Об этом сообщила пресс-служба ПГНИУ.
Если скорость коррозии металлической трубы в нефтяной скважине составляет, например, 10 мм/год, то после добавления ингибитора, разработанного специалистами ПГНИУ, она сократится до 1 мм/год.
Сократить ущерб, вызванный коррозионными потерями, можно благодаря целому комплексу мероприятий.
Отдельное место среди них занимают ингибиторы - химические соединения, существенно снижающие скорость коррозии, вызванной контактом металла с агрессивной средой, например, с соляной кислотой, используемой при обработке скважин.
Ученые лаборатории органического синтеза совместно с сотрудниками кафедры физической химии ПГНИУ работают над созданием защитных составов, которые способны конкурировать с иностранными аналогами благодаря высокой эффективности и доступности сырья для их производства.
Проект реализуется в рамках Пермского НОЦ Рациональное недропользование.
За последний год в рамках НОЦ химики подали 3 заявки на патенты по ингибиторам коррозии.
Тезисы завлабораторией органического синтеза ПГНИУ, к.х.н. А. Рубцова:
- крупные газодобывающие компании часто используют ингибиторы иностранного производства, поэтому стабильность их поставок не гарантирована;
- на обслуживание одной скважины ингибиторами коррозии может уходить до 1 млрд руб./год;
- в лаборатории органического синтеза ПГНИУ мы занимаемся разработкой составов, которые не уступают по эффективности и синтезируются из более дешевого сырья, чем аналоги;
- эту работу намного проще выполнить в университете благодаря плодотворному сотрудничеству коллег и оборудованию вуза.
Ученые вуза разработали ингибиторы ПГУ-1 и ПГУ-2 для защиты металлов от коррозии в кислых средах.
Новым витком в развитии этого направления стало сотрудничество лаборатории органического синтеза и кафедры физической химии ПГНИУ с компанией Полиэкс, которая занимается разработкой решений по комплексному обслуживанию нефтяных и газовых скважин.
Результатом совместной работы является создание запатентованных ингибиторов, которые внедрены в эксплуатацию и успешно используются на нефтепромысле.
Напомним, что ранее ученые из России и университета Кертина в Австралии создали технологию, позволяющую оценить потенциал нефтеносных пластов трещиноватых коллекторов.
Методика может повысить оперативность и при этом снизить стоимость определения параметров трещин для эффективной добычи нефти.