USD 80.1914

+0.14

EUR 93.0072

+0.5

Brent 67.62

+0.66

Природный газ 3.068

-0.02

2 мин
931

Впервые в России создали геомагнитную модель для более точного бурения скважин

Разработка отечественных ученых позволит получать данные с детализацией 38 км, что является одним из наиболее высоких разрешений в мире.

Впервые в России создали геомагнитную модель для более точного бурения скважин

Москва, 4 мар - ИА Neftegaz.RU. Ученые московского научного института Роснефти совместно с Геофизическим центром Российской академии наук (РАН) создали геомагнитную модель (ГММ), т. е. математическое описание магнитного поля Земли в невозмущенном состоянии.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

ГММ Роснефти

Разработка Роснефти позволит осуществлять высокоточное управление траекторией скважины в процессе бурения.
Особенно актуально ее использование для территорий с аномальным геомагнитным полем, где скопления горных пород искажают магнитное поле Земли.
Однако для бурения без учета искажений невозможно точно определить положение ствола в скважине.

Разработка ученых позволяет получить геомагнитные данные с детализацией 38 км.
Это одно из наиболее высоких разрешений в мире.
Впрочем, ученые Британской геологической службы (BGS) считают, что с использованием информации из компиляций аномалий общей интенсивности вблизи поверхности, теоретическая детализация (разрешение) может быть увеличено до 28 км.

Использование ГММ в мировом нефтегазе

В общем случае глобальная ГММ Земли позволяет описать геомагнитное поле и его эволюцию для каждой точки на Земле и используется для изучения глубинных процессов.
Она пересматривается каждый год, чтобы включить новые данные, собранные с момента последнего пересмотра, и любое развитие методологии моделирования.
С ежегодными пересмотрами также возможно минимизировать ошибки, возникающие при прогнозировании поля на некоторую дату после временного интервала входных данных.

В мировом нефтегазе ГММ широко используется для направленного бурения с помощью инструментов магнитной съемки Measurement-While-Drilling (MWD).
Эти инструменты измеряют направление ствола скважины относительно направления локального геомагнитного поля и используются для навигации скважин к точно известным подземным целям.
Локальное геомагнитное поле определяется с помощью ГММ, а данные MWD затем могут использоваться для определения местоположения бурения в географической системе отсчета.
Улучшением этого является определение локального поля земной коры с использованием либо локальных абсолютных наблюдений геомагнитного вектора, либо преобразования локальных данных общей интенсивности, собранных во время аэромагнитной или морской съемки.
На верхосытку - учет быстро меняющегося внешнего поля с использованием данных какой - нибудь близлежащей обсерватории. Эти улучшения называются In-Field Referencing (IFR)/IFR1 ​​и Interpolation In-Field Referencing (IIFR)/IFR2 соответственно.

Практическое применение ГММ Роснефти

ГММ Роснефти уже подтвердила достоверность прогноза в результате фактических инструментальных наблюдений на Приобском и Приразломном месторождениях Роснефти в Западной Сибири.
Также специалисты уточнили критерии для использования инновационной разработки на других территориях.

В конце января 2025 г. ученые Роснефти анонсировали модернизированное программное обеспечение (ПО) для геологического моделирования РН-ГЕОСИМ.
Ныне обновленный комплекс моделирует 80% месторождений Роснефти.

Ранее компания спроектировала роботизированный комплекс для обслуживания электропогружных установок, которые используются на нефтяных скважинах.
В ноябре 2024 г. стало известно, что Роснефть оснастила буровые установки на Верхнечонском и Северо-Даниловском нефтегазоконденсатных месторождениях (НГКМ) роботов, усокряющих проходку бурения.

Автор: А. Игнатьева


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram