USD 87.9595

+2.54

EUR 94.2606

+2.81

Brent 85.02

-0.07

Природный газ 2.719

-0.01

2 мин
...

НЦМУ повышают нефтеотдачу при помощи электромагнитного поля

Технология успела положительно зарекомендовать себя на призабойных зонах пласта на месторождениях России, Казахстана и Бразилии.

 НЦМУ повышают нефтеотдачу при помощи электромагнитного поля

Источник: пресс-служба КФУ

Москва, 25 авг - ИА Neftegaz.RU. Ученые Научного центра мирового уровня (НЦМУ) провели исследования по повышению нефтеотдачи при помощи электромагнитного поля. Технология реализована путем воздействия на исследуемое сырье электромагнитным излучением частотой 50 Гц.
Об этом сообщает пресс-служба Казанского федерального университета (КФУ).

Исследования проводились совместно с Институтам физики, Институтам геологии и нефтегазовых технологий КФУ в тесном сотрудничестве с коллегами из Тюменского индустриального университета.

Процессы электромагнитного нагрева известны давно, однако природа взаимодействия электромагнитного поля с тяжелыми компонентами нефти до сих пор не изучена.
В одном из последних исследований, ученые НЦМУ использовали компетенции и набор уникальных функциональных возможностей группы спектроскопии электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) Института физики КФУ для изучения механизмов воздействия электромагнитного поля на свойства тяжелой нефти баженовской свиты.

К преимуществам неразрушающего метода ЭПР, открытого в Казани в военном 1944 г. доцентом (будущим академиком) КФУ Е. Завойским, относится:
  • экономическая эффективность;
  • оперативность выполненных работ;
  • высокая точность полученных экспериментальных данных.
Была поставлена новая задача по изучению нефтесодержащих образцов из баженовского месторождения с малым содержанием ванадила (химическое соединение ванадия).
Это поспособствовало к применению ЭПР-спектроскопию для исследования механизмов трансформации углеводородов.

Величина в 50 Гц - стала четким и обдуманным решением: чем меньше частота электромагнитной волны, тем больше глубина ее проникновения в нефтесодержащую среду.
Подробности работы были опубликованы в Fuel.

Тезисы младшего научного сотрудника НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Ф. Мурзаханова:
  • воздействие электромагнитных волн на пластовые флюиды значительно увеличивает показатели фильтрационно-емкостных свойств пласта и скоростей реакций разложения тяжелой нефти;
  • изменение фракционного состава тяжелой нефти со снижением молекулярной массы способствует образованию легких углеводородов и дополнительному нефтеизвлечению;
  • при данной методике низкочастотного электромагнитного воздействия, тяжелая нефть модифицируется в легкую, менее вязкую нефть, которую намного проще и эффективнее добывать с различных месторождений.
Данная методика была внедрена на Усть-Балыкском месторождении Юганскнефтегаза.
Испытания также проводились:
  • на скважинах Ишимбайского месторождения компании Башнефть;
  • Сугушлинской и Мордово-Кармальской битумных залежей компании Татнефть.
В результатах исследованиях показано, что был получен эффект объемного разогрева пласта в радиусе более 10 м в призабойных зонах пластов.
В ходе экспериментов по импульсному электрическому воздействию на продуктивные пласты, технология успела положительно зарекомендовать себя на призабойных зонах пласта в месторождениях России, Казахстана и Бразилии.

Сегодня доработкой и внедрением технологии электрической обработки пластов в нефтепромысловую практику активно занимается Волгахимэкспорт (г. Самара).

Методика успела положительно зарекомендовать себя в ходе экспериментов по импульсному электрическому воздействию на продуктивные пласты, результаты которых свидетельствуют о перспективности технологии.

Ранее ученые КФУ презентовали первую в мире монографию о каталитическом подземном облагораживании нефти. Одна из глав данной монографии посвящена применению новых методов ЭПР для изучения нефтесодержащих систем.

Напомним, что ранее в НЦМУ проводилось исследование углеводородных потенциалов доминаковой свиты, результаты которого показали, что статус доманиковой свиты может быть обозначен не только как породы-коллектора, но и как нефтематеринской породы, которая способна самостоятельно генерировать углеводороды.


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram