USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 69.31

+0.62

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

488

Ванадий в нефтепродуктах

Ванадий в нефтепродуктах

При переработке нефтей, содержащих металлоорганические соединения, основная часть металлов остается в тяжелых остатках.
Концентрация ванадия в нефти и нефтепродуктах может достигать нескольких процентов, что может служить источником промышленного извлечения этого металла наряду с ванадийсодержащими рудами.
Удаление и утилизация соединений ванадия из нефтей важны как для улучшения качества нефтепродуктов, так и для защиты окружающей среды от негативного воздействия токсичных оксидов.

Существует способ извлечения ванадия из сточных вод и продуктов нефтепереработки путем экстракции пробы раствора органическим реагентом, отличающийся тем, что в качестве органического реагента используют расплав смеси ПАН (1-(2-пиридилазо)-2-нафтола) с пальматиновой кислотой.

Недостатками данного метода являются:
- высокая температура;
- многостадийность процесса подготовки раствора к извлечению ванадия;
- высокие энерго- и трудозатраты, обусловливающие низкую экономическую эффективность процесса.

Кроме того, в материалах отсутствуют результаты извлечения ванадия непосредственно из нефтепродуктов.

Известен также способ извлечения ванадия из нефти и нефтепродуктов, включающий применение сульфонафтохинона с расходом 1г/50г нефтей при температуре 80 °С путем перемешивание течение 1 ч.
Недостатками данного метода являются высокая температура взаимодействия сульфонафтохинона с нефтью, одноразового применение сульфонафтохинона и высокая себестоимость.

Повышение эффективности извлечения и снижение себестоимости получения концентрата ванадия из нефти и нефтепродуктов может достигаться путем перевода соединения ванадия в ионную форму и извлечение металла из нефтей и нефтепродуктов путем использования редокс-(со)полимеров в качестве ионообменных смол, с селективным отбором ванадийсодержащих ионов.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»