к ЮГК дополнительных источников газа (при условии заключения долгосрочных контрактов, разумеется).
Тем более, что есть определенные опасения, что собственных запасов газа для увеличения поставок в 3и страны Азербайджану может не хватить.
Даже при том условии, что объемы поставок по ЮГК в Европу на начальном этапе предусмотрены более чем скромные.