...

Однако оптимизация. Туркменистан снизил стоимость МГП ТАПИ до 7 млрд долл США

Туркменистан понизил стоимость строительства магистрального газопровода (МГП) Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) с 10 млрд долл США до 7 млрд долл США. Страна планирует привлечь азиатских, ближневосточных и европейских инвесторов.

Однако оптимизация. Туркменистан снизил стоимость МГП ТАПИ до 7 млрд долл США

Абу-Даби, 14 ноя - ИА Neftegaz.RU. Туркменистан понизил стоимость строительства магистрального газопровода (МГП) Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) с 10 млрд долл США до 7 млрд долл США. Страна планирует привлечь азиатских, ближневосточных и европейских инвесторов.

Об этом сообщил глава проекта М. Аманов.

 

Тезисы М. Аманова:

- проведены оптимизационные процессы. Сейчас проект стоит 7 млрд долл США;

- проект будет набирать мощность поэтапно, что также позволило оптимизировать расходы. Первоначальный запуск будет обходиться в районе 5 млрд долл США;

- компания-оператор ведет переговоры об инвестициях с некоторыми международными инвесторами. Основной - это Азиатский банк развития, он помогает как технически, так и финансово. Исламский банк развития уже выделил 700 млн долл США на строительство туркменского участка. Также европейские и турецкое кредитные агентства. Ожидается, что соотношение привлеченного и собственного финансирования будет 70% на 30%;

- FID проекта (Final investment decision) планируется принять в 1й половине 2019 г. Проект будет запускаться поэтапно. Первый газ планируется запускать в Афганистане, через 24 месяца уже в Пакистан;

- проблем с безопасностью у Афганистана нет. На его территории были проведены предпроектные изыскания, в которых были задействованы 1,5 тыс. человек. За это время произошел только один инцидент, связанный с безопасностью. 

 

Напомним, что инцидент о котором упомянул М. Аманов достаточно серьезный.

В мае 2018 г. боевики совершили вооруженное нападение на саперов расчищавших трассу под строящийся газопровод в провинции Кандагар.

5 человек тогда погибли еще 1 получил ранения.

Однако это не заставило TAPI Pipeline приостановить работы.

Были предприняты дополнительные меры безопасности.

 

ТАПИ - это проект магистрального газопровода (МГП), по которому Туркменистан будет осуществлять поставки газа в Пакистан, Афганистан и Индию.

Он будет проходить по территории этих 4х стран: от газового месторождения Галкыныш на юге Туркменистана через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до г. Фазилка на западе Индии, рядом с индийско-пакистанской границей.

Ориентировочная протяженность газопровода составит 1814 км (по Туркменистану - 214 км, по Афганистану - 774 км, по Пакистану - 826 км).

Пропускная мощность - 33 млрд м3/год газа.

Ресурсная база МГП - месторождение Галкыныш, введенное в эксплуатацию в 2013 г по оценкам.

Запасы месторождения оцениваются в объеме свыше 21 трлн м3 газа.

Это 2е место в мире после месторождения Северный/Южный Парс на границе Катара и Ирана.

Оператором выступает компания TAPI Pipeline, 85% акций которой владеет туркменский государственный концерн Туркменгаз, по 5% - индийская компания Gail, пакистанская Inter State Gas Systems (ISGS) и афганская Afghan Gas Enterprise (AGE).

Ранее общая стоимость проекта оценивалась в 10 млрд долл США.

Для примера, стоимость самого протяженного (1224 км) морского газопровода в мире Северный поток-2 составляет порядка 10,7 млрд долл США.

Ввод МГП ТАПИ в эксплуатацию запланирован на конец 2019 г. - начало 2020 г. 

Прогнозируемый срок эксплуатации - 30 лет.

Прокладочные работы на туркменском участке газопровода начались в декабре 2015 г. в Марыйском велаяте.

Их осуществляют Туркменгаз и Туркменнефтегазстрой.

 

Обсудить на Форуме

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»