USD 61.3101

0

EUR 62.5695

0

BRENT 104

0

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

3 мин
...

Китай хочет присоединиться к газопроводу ТАПИ?

Китай официально обратился к правительству Пакистана с предложением по прокладке  газопровода-отвода Пакистан - Китай от магистрального газопровода (МГП) ТАПИ. 

Китай хочет присоединиться к газопроводу ТАПИ?

Исламабад, 23 ноя - ИА Neftegaz.RU. Китай официально обратился к правительству Пакистана с предложением по прокладке газопровода - отвода Пакистан-Китай от магистрального газопровода (МГП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан - Индия ( ТАПИ).

Об этом сообщил глава государственной газовой компании Пакистана Inter State Gas Systems (ISGS) М. Саулат (Mobin Saulat).

 

Тезисы от М. Саулата:

- Китаю было бы дешевле и проще протянуть газопровод - отвод с территории Пакистана через горы Каракорум на западных границах;

- газопровод - отвод может выступать в качестве альтернативы планам китайских властей построить 4ю нитку МГП Китай-Туркменистан;

- Пакистан уведомил Туркменистан об идее газопровода - отвода, представленной правительством КНР.

 

Это сенсационное заявление коренным образом может поменять ситуацию с МГП ТАПИ.

Туркменистан строит МГП ТАПИ для диверсификации экспорта газа, который в основном ныне доставляется в Китай по 3м ниткам одного из самых протяженных в мире МГП Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай на запад.

Но проект МГП ТАПИ идет с трудом, налицо длительные задержки из-за трудностей с получением финансирования и рисками безопасности строительства через раздираемый войной Афганистан.

Поддержка Китаем проекта может нивелировать все трудности и существенно повысить вероятность успешной реализации проекта ТАПИ.

Китайцы обычно не воюют, но компактный Китай -город есть практически в столицах многих стран.

 

 

Китай - крупнейший импортер туркменского газа, который транспортируется по МГП Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай с декабря 2009 г.

В ноябре 2018 г Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) поведала о том, что МГП Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай приблизилась к 100%.

Китайцы уже давно ведут переговоры по строительству 4й нитки газопровода.

Согласно таможенной статистике КНР, в 2017 г. Туркменистан экспортировал в Китай 33,58 млрд м3.

При этом 4я нитка должна довести общий объем экспорта газа из Туркмении в Китай до запланированных ранее 65 млрд м3/год.

Но у Китая реально сейчас дилемма: строить 4ю нитку МГП Туркменистан или найти альтернативный вариант, к примеру, газопровод - отвод из Пакистана.

 

Для китайцев это выгодно и потому, что МГП из Туркменистан доставляет газ на северо-запад громадного по территории Синцзян - Уйгурского автономного района, а из Пакистана газ может поступать на юго-запад этого района.

 

Нынешнее заявление не случайное и крайне своевременное: высокопоставленная туркменская делегация намерена посетить г. Исламабад в конце ноября 2018 г. или в начале декабря 2018 г.

В ходе визита ожидается подписание Туркменистаном и Пакистаном соглашения с правительством принимающей стороны, в котором будут закреплены положения о прокладке МГП ТАПИ.

В ISGS заявляют о готовности Пакистана к старту строительных работ на трассе ТАПИ.

Необходимые подготовительные работы - съемка местности, картирование, анализ почв и приобретение земельных участков - успешно завершены.

Ранее в Пакистане сообщили о том, что готовы приступить к прокладке газопровода до конца 2018 г.

 

Согласно планам TAPI Pipeline Company Ltd, представленным 14 ноября 2018 г. на Международной нефтегазовой конференции ADIPEC в г. Абу-Даби, первый туркменский газ достигнет Пакистана через 2 года.

Также стало известно, что Туркменистану благодаря оптимизационным процессам удалось снизить стоимость МГП ТАПИ до 7 млрд руб.

Основные параметры МГП ТАПИ:

- пропускная мощность  - 33 млрд м3 /год газа;

- стоимость - 9,6 млрд долл США;

- ресурсная база -гигантское газовое месторождение Галкыныш. 

 

В ноябре 2018 г. стало известно, что Пакистан приглашает к участию в проекте ТАПИ Россию, хотя изначально ее участие в проекте не предусматривалось.

РФ, имеющей серьезный опыт в строительстве масштабных инфраструктурных объектов, безусловно есть, что предложить для того, что бы ускорить реализацию проекта.

Однако у России уже есть несколько собственных проектов доставки газа в Китай, объединенных под общим брендом Сила Сибири:

- Сила Сибири -1 (Восточный маршрут);

- Сила Сибири -2 (Западный маршрут, МГП Алтай);

- Сила Сибири - 3 (Дальневосточный маршрут).

Газпром активно строит МГП Сила Сибири-1 (Восточный маршрут) пропускной мощностью 38 млрд м3/год российского газа в Китай в течение 30 лет.

Срок ввода в эксплуатацию Восточного маршрута -  20 декабря 2019 г.

Поэтому власти РФ не торопятся входить в туркменский проект.

 

Обсудить на Форуме

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»