USD 73.1904

-0.42

EUR 86.8624

-0.05

BRENT 75.05

+0.12

AИ-92 45.73

+0.01

AИ-95 49.61

+0.01

AИ-98 56.42

+0.01

ДТ 49.76

0

6567

Германия обозначила дерзкую позицию по поводу поправок в Газовую директиву ЕС, направленных против Северного потока-2

Германия передала в Еврокомиссию (ЕК) юридическое заключение на проект поправок в Газовую директиву ЕС (2009/73/EC), направленных против магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2. Голосовать!

Германия передала в Еврокомиссию (ЕК) юридическое заключение на проект поправок в Газовую директиву ЕС (2009/73/EC), направленных против магистрального газопровода (МГПСеверный поток-2.

Об этом стало известно 18 января 2018 г.

 

Проект поправок в Газовую директиву ЕС ЕК согласовала по ускоренной процедуре в начале ноября 2017 г.

Согласно поправкам, действие 3го энергопакета должно распространиться на все газопроводы, которые выходят на газовый рынок ЕС из 3хстран.

В настоящий момент на МГП Северный поток-2 положения 3го энергопакета не распространяются, поскольку газопровод целиком находится за пределами ЕС.

ЕК подчеркнуто настаивает на том, что новые правила не направлены конкретно против МГП Северный поток-2, а коснутся газопроводов из Алжира, Норвегии, Ливии, Туниса, Марокко и Великобритании, когда та покинет ЕС.

Но ни 1 из этих проектов по масштабу не сопоставим с МГП Северный поток-2 и адресат поправок очевиден.

ЕК намерена загнать МГП Северный поток-2 в рамки законодательства ЕС.

Для этого необходимо продавить включение положений 3го энергопакета ЕС в соглашение по МГП Северный поток-2, включая, в частности, юридическую обязанность оператора газопровода прокачивать газ независимых от Газпрома производителей.

Теперь эти поправки должны быть приняты Советом ЕС и Европарламентом.

 

Председатель Европейского совета Д. Туск призвал страны-члены оперативно поддержать эту поправку.

Германия свою позицию уже обозначила - поправки получились невнятные и необходимости в них нет.

Согласно представленному юридическому заключению, ЕК не сумела продемонстрировать никаких объяснений или понятных аргументов, которые показали бы, как предложенные изменения могут способствовать целям Энергетического союза.

Более того, действие европейского законодательства в полной мере распространяется на инфраструктуру, к которой на территории ЕС подключаются морские газопроводы.

Таким образом, идея о распространении на входящие на территорию ЕС газопроводы из 3х стран требований о разделении поставщика и транзитера или допуске 3х сторон не имеют смысла.

 

Германия также обозначила свои глубокие сомнения в том, что поправки в Газовую директиву вообще подвергали юридической проработке.

Эти изменения, с точки зрения немецких юристов, неприменимы ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права.

Слишком расплывчатыми являются и основания для исключений из новых правил, которые ЕК уже сделала для ряда существующих газопроводов.

Если поправки все же будут приняты до окончания строительства МГП Северного потока-2, для газопровода все равно должно быть сделано исключение.

 

Но не это главное.

Сильное беспокойство у Германии вызывает то, что поправки в Газовую директиву ЕС создает предпосылки для получения ЕК эксклюзивных полномочий в регулировании внутреннего рынка газа, тогда как до сих пор область межправительственных соглашений находилась в компетенции отдельных стран - участниц ЕС.

Германия повторно требует от юридической службы ЕС письменного заключения на законопроект, поскольку проект поправок вызывает слишком много вопросов и сам по себе создает конфликт правоприменения.

 

Ничего революционно нового ответ Германии не принес - страна решительно поддерживает строительство МГП Северный поток-2.

Это кратчайший маршрут доставки российского газа в Германию, а значит - самый дешевый.

Немцы денежки считают, и когда что-то касается конкретно их - чрезвычайно прагматичны. 

Германия согласна с Россией в том, что проект строительства МГП Северный поток-2 должен быть реализован, причем без применения 3го энергопакета ЕС.

В Германии уже выдано 1е разрешение на строительство МГП Северный поток-2.

Горное ведомство г Штральзунда в земле Мекленбург-Передняя Померания на севере Германии вынесло частичное разрешение на строительство газопровода.

Следующим этапом должно стать одобрение от Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии.

 

МГП Северный поток-2:

- входит в сегмент Северного коридора ЕСГ России;

- пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии, практически полностью повторяя маршрут МГП Северный поток;

- будет состоять из 2 ниток общей пропускной мощностью 55 млрд м3/год газа, что удвоит мощности Северного коридора.

Начать строительство МГП Северный поток-2 планируется 1 апреля 2018 г, ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2019 г.

 

    Почему Германия поддерживает проект Северный поток-2?

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»